搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
巨亏的特斯拉,还能撑多久?
中国汽车报 ·  张冬梅 ·  观看 0  · 2018-05-04

  “特斯拉每分钟花费超过6500美元,可能没有足够的资金来维持公司运营到今年底。”其实,彭博社的测算结论,也是大多数汽车界人士心中“疑虑”。

  当地时间5月2日,特斯拉公布了2018年一季度财报,调整后每股亏损3.35美元,少于分析师预估的每股亏损3.41美元;一季度营收34.09亿美元,高于分析师预估的33.2亿美元。利润方面,净亏损达到7.85亿美元,而去年同期为3.97亿美元,同比扩大了97.7%,略高于上一季度的7.71亿美元。  在一季度财报电话会议上,特斯拉CEO伊隆·马斯克表示,公司将在5月份开始重组,以实现盈利目标。该公司预计将在下半年结束“烧钱”模式。  不过,特斯拉能如愿跨过产能瓶颈与现金流危机吗?

  ■愚人节破产戏言一语成谶?

  今年愚人节当天,马斯克连发几条推特,戏称“特斯拉已经完全彻底地破产了”。而今,这句戏言却有一语成谶的风险,或者说他有意提前“埋下伏笔”。

  根据彭博社的测算,特斯拉平均每分钟消耗6500美元,它的资金或将在2018年底消耗殆尽。彭博社的数据显示,特斯拉已经有五个季度的自由现金流为负数,从2016年底到2017年底的12个月周期内,特斯拉每季度的负自由现金流至少有5亿美元。

  就在愚人节的前一周,美国知名对冲基金经理约翰·汤普森声称,特斯拉正处在破产边缘,如果没有华尔街银行或私人投资者的支持,该公司可能在未来3到6个月内破产。《经济学人》此前也表示,如果特斯拉得不到外界融资,那么年底就会破产。

  一季度财报公布的巨额亏损引发市场关注。净亏损7.85亿美元,这意味着特斯拉一季度平均每天亏损872万美元。事实上,特斯拉自成立以来,并没有实现过真正意义上的盈利,一直是亏损再亏损,此前有过的一两次季度性盈利靠的也是向其他车企出售零排放积分。

  ■市值蒸发20多亿美元

  对于特斯拉而言,资本市场过度的关注、过度的热捧是把双刃剑,可以在一夜之间将特斯拉的股价送上天,让其市值不正常地虚高,甚至一度超过通用、福特等老牌汽车企业,也可以在稍有风吹草动之时,让其市值大幅缩水。今年4月初,因接连被华尔街质疑与做空,特斯拉股价出现跳崖式暴跌。

  在5月2日的一季度财报电话会议上,Berstein分析师Toni Sacconaghi向马斯克提出了特斯拉的毛利润率相关问题,马斯克当场切断提问,并称问题“太无聊”而拒绝回答。之后,有分析师问了有关特斯拉对资本需求的问题,也被马斯克打断。最后,马斯克直言分析师问题都“太无聊”,竟然切断了整条分析师的电话接入,转头跑去回答YouTube上的散户问题。

  马斯克的“任性”让金主们大为不快。财报发布后特斯拉的股价并没有太大变化,但在马斯克打断分析师的提问之后,不到20分钟特斯拉股价就大跌5%。当天的盘后交易中,特斯拉股价下跌4.55%至287.46美元,市值蒸发了20多亿美元。5月3日,特斯拉股债齐跌,股价盘前跌超7%,开盘后继续下挫,盘中一度跌超8%,最终收跌5.55%。

  加拿大皇家银行(RBC)称,特斯拉的“奇葩”电话会议让投资者的信心受到冲击。摩根士丹利认为,虽然分析师的问题可能确实很枯燥,但这种问题对于一家使用极高杠杆且极为烧钱的企业来说至关重要。  摩根士丹利分析师对特斯拉维持“持股-观望”评级,高盛则重申对特斯拉的“卖出”评级,其认为特斯拉产量很可能达不到目标。

  ■重组能否解决现金流危机?

  一季度财报显示,截至3月31日,特斯拉现金余额为26.7亿美元,低于去年四季度末的33.7亿美元;持有的现金和现金等价物以及限制性现金总量减至32.2亿美元。公司账面上还有86.5亿美元的流动负债。

  自由现金流是衡量公司财务状况的重要指标。剔除太阳能业务的系统成本,特斯拉第一季度的自由现金流从去年第四季度的-2.77亿美元扩大到-10亿美元。

  “第三季度我们会实现正向的现金流。我们将于本月开展重组,以确保实现目标。”马斯克声称,公司将在第三季度或第四季度盈利,现金流转正,公司不需要再融资。对此,许多投资者和分析师持怀疑态度。穆迪认为,特斯拉急需融资20多亿美元。

  马斯克没有透露重组的具体细节,但他说:“我们使用的第三方承包公司数量已经失去控制,首先要处理好这些细枝末节。为此,需要清除很多攀附之物。”

  ■生死取决于Model 3

  特斯拉的未来很大程度上取决于Model 3,而Model 3的产能瓶颈并不是什么新鲜事。在去年7月的Model 3新品发布会上,马斯克宣布其周产量将在2017年年底达到5000辆,但去年整个四季度加起来也只有2500辆。之后,马斯克称Model 3的一季度周产量可提升至2500辆,但实际仅在1400辆左右徘徊。

  今年4月最后一周,Model 3产量为2270辆,依然低于公司设定的目标。特斯拉重申二季度Model 3的周产量将达5000辆。马斯克称,年底前Model 3的毛利率会在20%上下,而且他们对明年达到25%也有信心。

  “特斯拉产能瓶颈最大的问题是,生产跟不上设计。”特斯拉员工透露,很多环节需要手工改装,尤其是在电池封装这一块。

  据马斯克透露,截至3月底,Model 3的订单量超过45万辆。如果能解决Model 3的产能瓶颈问题,按每辆3.5万美元测算,如果二季度周产量达到5000辆,将为特斯拉带来至少7亿美元的月现金流。他也强调,Model 3的生产达到5000辆/周,是特斯拉在今年实现盈利的关键。

  除了工厂需要持续的资金投入外,半挂式卡车、Model Y以及谈判进程模糊的中国工厂,都是特斯拉的大额烧钱项目。关键就在于,Model 3能否顺利突破产能瓶颈,改善现金流,从而使特斯拉跻身主流车企行列。

  特斯拉又到了生死在此一搏的境地,不信“抬头看”。

  编辑:黄霞

  

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明