人民日报
中国能源汽车传播集团
日媒:长城将结束海外品牌赚取暴利的时代
2016年12月12日 16:09 环球网 

  《日本经济新闻》12月11日报道称,中国长城汽车创立了名为“WEY”的新品牌,将在2017年4月推出定价15-20万元区间的SUV车型。这一价位与日美欧大型车企的产品相同。长城汽车采用军队式的严格内部管理制度,占据了SUV车型的国内首位。该公司下属100人左右的外籍团队更是耗时4年才完成新品牌WEY的筹备。长城汽车的挑战(高价位产品)能否成功,似乎能看到此前一直停留在低价位上的中国车企的未来。

  “我们将结束海外品牌赚取暴利的时代”,11月18日,新品牌WEY的首席执行官(CEO)严思·施泰因格莱贝尔(Jens Steingraeber)在广州国际汽车展览会(广州车展)上举行新品牌发布会时如此强调。

   

  中国作为全球最大汽车市场,按品牌市场份额来看,美国通用汽车、德国大众、日本丰田汽车和日产汽车等海外大型车企名列前茅。将向这些大型车企发起挑战的WEY来源于长城汽车实际创始人魏建军的姓氏。

  魏建军表示,把自己的姓氏作为品牌是因为对品质有信心。同时强调WEY采用了与欧洲大型车企不相上下的品质标准。为此,长城汽车从海外大型车企挖来3名高管,合计100人规模的外籍技术人员历时4年制定品牌战略,反复推进了研究开发。

  这3名高管除了来自德国奥迪的严思·施泰因格莱贝尔外,还有设计师皮埃尔·勒克莱克(Pierre Leclercq)和负责营销的塞缪尔·陈(Samuel Chen)。勒克莱克曾设计了宝马“X5” SUV等车型。陈在丰田的高档品牌“雷克萨斯”积累了丰富的经验。三人都是汽车行业内的知名人士。

  在广州车展上,长城汽车发布了WEY的插电式混合动力概念车和汽油概念车。这些车型均配备先进的安全系统,还考虑采用自动驾驶。

  目前长城汽车的SUV主要以定价为10~15万元的产品为中心。价格跟其他中国车企一样,与日美欧大型汽车厂商定价15-20万元的产品有着巨大差距。WEY瞄准的是日美欧大型厂商的价位,其经销网点或将与长城汽车既有产品分开。

  长城汽车1984年在河北省保定市成立。1990年,魏建军担任掌门人之后开始着力发展皮卡,在该领域成为中国第一。2002年涉足SUV业务,也凭借合理的价格和耐用的性能登上了首位宝座。

  长城汽车实现成长的源泉是军队式的纪律和彻底的成本管理。例如在总部工厂里员工必须列队移动,通过减少电梯停靠的楼层来节约电费,随便在办公室吃零食甚至会被罚款。

  长城汽车还稳步提高了技术实力。目前约有7千名研发人员,拥有长45公里的跑道和能模拟76种路面的试验场。此外,还设想截至2020年再投资约200亿元。继欧洲和北美之后,1月还刚刚在日本设立了研发中心。

  长城汽车的大部分车型排量均在1600cc以下,是减税车型。在SUV热潮和减税政策的双重推动下,2016年1~10月的销量同比增长20%,达到79万辆。超过了比亚迪(BYD)和浙江吉利控股集团等中国其他自主品牌的大型车企。但与其他车企一样,预计减税政策结束后销量将出现减少。

  目前,长城汽车的净利润增长陷入停滞,以新兴市场国家为中心的出口也表现低迷。启用在海外大型车企积累了经验的外国人,能否使长城汽车成功摆脱低价格?考验魏建军魄力的时候到了。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接