搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
寻觅|40人、40家、40枚、40事,波澜壮阔40年 谁能代表中国汽车?
中国汽车报网 ·  韩忠楠 ·  2018-10-24

  40年前,对于很多人而言,汽车是遥不可及的向往。然而有那么一群人,背负起使命,在祖国大江南北破土筑梦,用一锹一铲奋力为中国汽车工业奠下根基;

  40年来,中国汽车工业经历了翻天覆地的变化。从加入世界贸易组织,到关税逐步下调,再到股比逐渐放开……一起起关键事件串联起中国汽车工业持续发展壮大的交响。

  40年前,汽车还未真正走入普通消费者的生活,中国汽车工业蹒跚起步,在世界汽车工业体系中默默无闻如涓埃之微;

  40年来,伴随着锤炼与变革,外资品牌纷纷涌入,本土品牌迅速成长,新造车势力跃跃欲试,越来越多的汽车品牌在中国这片热土上茁壮成长。1978—2018,改革开放的40年间,从年产14万辆到近3000万辆,中国快速进入汽车社会,产销量连续9年位居全球第一,占全球汽车产销量的1/3左右,已是名副其实的汽车大国。中国汽车屹立于世界汽车丛林,成为耀眼夺目的存在。

  到如今,汽车早已走进万千家庭,新能源汽车、智能网联汽车前景无限,迸发出无限活力。汽车产品从最初的生产工具逐渐演变为重要的消费品,甚至不再是单纯的交通工具,成为人们情感交流的寄托。

  应该说,中国汽车工业40年的发展与改革开放40年进程同频共振。四十年风云际会,改革开放不仅改变了中国的命运,实现了从计划经济到市场经济、从实现中国制造到追求中国智造、从试图跟随世界到正在引领世界的巨大转变,也有力地促进了中国汽车工业的快速发展。

  从举步维艰到驰骋全球,中国汽车产业的腾飞既受益于改革开放,也离不开无数拼搏在一线的中国汽车人。是他们,用40年奋勇不息与默默坚守,为中国汽车强国燃情筑梦。

  在隆重庆祝改革开放四十周年之际,《中国汽车报》社本着回顾改革开放40周年历程、记录汽车大国成长史、助力汽车强国发展梦、传播汽车行业正能量的目的,现面向全社会发起“寻找改革开放40周年记忆”活动,征集改革开放40年间汽车行业的代表人物、事件、企业和产品。

  我们将成立相关的执行工作委员会,并邀请相关顾问,根据所征集的成果,总结出:

  ► 勇立潮头40人(人物)

  ► 中流砥柱40家(企业)

  ► 硕果累累40枚(产品)

  ► 岁月留痕40事(事件)

  同时,我们将把这160件征集成果记录在册,收纳进《中国汽车报》将于今年12月特别推出的《纪念改革开放四十年典藏版特刊》,该特刊预计版数80~100版,具备宝贵的收藏价值。预计在明年3月,相关素材还将被集合成书,正式出版。

  欢迎行业组织、企业及个人自荐或他荐。

  参与方式:

  ♦ 官方微信(zhongguoqichebao)后台留言:

  姓名+联系方式+推荐人物(企业、事件、产品)+理由

  ♦ 或拨打《中国汽车报》社电话

  联系人:朱女士  (010) 5600 2710

          杜女士  (010) 5600 2745

    ► 点击以下图片进入参与链接:

  编辑:薛亚培

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明