搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
福田汽车直通世界杯(九)伏尔加格勒:英雄之城再次重生
中国汽车报网 ·  李大鹏 ·  2018-07-14

  离开索契后,福田汽车车队来到了一座历史感浓厚的英雄城市——伏尔加格勒。这个名字并不为人所熟知,城市也算不上繁华,甚至让人感觉有一些破败。但是75年前,正是这座城市改写了历史。

   

  伏尔加格勒原名察里津,1925年改称斯大林格勒,1961年又改称伏尔加格勒,是俄罗斯伏尔加河岸著名的英雄城市。不像此前我们走过的旅游胜地索契、静谧的顿河畔罗斯托夫和美丽的喀山,提到斯大林格勒,大家都会联想到二战时惨烈的保卫战。 

   

  第二次世界大战的转折点,在历史教科书里写着是斯大林格勒战役,这也是我们对二战的一个固有印象。当然,各国的历史学界也有其它说法,有说库尔斯克的,有说阿拉曼的,还有说诺曼底的……是不是转折点不论,但如果说斯大林格勒是二战中(起码是欧洲战场)最血腥暴力的战役,恐怕就没有那么多争议了。 

   

  有很多电影都描绘过斯大林格勒保卫战,第二次世界大战中纳粹德国为夺取这里而发起的战役,自1942年6月28日至1943年2月2日为止,共有约200万人在这里丧生。战后的一份人口普查显示,斯大林格勒的85万居民只剩下了几千人。

   

   

  尽管七十多年前炮火恒天,但是这座城市却安静如斯,仿佛一切都未发生过。在这里可以留连勇士广场,徜徉英雄林荫道,参观位于伏尔加河水电站旁边的坦克炮群,以及马马耶夫岗上的大型群雕。这一切似乎在向经过的人们讲述着76年前那场在斯大林格勒进行的残酷战斗。 

   

  不忘历史,勇往直前,这座城市在时间的长河中不断重塑自己。对于一座城市来说,不断的变化与创新是提高城市发展的重要手段,同样的,对于一家汽车企业来说,转型与革新是未来能否成功的关键因素。面对纷繁复杂的行业,福田汽车正积极拥抱智能网联、大数据和区块链技术,建立客户全生命周期的营销服务体系,通过后市场业态为客户提供一站式解决方案,这不仅是提升企业竞争力,创造新的利润增长点的需要,更是站在品牌价值千亿起点上福田汽车迈向世界一流、打造百年企业的机遇和窗口。

   

  如果说战后重建是伏尔加格勒的一次重生,那举办世界杯无疑将使它再次重生。 

   

  为了此次世界杯,当地政府在战争遗址马马耶夫高地上修建了体育场,如今的伏尔加格勒体育场在夜晚闪耀着璀璨的灯光,而球员们可能不知道,就在他们脚下,建筑工人曾挖出386颗炮弹壳和两名苏联士兵的遗骸。 

   

  马马耶夫岗可以俯视整座城市和伏尔加河,地理位置非常重要,是兵家必争之地,二战时,苏德两军在此地展开拉锯战,激战了数月。而这座城市最宏伟最核心的建筑就耸立在山岗之上——“母亲像”, 雕像高85米,本体“右手持剑高举,左手水平伸展”。她面向波涛滚滚的伏尔加河,右手执利剑,左手指向柏林。 

   

  “当你看到祖国·母亲雕像,并了解这段历史,就会感到,有些事情比足球要重大。了解过去,知晓历史,对我们所有人都有好处。”这是38岁的英格兰队主帅索斯盖特在伏尔加格勒与突尼斯队小组赛发布会上说的话。英格兰队是第一次来到这座城市。发布会上,索斯盖特提及了这座城市独有的历史。“我和球员都知道这座城市的历史,以及这场战争在二战中的重要性。尽管已经是过去的事情,但那些在战争中牺牲的人值得我们尊敬。” 

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明