搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
李书福:吉利要做1000万辆级别出行科技公司
中国汽车报 ·  张冬梅 ·  2018-03-18

  “我曾跟李书福董事长聊过,董事长希望吉利进入全球前三,也就是1000万辆以上级别。”3月17日下午,吉利控股集团副总裁、总裁高级顾问、Terrafugia董事长余宁在接受《中国汽车报》记者采访时如是说。据悉,大众集团、雷诺日产三菱联盟、丰田集团这三家是去年全球销量的前三,刚过1000万辆的规模。

 

  作为吉利控股集团董事长的李书福通过收购、入股等方式实现了在商用车、跑车等传统领域以及电动汽车、飞行汽车等前瞻技术领域的布局。英国《金融时报》旗下的FT中文网认为,李书福要将吉利打造成中国版的大众集团。

  余宁则表示,李书福希望吉利由传统汽车公司转变成出行高科技公司。在吉利前不久进行的架构调整中,新增了吉利集团。前瞻业务,包括飞行汽车Terrafugia、自动驾驶Zenuity、曹操专车等,还有一部分电池研发,都会纳入吉利集团板块下。

  ■借沃尔沃布局自动驾驶

  李书福做的最划算的买卖之一,就是2010年收购沃尔沃汽车(Volvo cars),它不仅实现资产大幅增值,且沃尔沃的技术也渗透到吉利的汽车产品上,带动了吉利汽车销量和质量的提升。

  据外媒日前报道,沃尔沃汽车和瑞典安全系统供应商奥托立夫的自动驾驶合作步伐正在加快,双方希望在自动驾驶领域掌握主导权,为吉利以及其他客户提供自动驾驶系统。沃尔沃与奥托立夫在2016年成立了自动驾驶合资公司Zenuity。今年3月上旬,奥托立夫刚刚宣布,其将与Zenuity为吉利汽车研发和生产第一代 L3高级驾驶辅助系统。

  自动驾驶是极为热门的领域,而吉利的自动驾驶梦恐怕主要是通过沃尔沃来实现。沃尔沃是自动驾驶领域最显眼的先行者之一,计划2021年出售L4级别的自动驾驶汽车。奥托立夫与Zenuity要为吉利汽车提供自动驾驶系统,这或许意味着,吉利的自动驾驶很快将有成型的产品出现,且是非常靠谱的。

  ■借宝腾进入东南亚和中东

  在采访中,余宁告诉记者,吉利收购宝腾主要出于三方面的考虑:一是东南亚有6亿人口,且马来西亚是东盟成员国,吉利可以借宝腾进军东盟;二是辐射穆斯林世界,借助宝腾进军中东市场;三是借助宝腾进入全球右舵车市场体系。

  至于收购莲花,余宁表示,董事长李书福有一个跑车梦,且莲花是与法拉利、保时捷齐名的世界三大跑车制造商之一。今年年初,莲花CEO Jean-Marc Gales透露,莲花计划两年内推出两款新跑车。据悉,莲花自2009年之后就未再发布新车型。

  ■商用车和电动化靠谁?

  去年12月,吉利斥资38亿美元收购沃尔沃集团(AB Volvo)8.2%的股权,成为其第一大持股股东,这是吉利在商用车领域的大布局。众所周知,沃尔沃集团是全球领先的卡车、客车、建筑设备、船舶和工业发动机的制造商,可谓是全球商用车巨头之一。吉利看中的显然是沃尔沃集团拥有的先进的卡客车业务,通过入股沃尔沃集团,吉利在商用车板块“步步为营”。

  前不久,吉利又干了一件轰动行业的大事。吉利斥资90亿美元入股戴姆勒,成为戴姆勒最大单一股东。对于入股戴姆勒的原因,李书福曾在采访中提到:“通过协同与分享来占领技术制高点。”因此,不少业内人士认为,吉利此举除了资本运作方面的考虑外,还希望借此与戴姆勒在电动汽车技术方面进行合作。

  另外,沃尔沃此前宣布,2019年开始只推出混合动力和电动汽车,将纯内燃机汽车剔出产品线。

  在今年的两会上,李书福也明确表态:新能源汽车是吉利汽车集团未来经营的重点。“吉利汽车推出‘蓝色吉利行动’,计划实现到2020年新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上。其中,插电式混动与油电混动汽车销量占比达到65%,纯电动汽车销量占比达35%。”他说。   看来,吉利已经打算在中国新能源汽车市场这块大蛋糕上切下一块了。

  综观吉利的战略及业务板块的布局,可以看出,吉利正在打造全球性的出行科技公司,并加快步伐向全球前三迈进。

 ◇◇策划编辑:黄霞

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明