搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
云度推半价回购计划 试图带行业造出新能源二手车市场
中国汽车报 ·  胡轶坤 ·  观看 0  · 2018-03-10

  二手车难卖、残值率低,是横在新能源车主喉头的一根刺。

  针对新能源汽车有一级市场无二级市场的现状,新造车企业云度新能源汽车公司今日宣布推出大手笔计划——使用3年后半价回购!

  这是一项开行业先河的计划。云度公司常务副总经理、营销中心总经理林密表示,

  云度希望给自己的消费者一个残值托底承诺,对于公司来说,这项举措“在商业模式上怎么也算不赢”,主要是为了保护消费者利益。

  推行三年回购计划  欲打造新能源汽车二级市场

  按照计划,用户使用云度新能源车第三年,总行驶里程在6万公里以内的车,云度将以购买时开票价格的50%回购。如果在三年之内,该车已经易手,政策依然有效;如果超过6万公里,每多1公里少折算1元。

  云度回购的车辆,一部分将进入云度旗下的分时租赁公司用于运营,还有一部分将进入云度旗下的二手车交易公司再次售卖,另一部分将进入回收流程。

  当前很多新能源车企在沿着价值链拓展业务,进入移动出行运营领域,云度汽车总经理助理葆旭东承认,回购计划与云度在这方面的布局有关。

  此举,蕴含着云度要在中国造出一个新能源汽车二级市场的雄心。回购举措领先于行业,必然会增强消费者对云度汽车的购买信心。那么,是否会担心其他企业群起效仿?

  林密说,云度是开放的心态,不仅不担心,而且非常希望行业效仿,多一些这样的企业,就可以让新能源二手车市场成形,他将此总结为“云度一小步,行业一大步”。

  在中国,虽然新能源汽车领域前景美好,但各方势力快速下注,已经让这一领域竞争激烈。

  云度新能源汽车董事总经理刘心文说,2018年将竞争惨烈。 对于年前推出的补贴政策鼓励高续驶里程,他表示考虑到未来补贴退坡后的成本压力,企业不能盲目追求高续驶里程,要设计合理值,云度正在研究。

  持续“云速度”  两年将推两款新车

  在发布会上,刘心文回顾了从2015年到2017年云度的快速发展历程,两年时间搞定了基地建设、产品开发、核准和准入,在行业内被称为“云速度”。

  刘心文认为,中国的新能源汽车市场很快会出现跨国系、自主系、新进入者群雄割据的局面。即便刘心文谦虚地说:“竞争激烈,我也不能预计云度会活到哪一天。”

  但因为依托福汽集团,有在行业内颇有特色的混合所有制,刘心文认为云度在竞争中具有优势。

  据介绍,3月份云度π3将上市,2018年云度将依靠云度π1和云度π3两款产品打市场。

  刘心文估计,2018年的中国新能源乘用车市场为70万辆的规模,云度要占其中5%,计划销售3.5万辆。去年10月10日上市的首款车型云度π1,目前已经销售了2463辆。

  为配合回购计划,云度调整了现有产品价格,在北京,π1城市乐派型售价7.99万元,π1城市智派型售价8.89万元,π1城际乐派型售价9.98万元,π1城际智派型售价10.78万元。

  云度致力于新能源SUV产品,刘心文透露,云度的第三款产品为π7。2019年,云度将推出能实现L3级别自动驾驶功能的车型,该车型将于今年4月的北京车展亮相。据透露,云度汽车将与福建省政府在湄洲岛共同打造中国首个智能网联无人驾驶示范区。

  渠道建设方面,去年,云度在全国布局了40家一级网点、100多家二级网点,2018年,云度一级网点将达到100家、二级网点将达到200家。

    编辑:廖杨婧

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明