搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
苗圩、万钢、李书福、李彦宏、马化腾……超多大佬齐聚,智能网联如何发展一键get!
中国汽车报 ·  刘晓烨 ·  2018-10-20

   10月18日下午2:30,以“开启汽车新时代”为主题的世界智能网联汽车大会在北京国家会议中心开幕。本届大会由北京市人民政府、工业和信息化部主办,可谓“大咖”云集,不仅政、产、学、研各领域代表莅临现场,同时还有中外汽车企业和互联网、信息技术企业巨头到场发言。

  本届大会着重探讨汽车发展战略、路线以及创新合作问题,旨在促进我国汽车产业抓住历史机遇,开启汽车繁荣发展新时代,以崭新面貌推动全球汽车产业健康发展。

  开幕式上,北京市市长陈吉宁在致辞中表示,北京非常重视创新发展,在吸引创新资金方面,已经成为全球仅次于美国硅谷的城市。

  

苗圩

  在致辞中,工业和信息化部部长苗圩为促进全球智能网联汽车发展提出四点倡议。第一,携手战略布局,各国携手做好智能网联汽车的顶层设计;第二,加强协同创新,充分发挥企业创新主体作用;第三,加强标准制定,促进国际标准的协调统一;第四,深化示范应用,加大支持力度,扩大开放合作。

  欧洲汽车工业协会(ACEA)中国首席代表Dominik Declercq(戴麟)表示,在智能网联与自动驾驶方面ACEA的工作重点包含三大方面,一是标准化以及标准国际协同;二是促进跨行业创新;三是促进汽车与互联网行业加强合作,同时注重促进中欧汽车相关的合作。

  由北京市委书记蔡奇宣布“世界智能网联汽车大会”开幕。

  万钢

  在主论坛上,全国政协副主席、中国科学技术学会主席万钢发表了题目为《智能网联、自动驾驶与新能源汽车》的主旨报告。他表示,在智能网联、自动驾驶汽车时代,企业要成为科技创新的主体。目前,我国各大车企都发布了智能化战略,推出新能源智能网联汽车,同时,ICT企业也纷纷加入自动驾驶汽车的角逐。

  万钢总结了目前我国发展自动驾驶汽车的四大短板。第一,尚未形成发展智能网联和自动驾驶汽车的国家战略;第二,智能网联和自动驾驶汽车关键领域的技术基础还比较薄弱;第三,信息、通信、汽车、交通等产业和技术跨界融合亟需加强;第四,智能化基础设施建设还需加强。

  针对智能网联、自动驾驶、新能源汽车领域,万钢最后还提出了四点建议。一是制定好、实施好新时代产业发展战略和规划;二是深入基础研究、提高产品质量和效益;三是要系统研究、精心规划、协同创新;四是发挥制度优势、完善政策措施、推动开发共享,营造更好的发展环境。

  接下来,几位行业大咖分别登台,表达自己的观点。

  中国汽车工业协会常务副会长董扬:

  汽车技术发展是一项全能运动项目。大家常说的弯道超车、换道超车,说的都是类比成短跑或是长跑,我认为,汽车技术发展是五项全能或者十项全能项目。因为无论是新能源汽车,还是智能网联汽车,机械、电子材料仍然不能少,节能、环保、安全也不可以差,这一点是不会变化的。

  浙江吉利控股集团董事长李书福:

  中国是全球第一大汽车产销国,智能网联汽车的命运必须掌握在自己的手中,核心技术是用钱买不来的,而且会越买越被动,越用越依赖,必须自己研发,持续创新,迭代发展。这种路径虽然起步艰难,过程曲折,但前景广阔;拿来主义看上去很美,但不利于我们自身能力建设,关键时刻就会出乱子、掉链子,总是让人提心吊胆。

  北京汽车集团董事长徐和谊:

  汽车产业生态正在动态重构,合纵连横成为智能网联汽车发展的主基调。在向更高阶的智能网联进化过程中,汽车产业链,正在与信息、通讯、互联网产业链发生深度融合,形成史无前例的全新产业生态。

  比亚迪股份董事局主席王传福:

  智能化的关键是开放。目前大量的智能化技术为通用技术,只要各方开放平台就能实现共享、互联、互通,集成创新。我们发现,目前关于汽车智能化的研究越来越多,总体是相对零散,重复投入,没有统一标准,没有标准平台。研究自动驾驶的要自己改装汽车,成本高,效率低,智能化要向纵深发展,需要开放和共享。

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾:

  对于汽车企业来说,在这次产业变革中,如果要摆脱沦为一个生产车间的命运,就要尽快实现生产和消费的连接,打通从造车到用车的价值链,要真正触达用户,而不仅仅满足自己是制造产业链一端。更重要的是,如何借助硬件的优势把软件和服务三位一体连接起来,做成一个生态系统。

  百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏:

  人工智能毫无疑问会对汽车产业造成重大影响。阿波罗开放1年多以来已成为全球最大的智能驾驶生态,包括129家生态伙伴,10000+开发者。阿波龙无人驾驶车已实现上路运营1万+公里,载客1万+人次,20+场景,0事故率。

  智能驾驶产业发展需要有四个方面的关键因素:

  第一,开放。没有一家公司可以把所有的事情都做完,我们需要开放和合作。

  第二,安全。不管是人的生命损失,还是我们平时为了减少拥堵而希望更少的事故出现,安全与每个人的切身利益相关。

  第三,政策。要有相应的政策跟得上。智能驾驶车才能真正在开放的道路上跑起来。

  第四,基础设施。我们可以通过路面的、路测的基础设施改进,使自动驾驶的成本大幅度下降,也使我们现在即使没有自动驾驶能力的车,在路上减少拥堵时间。

  小鹏汽车董事长兼CEO 何小鹏

  我分享一下,小鹏汽车在智能网联汽车方面的点滴思考。

  一是未来一定是智能网联汽车的市场,不仅仅是新能源汽车,而智能网联汽车应该是依托在新能源汽车上。

  二是在当时成立的时候有一个非常朴素的想法,我们一定要把智能汽车大众化、普及化。

  三是智能+汽车核心在汽车。所以,我们一开始就思考,要在汽车人的基础上,有70%的汽车人,叠加互联网和叠加AI的能力。经历各种变化后,我发现,未来的智能汽车企业更会偏向于类似苹果模式的生态体系。

 

  阿里巴巴首席技术官王坚:

  没有路就没有车,没有互联网也没有车,互联网是智能汽车的基础设施。智能网联汽车要回答两个问题,其一,车的本质是什么?其二,车和城市的关系是什么?

  如何减少车对城市的资源消耗,调动更少的资源满足交通需求,这就是“城市大脑”要做的事。“城市大脑”将所有人、车、道路数据接入系统,以此完成对城市交通系统的调度和管理,让城市交通更好的发挥效力。希望未来城市可以不限行。

  编辑:黄霞

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明