搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
北京2018年10万小客车指标将推动电动汽车热销
盖世汽车 ·   ·  2017-12-19

  12月15日,北京市交通委发布了2018年北京小客车指标总量和配置比例,并公布了《北京市小客车数量调控暂行规定》的2017年版修订情况。2018年小客车指标总量从15万降至10万,其中新能源指标保持6万不变,普通指标由9万个减少至4万个。指标大幅向个人倾斜,个人普通车指标数变为3.8万。新能源指标数量将首次超过普通车指标。   

  北京汽车市场概况

  1、北京保有量、上牌、退出量的概况

  根据中国统计年鉴数据,北京的截止2016年年末保有547万台,较15年增加13.63万台。16年上牌57万台,较16年增加3万台。由于近年的北京报废转出力度加大,老旧车辆的更新对北京市场促进较大。在12年-15年的年均报废35万台,基础上,15年转出报废大约有51万台,16年有43万台。由此可见北京市场对全国市场的保有量地位高,二手车流出规模大,新车销售的也是很强。

  2、北京市场保有量变化分析

  北京市场保有量主要增长的结构是载货汽车不断增长,16年达到6%的高点,高于08年后的所有年份,体现大城市的卡车需求较强。

  北京的重卡需求强,在02年后一路保有量下行,到07年进入2.3万台的谷底。但07年开始回升,目前已经到6万台水平。

  北京的载客汽车占比不断下降,从10年的94.7%下降到16年的93.1%。北京市场的保有量主要是占到90%的小型客车,而且是逐步增长的特征。小客车增长主要是侵蚀了微客的市场。

  3、北京上牌数量随着政策调整

  北京上牌的规模极其巨大,2010年达到86.95万台,而在限牌政策的变化时也是明显波动。

  2011年的北京上牌仅有40万。2011年12月27日,首次修订实施细则,修订内容主要包括:一是明确过期未用个人小客车指标重新纳入摇号池配置;二是规定个人配置指标申请有效期,精简摇号池编码数量;三是允许新注册企业参加摇号,为企业发展提供便利;四是明确更新指标申请时效,加强指标管理。在此基础上,北京2012年上牌58.8万个.

  2013年北京上牌与2012年都是58.9万台。2013年11月27日,再次修订实施细则,修订内容主要包括:设置个人摇号阶梯中签率,以缓解“久摇不中”的压力;增加新能源小客车指标配置;解决市民小客车被盗抢后申请指标问题;配合本市法院实施司法拍卖京牌小客车带指标过户,解决执行难问题。因此2014年的总体牌照减少9万,加之新能源的2万个的利用率不高,导致北京的2014年上牌降低到50万台,环比13年减少8.5万台。2015年新能源车认可度提升,购买人群大幅增长,推动15年上牌达到54万个。

  2016年北京上牌57.3万台,较2015年增加4万台。2016年1月22日,进一步调整普通小客车指标摇号阶梯中签率进阶规则,加大对“久摇不中”申请人的照顾力度。发布了《关于示范应用新能源小客车配置指标轮候配置有关规则的通告》,取消了新能源小客车指标摇号。政策效果对北京的2017年新能源车销售也是较好的促进。

  北京最新限牌政策的影响

  1、限牌政策不会蔓延

  由于北京的传统车摇号数量从11年的24万降到14年的13万,15年降到12万,16年降到9万,18年降到4万。目前购买私家车的消费者是难以通过摇号购买汽车。

  其他城市的限购目前看是不可能实施的。因为目前没有有效的限购政策的缓解措施,限购的摇号群体仍是无法缓解。而且由于机动车的路权的管理无法严控外地车辆。因此更多的城市不会通过限购方式,而是需要更大智慧解决拥堵问题。

  2、拥堵应该限行-而非限购

  北京等城市的拥堵主要是因为用车频率高,而城市交通管理的难度加大。目前用经济手段抑制有车族的出行效果不佳,只能是限购解决。

  3、北京停售传统燃油车时间表已经加速推进

  2018年的北京新购的燃油车数量低于电动车,而未来似乎有新购车辆停止购买传统燃油车的趋势。这也是我们说的停售传统燃油车的时间表,在北京已经快速推进。

  4、北京的电动车也是一车难求

  目前北京的新能源车排队群体大约12万人,这也是远超过未来两年的新能源车的供给数量。因此2018年初的很多排队购买传统车群体也是会买新能源车,加大新能源车的排队压力,必然导致北京的新能源车购车排队群体大幅增长。

  5、北京的新能源车地方补贴可能降低

  目前有传言取消地方补贴,这也是北京的特色的需求的影响。虽然有没有补贴都会让北京人民购买新能源车,但对车企来说有补贴终是好事。

  总之,北京的传统车数量降低是对车市较大的压力,对新能源的促进不大,但对北京消费者的影响不小。

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明