搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
“狂暴巨兽”不一定能成为“头号玩家”企业跨界要慎重点!
中国汽车报 ·  万仁美 ·  观看 0  · 2018-04-18

  “狂暴巨兽”可不一定能成为“头号玩家”。

  近日,滴滴宣布成立一站式汽车服务平台,该平台将涵盖已有的汽车租售、加油、维保及分时租赁等多项汽车服务与运营业务,致力于优化出行产业链条,为包括滴滴车主在内的全社会车主提供体验领先、灵活多样、高性价比的一站式汽车服务解决方案。

  滴滴规划新的一站式汽车服务平台将提供汽车租售业务,这种租售不同于传统的销售模式,结合了大量的金融概念,充分利用金融资源,为车主提供一体化汽车租售服务。

  滴滴在出行领域做得很大,车主们对车辆维修保养一直有各种担心,尤其是怕更换的配件不是正品,却付了正品的钱,滴滴有意针对车主们的种种痛点进行服务。

  此外,滴滴也将投身到分时租赁中来。众所周知,分时租赁不是新概念,已有很多企业加入战局,但都不赚钱,即便如此,包括滴滴在内的企业仍然看好这块市场的发展前景。

  在笔者看来,滴滴做新的一站式汽车服务平台的底气来自于强大的平台。用滴滴打车已成为人们日常生活的一种习惯,尽管市面上已有几家类似企业,但与滴滴相比,份额相差太远。

  与原来只做打车平台有了很大不同,滴滴的一站式汽车服务平台,可以说是一种延伸,也可以说是一种跨界。

  利润是企业永恒的追求。应该说,滴滴规划的新业务都有很好的利润前景。笔者分析,滴滴靠风险投资起家,对金融威力有相当深入的了解。随着90后、00后长大,他们的消费观念与老一辈差别巨大,现在的年青人已习惯了借钱消费,用分期付款满足当下的消费需求,买房是其中之一,现在年青人的金融消费已不限于此,手机、旅游、装修等都采用分期付款方式。

  人们都说4S店卖车不赚钱,全靠售后服务保持利润率,滴滴进入售后服务领域也没有脱离商业的根本逻辑。这些都有着很好的前景。

  滴滴的优势是平台,这一点谁对明白。那么,滴滴的平台能不能实现预想的商业前景呢?从战略上看,滴滴是充满信心的。

  经过3年的深耕,汽车租售、加油、维保、分时租赁等多项汽车服务与运营业务已覆盖200多个城市、5000多家合作伙伴和渠道商,年化GMV超过370亿元,预计2018年底,汽车平台的年化GMV将达到900亿元。

  世界上有市场前景、利润前景的业务很多,难道都要涉足吗?笔者认为,还是慎重一点为好。

  每个人的能力不同,每个人的性格也不一样,做自己擅长的事情,才会用心,从而做到精致。其实,企业也是如此。每家企业擅长的领域都不可能包罗万象的,中小企业如此,大企业也同样。大企业玩跨界的案例不胜枚举。比如,百事公司几十年来专注碳酸饮料,2016年全年净收入为627.99亿美元,2017年业绩有所下滑,但仍不失为饮料界的巨头。身家如此雄厚的百事公司也曾跨界手机、时尚等领域,但似乎都不太成功。

  有人说,传统行业与互联网基因企业有很大不同,是不是拥有互联网基因的企业就更有有说服力呢?

  腾讯已是“狂暴巨兽”,突出优势是社交平台。与滴滴有点类似,都以平台著称,然后在流量基础上衍生出了新闻、视频、游戏等服务,看似涉足很多产业,其实是垂直大法的“头号玩家”。腾讯如此强大的社交平台,也曾涉足拍拍和搜搜等领域,实践证明,这二次跨界并不成功,腾讯最终学会了做“减法”。

  曾有投资界人士与笔者探讨过美团走过的那些弯路,其实美团涉足打车与滴滴竞争,就是一个典型案例。原因,一是美团服务和流量不成比,用户需求无法得到满足;二是补贴资源不够,硬拼不过滴滴。笔者认为,企业盲目多元化,不仅达不到预期目标,反而有可能使其业务结构松散不堪,反而会拖垮主营业务。

  滴滴的一站式汽车服务平台汇聚了5000多家合作伙伴,看似规模很大,其实与汽车领域的各类服务机构相比,并不算多……仅以汽车维修企业来说,全国汽车维修企业有20多万家。当然,滴滴的服务平台还会不断扩大,但也不能保证所有合作伙伴都一直处于正向发展。

  通过分析成功的互联网企业,笔者发现,在充分竞争的市场,平台作用非常明显,阿里巴巴、京东、美团外卖等都是成功的案例。但是汽车服务具有一定的垄断性。在大城市有几家同一品牌4S店,在很多中小城市,只有一家4S店,他们在一定程度上掌握着垄断资源。平台只是提供预约服务,服务的资源却掌握在各家4S店手中,这些因素滴滴不能不考虑。

  在人们的衣食住行中,汽车占有很大的比例,确实商机无限,但是并不是所有的领域都适合滴滴,笔者以为值得商榷,还是慎重一点为好。

◇◇策划编辑:黄霞◇◇

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明