搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
墨西哥总统经济顾问:墨西哥计划下届政府上台前加速达成新NAFTA
中国汽车报 ·  陈艳 ·  2018-07-05

  7月3日,据《美国汽车新闻》报道,墨西哥当选总统的左翼政党候选人奥夫拉多尔(Andres Manuel Lopez Obrador)的一位高级经济顾问耶稣·西德(Jesus Seade)本周一(当地时间7月2日)表示,如果美国政府向墨西哥对美出口汽车征收关税的话,墨西哥政府应该对美国企业予以“报复”,并强调将有可能在下一届政府十二月掌权之前达成新的《北美自贸协定》(NAFTA)。

墨西哥新总统左翼政.党候选人奥夫拉多尔(Andres Manuel Lopez Obrador)

  美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)为了对NAFTA进行重新修订,一直试图对墨西哥和加拿大两国施加压力。

  值得一提的是,据《路透社》报道,奥夫拉多尔对美国一贯持批评立场,他对特朗普的“敌视”,为他在农民和工人中赢得了较高的支持率。而奥夫拉多尔的当选,或会导致美墨关系进一步恶化。同时,由于奥夫拉多尔“民粹主义”的作风与美国总统特朗普相似,其被称为“墨版特朗普”。

  ♦ 加速达成新NHTSA

  西德在接受采访时表示,奥夫拉多尔是NAFTA的首席谈判代表,因受到墨西哥大选结果不确定因素的影响,使得修改24年条约的谈判受到了阻碍。西德预测,奥夫拉多尔在星期日(当地时间7月8日)将在取得决定性的胜利后,加速谈判的进展。

  西德说:“我们基本上支持墨西哥提出的建议。”我们也将非常乐意去探索,积极主动的态度来促进谈判进展。” 他还表示,他期望将与即将卸任的经济部长Ildefonso Guajardo合作。西德补充说,墨西哥小组将在未来几周内举行会议,以确定其新谈判计划。

  墨西哥在很大程度上依赖于与美国的贸易,对美国的出口量约占其总出口量的80%。特朗普曾多次威胁要退出NAFTA,因为他认为现在的商业现状对美国工人是不公平的。

  西德还说,他支持墨西哥在会谈中所采取的立场,尽管他对如何在不伤害墨西哥的情况下与特朗普达成协议而心存思索。“我的立场是,当我坐下来与某人谈判时,他的观点和需求应该我一样重要。”他表示。这里,他拒绝提供具体的细节。

  ♦ NAFTA谈判愈发艰难

  NAFTA谈判已经停滞在美国要求汽车行业改革的要求下,美方要求更多的地区性内容和更高的工资,除了所谓的“日落条款”,如果每五年不重新谈判,就会损害协定。

  为了对美国让步,墨西哥提出了一个计划,将汽车保质率提高到70%,高于62.5%。但是,西德强调的区域汽车内容要求必须保持尽可能低。

  “我知道瓜哈尔多已经对美国出口的汽车保质率提供到了70%,” 西德说,“虽然我觉得这个要求很高,但我不会反抗它。但除此之外,我认为这开始阻碍了我们汽车工业的生产效率。”

  他还反对美国提出的提高汽车生产工人工资的提议,虽然奥夫拉多尔想提高工人的工资,但NAFTA并不是实现这一目标的合适手段。

  “它开始为其他部门创造各种先例,”西德说。“为什么不是旅游业呢?为什么不是厨房设备?”

  ♦ 坚持随即发起反制措施

  此外,美国政府还启动一项针对进口汽车的贸易调查,调查结果或导致华盛顿对进口汽车和零部件征税。如果美国对墨西哥汽车出口征收关税,西德说他会对此“报复行为”感到不满,并指出它可能违反贸易规则。

  但是他还表示,他将倾向于反击,同时指出美国玉米出口可能是一个很好的目标产品。

  西德是一位贸易老兵,曾担任墨西哥贸易大使,在世界贸易组织的谈判中担任副总干事。他曾与瓜哈尔多和美国贸易代表Robert Lighthizer一起工作过,他回忆起他自己是一个“快乐的人”。

  “既然他是一位高级谈判代表,他就有一种更严肃的形象,” 西德对Lighthizer说。

  随着WTO受到特朗普的攻击,西德强调了美国在商业组织内部的重要性。他说:“我会尽一切努力阻止‘美国人’离开。”

  策划编辑:李沛洋

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明