搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
盘点 || 百度、Waymo、软银、博世,谁惊艳了2018年的自动驾驶?
中国汽车报网 ·  张忠岳 ·  2018-12-12

  时间总是如白驹过隙,转眼间2018年的最后一个月就要过去,2019年正在向我们招手。回顾2018年,在汽车自动驾驶领域掀起的创新热潮绝对是汽车产业发展的一抹亮色。无论是创业公司,还是互联网、车企、风险投资等巨头公司,无论是中国,还是美国、日本、德国等其他国家,都在2018年积极布局自动驾驶,以抢占汽车未来发展的制高点。

  这已经演变成一场全球性的产业革命竞争,机会总是留给有准备的人,不过抓住机会还远远不够,更需要把机会转化为领先优势和核心竞争力。

  在众多布局自动驾驶的公司之中,给人印象深刻的不少,如果从中、美、德、日四个国家各选取一家公司做案例分析,中国的百度、美国的Waymo 、日本的软银、 德国的博世,也许是最适合拿出来说道说道的四家代表性企业。

  ♦百度Apollo--快速奔跑后的一骑绝尘

  2017年4月19日,百度在上海车展正式宣布Apollo计划,将开放自动驾驶平台之时,整个业界对此持乐观态度的并不在多数。原因很简单,汽车自动驾驶的实现是汽车生态、交通生态乃至城市生态的重塑,涉及的产业也不止一个,而协同创新的过程也注定充满风险。作为中国互联网公司的代表,百度可以吗?

  2018年,百度Apollo用一系列比谁都要快的行动,实实在在打消了所有人的质疑和顾虑,其中有几个代表性事件特别让人印象深刻。

  ►3月22日

  北京市有关部门在经过封闭测试场训练、自动驾驶能力评估和专家评审等系列程序后,向百度发放了北京市首批自动驾驶测试试验用临时号牌。

  ►4月19日

  Apollo计划一周年之际,“Apollo Meetup——Apollo2.5开放技术发布会”在北京举行, Apollo2.5版本全球首发,支持限定区域视觉高速自动驾驶,“解锁”高速公路场景。Apollo生态联盟再添重要力量,比亚迪成为Apollo开放平台第100家合作伙伴。

  ►7月4日-5日

  第二届百度AI开发者大会(Baidu Create 2018)在北京开幕,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏与7000多位与会者共同见证了全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”的量产下线。当天,Apollo3.0版本发布,开放量产园区自动驾驶,开启面向量产的开放新起点。

  ►10月29日

  百度与长沙市人民政府、湖南湘江新区管委会,基于Apollo开放平台达成全面合作,双方将携手共建“自动驾驶与车路协同创新示范城市”,将长沙打造为自动驾驶之城。百度Apollo将在长沙指定区域和开放道路探索智能共享出行新模式,国内首批自动驾驶出租车将在长沙规模化落地测试运营,预计2019年规模达到百辆。阿波龙无人驾驶小巴也将在封闭园区和景区商业化落地,服务园区内乘客。Apollo还将打造Apollo Bus智能公交示范路线,推动公共出行的智能化升级。

 

   ►11月1日

  2018百度世界大会在北京召开。百度与一汽红旗达成合作,将携手推出L4级自动驾驶乘用车量产计划,该车也是中国首款L4级自动驾驶乘用车;并与沃尔沃达成合作,双方合作打造 L4自动驾驶乘用车深度定制联合研发车型。百度Apollo在信息安全、高精地图、自主泊车、高速自动驾驶、AR-HUD五大自动驾驶产品及方案也实现全面升级。车路协同将开始面向高速公路、停车场、城市道路的三大典型场景。并发布AI城市核心“ACE王牌计划”。

  整个2018年,百度Apollo的自动驾驶生态圈不断扩大,而从兑现量产承诺、到扩大量产规模,从构建聪明的车、到开辟智能道路,百度Apollo都做得一骑绝尘。

  ♦美国Waymo--十年磨一剑的商业落地

  12月5日晚间消息,美国时间12月5日周三,谷歌旗下自动驾驶公司Waymo正式在美国推出付费无人出租车服务——Waymo One,在全球开启自动驾驶技术的商业化进程。至此,十年磨一剑的的谷歌自动驾驶业务,终于实现商业化落地。

  10年前的2009年,谷歌组建了先进技术研发机构Google X,并启动了自动驾驶项目。

  谷歌最开始使用的是丰田普锐斯混动作为测试车进行研发,随后又升级到了丰田旗下豪华品牌雷克萨斯的混动SUV RX450h。在研发历程中,谷歌还自行开发了一个小电动车,并且没有方向盘和刹车油门踏板。

  十年间,谷歌自动驾驶汽车做了大量的道路测试。

  ►今年三月

  Waymo宣布,其自动驾驶汽车总测试里程已经突破500万英里(约800万公里)大关。

  ►今年10月底

  谷歌CFO Ruth Porat透露了即将商业化的消息。经过一个多月的等待后,Waymo的商业化进展终于尘埃落地。

  ►目前

  Waymo One已在美国亚利桑那州凤凰城郊区的四个地区启动,只向部分邀约用户开启,并且无人出租车驾驶座上仍然布置有安全员。

  在2018年,Waymo还做了一件让人关注的事情

  那就是其在上海注册了名为慧摩商务咨询(上海)有限公司的子公司,董事中包括Waymo现任CEO。这家企业的经营范围,包括了自动驾驶汽车部件及产品的设计、测试,提供相关配套服务。

  整个2018年,Waymo的表现无疑比较抢镜,在美国诸多布局自动驾驶的公司中,也属于佼佼者,其在技术创新上十年如一日的坚持以及对商业模式的积极探索都值得业界学习。

  ♦日本软银--孙正义的自动驾驶帝国

  说到日本的自动驾驶,孙正义和他的软银是绝对不能忽视的狠角色。整个2018年,孙正义带领着他的“不差钱”Vision Fund愿景基金,在自动驾驶领域疯狂扫货,一个潜在的“自动驾驶帝国”已现雏形。今年7月,孙正义在软银公司的年会中更是预测:“不到50年的时间里,人们将不再允许在城市或高速公路上自行开车,除非他们拥有特殊许可证,因为驾驶者可能会造成交通堵塞和事故。”

  软银在自动驾驶领域的投资布局,已经持续了数年,几乎已经实现了全覆盖。自动驾驶汽车是软件和硬件高度结合的产品,硬件涉及 AI 芯片、传感器,其中传感器又包括摄像头、毫米波雷达、激光雷达等,软件则包括高精度地图、算法及车联网技术V2X等。

  ►2018年

  Vision Fund向通用汽车旗下自动驾驶公司Cruise投资22.5亿美元,软银计划将这注资分两批投向GM Cruise,首笔 9 亿美元的资金在交易完成时支付,剩余的 13.5 亿美元将在 Cruise Automation 的自动驾驶车辆真正大规模商业化落地时进行支付。届时,Vision Fund将持有GM Cruise的19.6%股份。

  Vision Fund还和高通一起对一家做机器人自动导航技术开发的公司Brain Corporation投资了1.41亿美元。Brain Corporation的主要业务是控制机器人来使用视觉线索和地标进行导航,让机器人看到并避开人和障碍物。

  ►今年10月

  软银和丰田宣布将合资成立一家名为Monet的移动出行公司,启动资金为20亿日元(1750万美元),后续将增至100亿日元。其中,软银出资占比达到50.25%,丰田则为49.75%。

  孙正义在自动驾驶领域的布局都属大手笔,这看起来似乎有些过于疯狂,而他此前屡屡成功的投资经历又不得不让人感叹,自动驾驶领域,注定会有软银的一席之地。

  ♦德国博世--百年老店的历久弥新

  汽车的自动驾驶自然离不开汽车企业的参与,说到德国目前正在积极布局自动驾驶的汽车企业,很多人都会直接想起来奔驰、宝马、奥迪。没错,BBA都在布局自动驾驶,但贵为全球第一大汽车技术供应商的博世,绝对不应该被忽视。

  细心的人会发现,在整个2018年,无论是重要的汽车展览会还是大型的汽车产业论坛,博士的自动驾驶几乎不曾缺席。博世集团的自动驾驶目前实行“双元”战略,直接开展L4与L5级别完全自动驾驶与无人驾驶高自动化的研发和试点工作,同时进行L2以及L3级别技术的量产化落地,逐步推进。

  在L2、L3领域

  博世在与国内大量主流车企进行量产项目的合作。今年上半年,吉利博瑞上市的新款车型上即搭载了博世苏州底盘控制系统本土打造的L2级别自动驾驶的交通拥堵辅助以及自动泊车辅助功能。同时,诸如自动紧急制动、开门预警、自适应巡航等驾驶员辅助功能也在2018年进行落地,例如针对时速在15km/h到50km/h的骑行人推出的紧急制动系统,已经与长城WEY VV6进行了量产合作。

  在L4以上的高级别自动驾驶领域

  博世与戴姆勒已经达成深度合作。今年七月份,双方宣布,将推动加快城市道路的L4完全自动驾驶及L5无人驾驶汽车的发展。

  实现自动驾驶的关键一点在于冗余设计,博世在冗余设计方面已经具有领先优势。目前,博世已经推出iBooster+ESP冗余制动方案、冗余感知方案和线控冗余转向控制方案。

  百年博世深刻明白:如果在未来能够继续保持自己全球第一大汽车技术供应商的地位,那么自动驾驶是实现这一目标必不可少的部分。

  ♦总结

  中国的百度、美国的Waymo、日本的软银以及德国的博世,都是当下在汽车自动驾驶领域做得比较突出的代表性企业,他们拥有的资源禀赋不同,企业基因也有所不同,发展自动驾驶的路径也有所不同,而其背后反映的则是四个国家之间的自动驾驶大战。

  拥有全球最大的新车消费市场、集中力量办大事的国家体制优势以及高涨不减的创业创新热情,加之老百姓对缓解交通拥堵的迫切需求,是我国发展自动驾驶产业的优势所在,中国企业,没有理由打不赢这场技术革命之战,好在他们中的百度等企业已经在正确的道路上先人一步。

    编辑:蒙轩

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明