搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
看好中国市场 打造智能工厂 博泽研发自动驾驶相关产品
中国汽车报网 ·  冯玉婷 ·  2018-11-28

  11月26日,德国零部件供应商博泽在江苏省太仓市的新生产基地举行开业庆典。“太仓新工厂不仅是博泽在亚洲最大的生产基地,也是公司全球5大标杆工厂之一。该工厂的建立充分体现了博泽集团对中国业务发展前景的看好,以及对中国市场的承诺。”负责博泽集团全球生产管理的首席技术官施博格在开业典礼上发言道。据了解,太仓新工厂总投资额达14亿人民币,总建筑面积达7.3万平方米,目前正式投入运营的是占地3万多平方米的一期工厂,主要有座椅、电机和门板等生产线,未来太仓工厂将生产近全系列的博泽产品,包括车门系统、玻璃升降器、门锁模块、座椅系统、座椅导轨、座椅电机等。随后,《中国汽车报》对博泽集团首席技术官施博格、博泽中国区总裁项洁和博泽太仓工厂总经理于海彬进行了专访。

  智能工厂有门道

  “太仓工厂是我们在亚洲最大的工厂,同时也是我们标杆工厂。但是这个‘标杆’和‘最大’不只体现在面积和人数上,更体现在技术上。” 博泽太仓工厂总经理于海彬在接受专访时表示。博泽充分利用现代化技术,积极打造智能工厂,太仓新工厂的自动化率水平居博泽亚洲第一。具体来说就是技术上的自动化和管理中的信息化,其中,座椅标准件产线实现了近100%的自动化率。同时,工厂引进多种行业先进生产工艺,例如作为公司在亚洲激光焊接使用规模最大的工厂,博泽太仓通过信息技术实时监控焊接过程,减少产品报废率,降低客户质量风险;其注塑工艺采用中央供料系统及机械手技术,实现无人作业,形成灵活智能的产品制造网络。记者在工厂参观时看到了一个特殊的技术——磁悬浮托盘运输系统(Montac),据于海彬介绍:“Montac和上海磁悬浮列车的原理是相同的,我们利用磁悬浮技术使传送系统能够处于悬浮的状态,在这种状态下,一是物体运动的速度比较快;二是运动比较稳定,不会出现振动或者相互碰撞;三是更容易在整个制造环节中分批量进行管理,既保证质量又保证效率。”

  信息化方面,太仓新工厂积极推行制造执行系统,实现生产数据的实时跟踪分析,全面主动地管理制造全过程,确保生产高质量的产品。“太仓新工厂的高度自动化、数字化和现代化生产工艺大幅提升了博泽在中国的本土制造实力,这为我们向客户提供定制化、具有成本效益和高附加值的产品,更好地服务本地及全球客户,将起到关键性的作用。”博泽中国区总裁项洁说道。

  关注自动驾驶车辆内饰功能

  记者注意到开工仪式的现场放有一辆安装有180度可转向车内座椅的展示车,可以看出对于当前自动驾驶趋势,博泽方面也有所行动和布局,对此,施博格认为自动驾驶可能会是未来发展的方向。“对于博泽来说,我们不会直接做自动驾驶的技术,但是我们可以提供自动驾驶所带来的一些后期应用的场景解决方案。比如说我们在自动驾驶车辆当中,它的内饰的一些设置和布局要作出相应的调整,可能需要更大的灵活性、更多的调节系统。比如,车辆行驶在高速公路上,可能会进入自动驾驶模式。在这个时候,对于驾乘人员来说,可能会有更多的需求。博泽会提供解决方案来提供一些额外的功能满足驾乘人员的这些需求,比如更多的存储空间,而且就在触手可及的地方,可能就在中控台这个位置……博泽所做的事情就是通过我们的解决方案,帮助他们解决无人驾驶状态下的一些额外需求。所以,我们虽不是直接提供实现无人驾驶的技术,但是无人驾驶所带来的未来趋势,是我们的解决方案可以应对的。”

  他紧接着说到:“未来,无人驾驶会是一个趋势,一个方向,未来对于车辆的比拼来说,更关注的不是外观,而是车子内部的一些东西,而博泽可以给汽车内饰带来更多功能。另外,我们也可以和合作伙伴一起进行预开发、提前开发,比如说通过我们早期的介入,能够帮助合作伙伴在仪表盘上面实现更多功能。而且,我觉得无人驾驶的趋势对于博泽来说是非常重要的。在我看来,博泽可能是唯一一家具备以进入车辆以及在车内位置调整的解决方案和技术的企业,我们在车门系统和座椅系统领域的技术和产品,使得我们具有这样独一无二的地位。现在,我们的专业团队正在和三家不同的客户一起研发自动车门或者针对无人驾驶车辆的车门,这比传统车门系统要复杂得多。”

  博泽看重看好中国市场

  今年,我国车市的增速开始放缓,但是车市的降温并没有影响博泽对中国市场的信心,相反项洁仍然十分看好中国市场。她表示,虽然近两三年内我国车市会经历一个调整期,但是从长远来看我国汽车市场的容量,尤其是中国未来四五线城市的市场需求仍然具有很大的潜力。当然,车市的增长点不一定仅限于数量上,更重要的是质量,因此我们也将在客户服务响应速度和质量等方面不断地提升。此外,项洁还提到现在我国造车新势力的发展很快,博泽也正在和一些造车新势力进行非常密切的业务探讨,并且在合作前期就开始提供技术上的支持。事实上,项洁表示:“造车新势力大都致力于研发新能源汽车,对轻量化等方面往往会提出非常高的要求,而轻量化技术恰恰是博泽的强项,相信未来我们还会有更进一步的深度合作。”

  编辑:王琨

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明