搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
郭孔辉院士:我们不但需要科技创新,更需要体制创新
中国汽车报网 ·  刘宏龙 ·  2018-11-07

  11月7日,“汽车强国与自主创新”院士论坛在上海举行。

   

  中国工程院院士、吉林大学汽车工程学院名誉院长郭孔辉在致辞中表示,去年第一届院士论坛,以“汽车强国”和“低碳发展”为主题,以高水平的学术交流,在社会上产生了一定的影响,对产业技术进步起到了一定推动作用。

  郭孔辉说:“今天第二届‘汽车强国与自主创新’院士论坛继续举办,得到了很多院士的支持,发起和参与的院士有十多位,演讲领域涉及了汽车产业发展、自主创新,以及低碳化、轻量化、智能化、共享化的发展理念,同时得到了部分优秀企业的掌门人的大力支持。”

  郭孔辉总结了对汽车行业发展的三点思考。

  第一是对汽车强国和自主创新的思考。汽车强国的主题是一个老题目了,我从踏进汽车产业开始就一直在思考,也走过了一些弯路,好在一直在进步。我国汽车产业从1953年以来,一直在汽车强国的路上摸索,虽然不断前进,但至今未能实现汽车强国的目标。我国汽车工业除规模以外,在很多方面离汽车强国的要求都有很大的差距。这也说明汽车强国的主题没有过时,自主创新的诉求更加强烈,这也是提出“汽车强国和自主创新”主题的原因,希望通过比论坛高水平的交流,能对行业发展起到引领作用。

  第二是汽车自主创新是一个复杂的系统,不但需要科技创新,还需要体制创新、生产关系上的创新。以新能源汽车发展为例,我国汽车产业取得的成绩是显著的,但核心技术还有很大问题,政府补贴政策是一时促进作用,而不是长久之计。汽车行业要在体制上、上层建筑收购有所突破。

  习主席曾经说,“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,要加大研发力度,要认证研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为强劲的市场增长点”。习主席为汽车行业发展指明了道路,不能指望技术引进,要靠自主研发,强调了市场引导的重要性。李总理说,“我们当前正处于新旧动能转换‘拐点’,只要让‘新经济’壮大起来,把‘新动能’培育起来,中国经济就不仅是‘柳暗花明又一村’,更是‘柳暗花明又万村’!”

  第三是寄语广大的汽车工程科技人员。在当前汽车技术快速进步、一日千里的时代,你们是汽车行业的未来,希望你们在新一轮产业革命大潮中,永攀汽车高峰,励志为中国汽车强国目标实现做出更多的成绩。

  编辑:黄霞

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明