搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
付于武:汽车产业要尊重产业规律
中国汽车报网 ·  施芸芸 ·  2018-11-07

  众多周知,全球汽车产业正处于历史上前所未有的技术革命和产业变革之中:新一代信息技术与制造技术深度融合,汽车产业加快与新能源、新材料、电子信息产业协同发展,电动化、智能化、网联化、共享化,汽车产业新生态正在形成,汽车产业正在重构。 

  11月7日,在2018 SAECCE 院士论坛,以“汽车强国与自主创新”为主题的主旨演讲环节,中国汽车工程学会名誉理事长付于武表示,十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量增长阶段,当前,汽车产业发展还是需要尊重客观规律。 

  “技术革命和产业变革,使我国汽车产业充满生机和活力,带来无限想象。但在快速发展的同时,也看到一些浮躁的现象,违背客观规律的做法,我们必须引起足够的警醒,以产业更加健康、协调,可持续发展。”付于武指出。 

  一、转型与升级 

  在谈到转型与升级时,付于武强调,在转型中升级、在升级中转型,不能只谈一个方面。传统汽车必须补短板,升级节能与新能源汽车必须两手抓,两首都要硬。 

  二、安全、节能、环保是产业发展的永恒主题 

  在这三大主题中,付于武认为,安全永远排在首位。传统汽车如是,电动汽车亦然,智能网联汽车更是如此。付于武提出,汽车不同于其他物种,它是交通出行的工具,与人的生命息息相关。各种技术标准、法律、法规等,均围绕这三大主题而定。 

  付于武尤其强调,安全对于任何技术路线都有绝对的否决权。 

  三、产品为王的黄金法则仍然适用 

  “企业最核心的竞争力就是产品竞争力。”付于武直言。 

  好产品,爆款的明星车型是需要积累、需要品质、品牌与服务、需要管理、需要团队和体系; 

  好产品,需要持续的创新努力,需要积累与沉淀; 

  好产品,需要对细分市场的精准定位,针对客户群详细的市场调研和同类产品的队标分析; 

  好产品,需要功能、成本、市场的高度平衡; 

  好产品,需要耐住寂寞的守候,等不来、急不得、快不了; 

  好产品,就是核心竞争力,好产品的问世,没有捷径可走。付于武语重心长地说道,自主品牌企业要在产品上下功夫、下真功夫,十年磨一剑。 

  四、资金密集、技术密集、劳动密集 产业物质没有改变 

  在付于武看来,这三个密集仍是汽车产业的规律,要读懂汽车产业,就要读懂三个密集,对三个密集更要有敬畏之心,进入汽车产业需慎之又慎。 

  付于武毫不隐讳地提出,地方政府要千方百计遏制上整车项目的冲动,这一轮的汽车热与地方政府盲目推动有极强的关联性,GDP论可以休矣。 

  五、“实验室精神”与人才成长 

  没有多年在科学技术第一线的日日夜夜,没有在实验室千万次的失败,哪里有今天的学术成就?付于武指出,勤奋才能成就对真理探索的千千万万个科学家。创新需要仰望星空,更需要脚踏实地,现在我们需要千万个耐住寂寞,把毕生献给科学事业的科技工作者。 

  “我们必须鼓励和提倡发扬这种实验室精神,人才成长的天敌是浮躁,必须在全行业形成风清气正的学术环境。”付于武如是说。   

  六、创新与协同 

  我们身处一个创新的时代。付于武认为,中国汽车产业正处于由大变强的关键时刻,中美贸易摩擦、股比放开、关税下调等,产业面临越来越激烈的市场竞争,而创新将成为最好的竞争武器。 

  付于武提出,没有协同就没有未来,没有创新就没有出路。协同、创新是中国汽车产业强国之路的唯一选项。值得一提的是,智能网联给中国汽车业提供了前所未有的机遇,科技工作者在创新的旗帜下抓住了智能网联的风口,砥砺前行。但在大量联盟和创新中心的背后,是不同政府部门的支持,让人望之兴叹。“协同创新是当今的主旋律,希望政府部门能做出表率。”付于武建议。 

  七、坚持技术路线的多元化 

  企业是市场的主体,也是创新的主体,技术路线应充分尊重企业的选择。 

  付于武指出,近几年,中国政府或相关机构先后出台了一系列的汽车产业规划、政策、路线图等,但核心是产业的转型升级,聚焦的主题是节能与新能源汽车。 

  节能汽车要不要多元? 

  新能源汽车要不要多元? 

  智能网联要不要多元? 

  付于武给出的答案是肯定的:多元化符合客观规律。 

  八、汽车产业发展需求侧与供给侧的平衡 

  付于武从两个方面来谈: 

  从供给侧来说,企业需实现转型升级,提供市场需要的产品,例如安全可靠的电动车,安全可靠的智能网联汽车,性价比更好的乘用汽车。

  从需求侧来讲,微型短途电动汽车,包括老年人代步车,都是需求旺盛的产业链,对于市场,我们要给予足够的尊重。 

  最后,付于武表示,创新是中国汽车产业永恒的主题,需要我们大家共同努力。 

  编辑:黄霞

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明