搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
特斯拉在华建厂 准生证还是不可少
中国汽车报网 ·  施芸芸 ·  2018-07-13

   7月10日,上海市政府和美国特斯拉公司签署了合作备忘录,上海市市长应勇、特斯拉公司董事长兼首席执行官埃隆·马斯克出席并共同为特斯拉(上海)有限公司和特斯拉(上海)电动汽车研发创新中心揭牌。与此同时,特斯拉还与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议,特斯拉将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂。上海市方面称,规划年产能50万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂正式落户上海临港地区,这是上海有史以来最大的外资制造业项目。

  这则7月11日刊登在上海市的官方网站上题为《特斯拉首个海外超级工厂落户上海临港 李强会见马斯克》的消息基本坐实了特斯拉将在华建厂的事实。对于特斯拉或将成为《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》7月28日起正式实施后的首家独资建厂的外资车企,业内媒体一时间展开了热切讨论。 

  就此,记者就讨论最多的两个问题分别向相关部门进行了求证。 

  问题1:特斯拉在华工厂生产的汽车产品属于进口车吗? 

  不属于。 

  记者致电了中国(上海)自由贸易试验区行政服务中心办公室,得到的答案是:上海临港地区并不位于自贸区范围内。 

  据介绍,上海自贸区涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。虽然临港曾经是上海市自贸区管委会办公室的所在地,但如今并不属于上海自贸区范畴内,在临港地区的官网中,定位也是“上海沿海大通道的重要节点城市和中国(上海)自由贸易试验区建设的直接腹地”。 

上海自贸区示意图 

  退一步说,即便特斯拉的工厂位于自贸区,其产品也未必就是进口车。商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平告诉记者,如果位于自贸区的保税港区范围内,进入内地就得加收关税,但如果是位于保税港区之外,那特斯拉在华工厂生产的产品仍然算国产车。 

  问题2:特斯拉还需要申请纯电动乘用车生产资质审核吗? 

  需要。 

  在《中国汽车报》记者采访时,发改委相关人士明确指出:对,特斯拉还需要申请新建纯电动乘用车的生产资质。暂且不论特斯拉建厂的地点不位于自贸区之内,就算特斯拉工厂最终选址位于自贸区内,甚至是保税港区内,“在现行的法律规定之下,只要是在中国境内,除去港、澳、台地区,新建纯电动汽车企业投资项目,就必须通过发改委的项目审批。” 

  就在十天前,国家发改委正式发布了《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,对新增的产能投资项目提出了更高要求,例如不得在新能源汽车保有量占比低于全国平均水平、存在同产品类别新能源汽车僵尸资质以及现有同产品类别新建纯电动汽车企业投资项目产量未达到建设规模的80%的省份建设,以及建设规模,纯电动乘用车不低于10万辆,纯电动商用车不低于5000辆等。虽然审批权限下放到了地方,采取谁投资谁负责、谁审批谁监管、谁主管谁监管的方式,但对于特斯拉来说,只有达到了《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》中的硬性指标和要求,才能真正实现国产化。 

  那么,特斯拉国产化后前景几何? 

  发改委知情人士表示,目前特斯拉在国内建厂仅确认了合作意愿,还需开展项目审批、工厂建设、生产制造和整车下线等一系列工作,距离国产化产品真正落地还有较长时间。
 
编辑:蒙轩
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明