搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
自动驾驶汽车北京开跑,美国吹的牛,中国负责实现?
中国汽车报 ·  张忠岳 ·  2018-03-23

  当美国Uber自动驾驶车辆致人死亡事故继续“发酵升级”,当丰田汽车公司宣布将暂停无人驾驶汽车测试计划,中国的上海、北京、重庆等多个城市却在加快推进自动驾驶汽车开放路测的脚步,大有西方不亮东方亮的态势。

  就在3月22日,北京市有关部门在经过封闭测试场训练、自动驾驶能力评估和专家评审等系列程序后,向百度发放了北京市首批5张自动驾驶测试试验用临时号牌。同时,明确北京经济技术开发区、顺义区和海淀区的33条道路作为首批开放测试道路,总里程约105公里。

  ■5辆自动驾驶汽车在京开跑

  据百度介绍,北京自动驾驶测试试验用临时号牌共分为T1至T5五个级别,百度率先拿到5张T3牌照。在3月22日举行的北京市自动驾驶车辆道路测试启动活动上,五辆取得自动驾驶路测号牌的百度Apollo自动驾驶汽车向媒体进行了展示。    在自动驾驶车辆正式上路前,首先需要进行封闭测试。根据规划,北京市组织建设了首个占地200余亩的海淀自动驾驶封闭测试场地,测试场包括城市、乡村的多种道路类型,具有丰富的测试场景和多层次的评测体系。

  按照要求,所有申请自动驾驶试验牌照的自动驾驶汽车须通过5000公里以上的封闭测试场日常训练和相应等级的能力评估,包括对交通法规的遵守能力、自动驾驶执行能力、紧急情况下人工接管能力等,只有达到了一定能力水平,通过了车辆安全技术检验才能够上路测试。测试驾驶员须通过不少于50小时的培训和训练,能够随时接管自动驾驶车辆。上路前,须通过专家的评估论证;上路后,测试车辆要安装监管设施并上传数据,以确保自动驾驶车辆按规定时间、规定路段进行试验,并随时接受监督。

  据报道,北京经济技术开发区荣华中路的路口位置已经竖立起多块“自动驾驶测试路段”标识牌。在3月22日上午,5辆百度的自动驾驶车辆已经跑上了荣华中路,在1.7公里的道路上进行路测。与社会车辆一样,自动驾驶车辆通过红绿灯,并完成了调头、转向、停车等动作。与社会车辆不同的是,其车身粘贴着醒目的“自动驾驶测试”标识,并在车辆多个角度配置了传感器、摄像头等装置。

  ■美国吹的牛,中国负责实现?

  “最近看新闻有几个消息很让人振奋,比如美国科技网红马斯克要搞超级高铁,结果中国已经开始造了,可以肯定,全球第一个商用超级高铁,必然是中国造出来,马斯克的那个只会停留在概念验证阶段,美国根本没钱搞这类工程;马斯克刚把特斯拉发射到太空,中国就即将开始大规模的航空商业化,其实此前不少中国民营企业已经在发射卫星,包括参与研发制造火箭,只不过中国企业家都是内敛品性,不像美国网红风格罢了;马斯克和谷歌说要搞全球星际互联网,中国就已经明确要发射上百颗卫星,中国的网络信要覆盖全球;美国的卫星电话还贵的离谱,中国的天通卫星很快就要普及……美国各个时代的网红吹过的牛皮,中国正默默无闻把它们都变成现实。”中国汽车工业协会汽车信息服务委员会副秘书长朱伟华在日前的一篇文章中谈及汽车产业发展时认为,中国的汽车企业也应该有大胆的想象力,不能成为“美国负责吹牛,中国负责实现”的例外。  其实中国的汽车企业已经在默默做了。

  美国人率先造出了特斯拉,但到目前为止也只有一个特斯拉,而中国已经成为了全球发展最好最快的新能源汽车市场。受特斯拉激励,已经有数十家企业以特斯拉为标杆,在中国掀起了一场全球其他国家绝无仅有的新造车运动,也许只有管理政策规定的准入资质可以阻挡中国人的造车热情。  美国人已经在二十多个州开放了自动驾驶道路测试,并且几乎都不要求测试车辆必须配备刹车、方向盘和人类驾驶员,但车辆损伤、人员伤亡事故已经发生了数起(美国佬也没想象得那么领先嘛),前景看起来有些不太妙。

  如今在中国,虽然几个城市刚刚启动自动驾驶车辆的开放道路测试,却吸取了美国人的经验教训,强调安全为先。每个城市无一例外地要求测试车辆要达到相关的技术要求;对测试驾驶员提出非常严格的要求并且需要经过严格的培训;测试车辆必须具备“人工操作”和“自动驾驶”两种模式,保证在任何情况下都能够将车辆即时转换为“人工操作”模式;对测试时间、测试路段和测试项目进行严格规定。

  从无到有,从小到大,从大到强,你有一个特斯拉,我要培育出很多个特斯拉,你暂停自动驾驶测试,我要开启自动驾驶测试,风水轮流转,这回转到谁?

  ◇◇策划编辑:黄霞◇◇    

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明