搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
大众Tiguan SEL Vs 沃尔沃 XC60 T5
中国汽车报网 ·  Motor Trend ·  2018-10-10

   

  两款4万美金左右的豪华级紧凑车,细节的比拼才是重头戏。

  到了豪华车这个级别,拼的就是细节了。如今这个年代,你能轻易在福特嘉年华上看到真皮坐椅,那些在豪华车级别厮杀的品牌想要成功俘获消费者,就一定要在细节之处狠下功夫,眼下的沃尔沃和大众就深谙此理。

   

   

  长久以来在美国市场,很多主流的豪华车消费者都在竭力避免一些“传统的选择”,而这两个品牌则是买家的会重点考虑的“替补品牌”,他们也一直在拼命提高自己的市场份额。对于大众来说,这意味着在合理的价格内推出一款全新的紧凑型跨界车,这辆车不但要能体现出德国人的设计理念,还要继承德系车出色的动态表现,当然也得具备一定的豪华感。对于沃尔沃来说,这辆跨界车则重新定义了斯堪的纳维亚半岛的豪华。

   

  2018款大众Tiguan SEL TSI 4Motion和2018款沃尔沃XC60 T5 AWD就代表了这种转变,要知道他们分别从丰田和奥迪那里抢走了不少市场份额,因此我们决定找他们来完成“这辆豪华车是否值四万美金”的挑战。

   

  对于那些想要选择紧凑型豪华多功能车的买家来说,新Tiguan绝对是个很有竞争力的选择。大众品牌早就跨入了豪华品牌的行列(你们还记得辉腾和8缸的帕萨特吗?),对于最高配的Tiguan SEL来说,大众似乎找到了一个“甜蜜地带”。

  这辆Tiguan有着极具吸引力的外观和一系列的特点,比如在他身上你能找到具有浓浓奥迪风格的全液晶数字仪表盘和驾驶辅助系统。当然他还拥有很多豪华车的优点,比如可以加热的方向盘、座椅加热、Fender音响系统、还有全景天窗。另外,这辆同时拥有黑色、白色、橘色点缀的Tiguan SEL测试车的价格为38950美元,他仅有的选装配置是售价5160美元的高级套装,以及售价500美元的第三排座椅。

   

  如果说有哪个品牌已经成功的打破了原有的豪华车细分市场的边界,沃尔沃绝对当仁不让。自从2010年被中国吉利公司重金收购以后,沃尔沃在新平台的开发、新发动机研发以及设计上投入力度很大,他们还从宾利和其他汽车公司挖走了不少设计师。如此大力度的投入当然也带来了回报,我们这次的测试车2018款沃尔沃XC60就算得上其中一个里程碑,让所有人都眼前一亮。

   

  XC60从出厂就配置很高,真皮坐椅、Sensus多媒体信息交互系统、完备的安全配置,起售价为42495美元,刚刚超过我们的挑战价格。不过一旦你进入到这个级别,一些配置高、空间大的多功能车或者中小型豪华车,售价基本都在4万美元以上。在经销商那里,我们几乎很难找到不带选装件的XC60,所以我们向沃尔沃申请了一台有具有普遍代表性的,你能在经销商那买到的配置的车型。

   

  我们这台“微”选装的车型,包含了金属蓝喷漆(白色款是唯一不需要加钱的)、Vision套装(就是把主动安全硬件集成在了驾驶辅助系统中)、还有一个可选装的内饰配色。总车价为44690美元,以60个月分期购买为例,这辆XC60每个月比Tiguan要贵上95美元。看起来好像不多,但我们还是要向工资上限妥协,每个月多将近100美元对于很多人来说可不是个小数目,而对于另外一些人,这个价位也逼近了他们的最终心里价位。从我们对比中的“价值因素”考量,Tiguan要便宜5740美元,这让他在对比中占得了先机。

   

  这两台车的车身长度和整备质量的数据都是一样的,甚至传动系统的搭配也很相似,不过Tiguan的发动机功率要低一些,2.0T涡轮增压发动机最大功率187马力,峰值扭矩300牛米,采用了8挡自动变速器,配备了四驱系统。

   

  由于车的自重大,而发动机功率并没有那么大,在我们的测试场里,Tiguan 0-96公里/小时的加速成绩仅为8.9秒, 72-105公里/小时的加速成绩为4.7秒 (以前很重要的一项测试数据),勉强合格。操控感在同级别主流车型中相当有竞争力,8字绕桩的成绩为28.1秒@0.58g。Tiguan的燃油经济性得分也很有竞争力,官方给出的城市/高速/综合油耗分别为11.2、8.7、10.2升/100公里,我们实测的城市/高速/综合油耗分别为12.5、7.4、10.2升/100公里。

   

  反观XC60的动力就要强劲很多,同样是2.0T涡轮增压发动机,沃尔沃这边最大功率可以达到254马力,峰值扭矩为339牛米,按照惯例搭载的是8挡自动变速器,同样配备了四驱系统。虽然整车的质量和Tiguan差不多,但是这些多出来的马力让XC60在我们测试场的表现十分惊艳。0-96公里/小时的加速成绩为6.2秒,72-105公里/小时的加速成绩为3.4秒。

  在8字绕桩测试中,XC60的成绩为26.6秒@0.64g。最重要的是,看来多出的马力对于车辆燃油经济性的影响并不是很大,官方给出的城市/高速/综合油耗分别为10.7、8.4、9.8升/100公里,我们实测的城市/高速/综合油耗分别为12.7、7.6、10.4升/100公里。

   

  根据我们的经验,很多时候在赛道上跑得慢的车在日常生活中不见得会慢,不过这次测试的Tiguan可不是这样的。副主编Scott Evans认为:“这辆车可真是让我一点都提不起兴趣。起初油门踏板比较灵敏,有被踹一脚的感觉,像过山车从高处往下冲,但是之后的加速感就相当乏味了,像是在慢慢爬坡的过山车。”

   

  Tiguan的这台8挡自动变速器,表面看在燃油经济性上有所回报,但对缓解发动机动力不足却没有任何帮助。这台变速器很容易升至第8挡,甚至从时机上来说有点早,进一步伤害了他本就乏力的动态表现。这时候如果切换到运动模式,会有一定的帮助但也微乎其微。

  在同样的场地中,大众的轿车或掀背车操控感让人感到兴奋,这辆Tiguan的表现只能说让人勉强满意。可以说这辆车日常的表现是合格的,但还有个小缺点,在过急弯时他的侧轻有点明显。

   

  两个车当中,XC60的运动性要更好一些,发动机动力强劲,反应迅速,几乎感受不到涡轮迟滞。和Tiguan一样,起步阶段油门反应调教的很灵敏,不过他的8挡自动变速器对于换挡的平顺性和速度均有些拖累。XC60整体风格偏向运动,就像我们生活中的很多事不能全都兼顾。不过他在弯道的表现不错,转向快速而精准。

   

  不足之处是这辆XC60和我们印象中的沃尔沃不太一样,整体驾驶的感受更粗糙一些。Evans认为:“车有点重,好像弹簧也更硬。不过这绝对是运动感十足的豪华车了,我很期待有更多不同感受的豪华车出现。”

   

  进入到车内,Tiguan赢回来一些分数。Tiguan SEL搭配高级套件给人的第一印象非常好。坐进驾驶座,你一定会注意到黑色加橙色的双色真皮座椅和门板,面前是一块尺寸很大的全液晶数字仪表盘,中控屏的面积也相当惹眼,来自Fender的音响系统重低音效果不错,加上全景天窗,所有的这些让这辆Tiguan看起来豪华感十足。

   

  不过在这辆Tiguan里多呆一会,你就会感觉到刚刚建立不错的第一印象在逐渐消失。豪华车内饰的关键就在于细节方面,看起来大众在这方面并没有很用心。就拿车内设计来举个例子,如果说Tiguan的前排座椅代表那些豪华住宅区的话,后排座椅可就相当于政府强制开发商建的那种经济适用房,完全不同的体验。黑橙配色的设计从驾驶座到副驾驶座,还延伸到了前排门板,但到了后排门板上的拼色设计却消失了,除此之外,后门板就是一大块毫无特点又黑又硬的塑料,对后排乘客十分不友好。唯一良心的是,后排座椅上的拼色设计被保留下来了。

   

  尽管在这辆Tiguan座舱的前半部分看起来还不错,但还是有不少要吐槽的地方。仪表盘被嵌在两块不同风格的灰色塑料面板中,看起来不是很搭。扶手箱的填充物和仪表盘上下的面板材质差不多,在我看来大众如果能将这些地方的颜色和橙色的缝线一致的话,那就到位了。一般的买家可能不会在意这些问题,但豪华车的买家可就不一定了。

  ​

  这台车上还有些人体工学方面不成熟的地方。身高1米8的Evans抱怨道:“前排座椅很舒适,但座椅的位置有点奇怪,我必须得挺直坐高才能够到踏板”。这个小缺陷在高个子的人那更为明显。第二排座椅也不够舒适,虽然可以前后滑动,但座垫很窄而且太平。好的一点是,对于成年人来说乘坐空间表现不错。第三排座椅需要花500美元选装,就实用性来说是非常不划算的,一是进入不方便,二是空间太小,大概只能坐个孩子。另外,第三排座椅还进一步蚕食了行李厢空间。(提示:四驱版的Tiguan提供了5座版和7座版,两驱版车型只提供7座版。)

   

  进入到沃尔沃XC60的车内,就好像走进了波音747的商务舱,很是特别。内饰看起来非常漂亮,除了白色皮革的座椅外,你的视线所到之处还能捕捉到钢琴烤漆面板和大量的木纹装饰板,这些元素结合在一起,让XC60的内饰层次感更丰富。Evan表示:“通常情况下,你会担心豪华车的入门版可能会有些寒酸,但是眼前这辆真的很出色,厂家一点也没有吝啬。”XC60所触及之处用料都很讲究,即便是塑料面板也有种特别的质感。更“过分”的是,沃尔沃竟然把门板各处和中控台都用软皮质材料进行了包裹。

   

  极简风格的座舱,所有的控制按钮或按键都相当精致,而且手感不错。由于实体按键很少,驾驶者大部分与车交互的部分都要通过中控台上像Ipad那么大的触控屏来完成,而且我必须要说,这块屏幕棒极了,触控起来反应很快,很聪明。和那辆Tiguan一样,XC60上集成了CarPlay系统,同时也支持安卓系统进行互联。

   

  和所有的沃尔沃一样,无论前排还是后排,这辆XC60座椅的支撑性和舒适性俱佳。此外,窗户面积很大,加上全景天窗,坐在车里没有任何局促之感。后排乘客的乘坐空间和行李厢空间都很充裕,行李厢地板也比较低。

   

  XC60的座舱内也还是有一些不足之处。全数字仪表盘的反应能力没有中控屏那么灵敏,不过也能很好的完成任务。前排座椅后面有一大块黑色的硬塑料板,看来这是沃尔沃唯一削减预算的地方了。毫无疑问整个内饰的质感都是很赞的,不过这个小小的瑕疵还是让我们有点失望。

   

  车内噪声方面,两台车的车内都属于安静那类。Tiguan稍微要吵一些,但是并不严重。全油门下,Tiguan的噪声为23宋,XC60的噪声为21.3宋。在高速上,Tiguan进一步缩小了差距,平均噪声为16.9宋,XC60为16.1宋。

   

  购车花费是买家最在意的部分了,所以我们找到了“IntelliChoice”上收集的购车成本数据,来帮大家算算这两台车在五年内会花费购买者多少钱。先把Tiguan的价格优势放到一边,5年期的购置成本非常接近,Tiguan的价格是45109美元,XC60的价格是45329美元。Tiguan的价格优势被大幅缩减的根源是大众新的保修政策:即6年或115872公里,保养维修费为0元,这比“IntelliChoice”所记载的数据还延长一年。

   

  我们之所以进行这次比拼是为了探究豪华车品牌在同价位时是否值得买。在这次的案例中,大众Tiguan SEL相比沃尔沃XC60有大概6000美元的优势。Tiguan也通过他的一系列优势配置、吸引人的钣金工艺、不错的驾驶乐趣,在这次比拼中努力着。但是廉价的内饰和偷工减料让我们感到失望。尽管这些特点或多或少都组成了他的价格优势,但是大众忽略了在车辆驾驶上的舒适性,而这正是其他豪华品牌努力抓住的地方,这就是个严重的问题了。反观XC60,沃尔沃在细节方面,可以说面面俱到,让人有着相对完整的豪华车体验。假设有天,当这代XC60被收录到该车型的博物馆, 豪华性一定是他值得被炫耀的地方。

  深度挖掘

  沃尔沃XC60带着胜利离开了,但你们对于豪华性的优先等级或许和我们不一样。如果你需要理一理头绪……

  选大众,如果你:

  1 需要用来应急用的第三排座椅

  2 喜欢安心用车的6年/7.2万英里质保

  3 需要更大的行李厢空间(特指5座版)

  4 需要相对优异的燃油经济性

  选沃尔沃,如果你:

  1 你认为应该好好对自己

  2 喜欢更漂亮的内外观和驾驶体验

  3 想要更全面的豪华体验

  4 每个月有95美元的“额外支出”可用

   

  编辑:蒙轩
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明