搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
技术变革催生汽车设计大变脸
中国汽车报网 ·  刘秀虹 ·  2018-07-31

  汽车诞生130多年来,汽车设计一直在发展,不同阶段的汽车,在外形和内饰都带着明显的时代、地域特色。但是,一直以内燃机为主要动力,从整体架构和布局上来看,汽车设计变化并不大。

  近年来,随着汽车动力系统的转变、智能网联功能的增加、共享出行方式的发展,以及工艺和材料学的进步,汽车设计发生了突飞猛进的变化,未来汽车的模样将刷新人们对汽车的固有印象。

  ■造型多样化

  对于传统燃油车,无论发动机前置、中置,还是后置,在汽车上必须先安放好发动机、变速器、传动轴等机械设备。造型设计要在总布置的基础上进行。内燃机作为主要动力支撑汽车100多年的发展,技术日趋成熟,布局合理,相对固定,再加上空气动力学的因素,所以传统燃油车的造型看起来大体相同。轿车、SUV、MPV等车型变化都在相对固定的比例和布局上演变。汽车就是人们眼中千篇一律的样子。

  而随着电池电控技术的发展,电动汽车获得了快速发展。同济大学教授、上海市汽车工程学会造型专业委员会主任委员李彦龙说,“电动化‘解放’了汽车设计,使设计的自由度大幅提升,支持灵活的造型。整车的比例、布局、外形、内饰都会有翻天覆地的变化。目前的电动汽车设计还在延续传统汽车的设计比例,未来电动汽车会逐渐从现有造型过渡到全新风格上。”

  上汽乘用车公司技术中心设计部总监邵景峰认为,没有了燃油动力系统,工程布置的变化会对设计产生巨大的影响,汽车设计因此会形成特定的“电动”属性,比如进气需求的减少、车身比例更灵活等等。互联网是一种功能,强调的是“在线”的形式,针对互联网汽车,设计师更多的是要从“型面设计”转向“场景设计”上来,人和车的交互变得非常重要。

  艺行造车创始人兼CEO孙学琛也认为,电动化提升了造型自由度。她认为,在电动化、智能化的驱动下,设计师可根据消费群体的需要设计出更为动感、更具个性的汽车。智车优行科技有限公司联合创始人、奇点汽车造型负责人杜宝南预测,汽车造型特征发展会趋于两个极端,一方面越来越简洁,类似于影视剧中的“大白”,随着个性化的增强造型更具科幻色彩;另一方面越来越凌厉、诡异,类似变形金刚中“霸天虎”风格。灯具越来越小、轮毂越来越大等,运动风格会持续被更多人接受。

  电动汽车的诞生带来了设计自由度的大幅度提升。如果汽车智能化取得大进展,自动驾驶技术成熟,无需设置驾驶座和方向盘,汽车变成纯粹的移动空间,那么,设计师将会有更大的发挥空间。

  ■共享汽车实用化

  未来,共享汽车将占据汽车保有量多大份额?目前有多种预测。美国科学家预测:2030年美国私家车保有量将下降80%,让位于共享汽车。普华永道预测:到2030年,欧美共享汽车的行驶里程将超过所有汽车总行驶里程的三分之一。自动驾驶出行占据40%的份额。同时,中国共享汽车的发展速度将超越西方世界。

  保守估计,未来近一半的汽车将是共享汽车。这是汽车出行方式的变化,但这种变化是在车联网、远程监控等技术的发展和推进下才能实现的。出行公司通过联网、定位和远程诊断等技术得以进行在线管理共享汽车。共享汽车不仅改变了出行方式,同时也会改变传统的设计理念。

  李彦龙认为,共享汽车和私家车会并存多年,但是用户对共享汽车和私家车的需求不同。对于共享车,仅仅是一段时间内使用,就像用户对出租车和高铁等公共交通工具没有多少外观要求一样。用户也没有像私家车那样对外形和内饰有过多的要求,只要乘坐舒适、安全有保障即可。所以,共享汽车设计应以实用性为标准,小巧、够用即可,车内储物空间也不必像现在汽车那么大。

  ■汽车高效化

  现在汽车的运行效率太低,以五座车为例,路面通行的私家车绝大多数是1人驾乘。一两吨重的汽车本可以承载5人,但只承载1人,浪费了4/5的车辆和道路资源。如果是7座车型,利用率更低。

  李彦龙认为,随着智能化的发展,主动安全技术将代替被动安全技术,汽车变得更为安全可靠,那么私家车的设计可以更高效些,轻便小巧的智能汽车会很受欢迎。

  在2010年上海世博会期间,通用汽车展出未来汽车愿景,小巧可爱的单人汽车在路上行驶,必要时它们还可组队行驶,这样不仅可以节约能耗和道路资源,还加快了通行效率。未来有序又高效的交通工具可以治疗拥堵等大城市病。

  从消费习惯来看,国内消费者喜欢大车,很多人眼中的汽车还是财力和身份的象征。随着汽车的普及,它在多数人眼里也会回归代步工具的属性。现在一线城市,已经有一些消费理念的变化。今年年初,麦肯锡在中国做了新一代消费理念的调查,结果显示:36%的人认为拥有一辆汽车并不像过去那么重要了。“90后”对于汽车的看法已不同于他们的父辈。

  ■内饰设计家居化

  电动化给了车内空间设计的自由度,智能化不用把人绑在驾驶席上,汽车变成移动空间。对于这个空间会变成什么样子,孙学琛认为,汽车内饰风格越来越多样,越来越偏重舒适的家居化。与房间装饰类似,在汽车内饰设计上可以更便于体现车主个人喜好。相对外观来说,内饰的色彩、布局订制化易于实现。

  杜宝男说:“我一直想追求车辆和家居的结合,因为‘家’总是让人觉得很踏实、很舒服、很自由的感觉,所以未来的载体设计应该兼顾和实现这一目标。”目前在一些概念车上,可以看到这一家居化设计趋势。

  ■个性化订制将大行其道

  孙学琛认为,社会的发展进步,消费者对车型设计有更高的要求,大批量生产的产品难以满足个性化的需求,订制车将会大量出现。

  李彦龙也提到,他认为汽车设计的重要发展趋势是订制化。目前,只有高端车型提供订制化服务。因为订制成本高,高端消费群体有能力支付相对高昂的费用。目前订制零件需要单独开模,成本的确很高。但是随着3D打印技术、材料技术的发展,订制汽车的成本将越来越低。

  编辑:黄蓓

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明