搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
中非合作持续升温,如何紧抓机遇?这个企业给出了答案
中国汽车报网 ·  郝文丽 ·  2018-10-10

  9月27日,中国驻加纳大使馆举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年并介绍中非合作论坛北京峰会(以下简称“峰会”)的重要意义和主要成果;9月28日,联合国秘书处首次将峰会成果文件作为联大正式文件散发,此举将进一步扩大峰会影响,中非合作持续升温。

  峰会于9月3日至4日在人民大会堂隆重举行,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,绘制了未来中非合作的宏伟蓝图。正如会议所强调的,近年来,中国企业加速海外布局,不仅助力了“一带一路”建设重大项目顺利推进,也为进军发达国家市场积蓄了力量。

  作为自主品牌先锋力量的代表,江淮汽车近年来一直坚定不移地实施国际化战略,尤其在中非合作方面取得了许多突破性进展。作为为数不多的汽车界代表之一,安徽江淮汽车集团股份有限公司副总经济师张鹏参加了峰会,在峰会重要活动——第六届中非企业家大会上,《中国汽车报》记者专访了张鹏,从中我们可以了解到不少江淮“走出去”的宝贵经验,以及他所描绘到的未来中非汽车业合作蓝图。

  ♦“未来十年是非洲的十年”

  张鹏分析,非洲是“一带一路”的重点区域,也是一个成长中的市场。虽然目前看,非洲市场的资金和购买力仍显不足,但从人口结构来看,“年轻化”趋势非常明显,“未来的非洲将是最年轻的大陆”,随着经济的发展,消费潜力会不断释放,“我很看好非洲,未来的十年将是非洲的十年。”

  尤其是国家层面的高度重视,和中非之间的传统友谊,让中非合作及中国汽车工业走进非洲更具优势:

  一方面,中国汽车工业体量较大,这是人力成本居高不下的欧美国家所不具备的条件;另一方面,虽然中国汽车的排放升级在最近几年进展较快,但仍可提供不少符合非洲发展阶段的汽车产品。“欧美国家想走进非洲市场可以说是心有余而力不足,恰恰中国有优势也有机会。”张鹏说。

  在张鹏看来,特别是峰会取得的重大成果更给中非汽车工业的合作创造了重大契机。中国未来会给到非洲的资金援助、低息贷款和大量基建项目投入,必然会带动中国商用车的不断引进到非洲;而随着当地经济发展,人民生活水平日益提高,又给中国乘用车的发展提供了空间。特别是新能源车走进非洲,更能让非洲分享和借鉴中国汽车工业绿色发展的成果。

  “要取得长远发展,中国汽车不能单纯地输出产品,更要输出技术和管理,带动非洲年轻一代的成长,使非洲汽车产业有越来越强的造血能力,中非之间的合作空间也会随之进一步扩大。”张鹏说。

  ♦“江淮在非洲火了20年”

  早布局早发展,张鹏告诉《中国汽车报》记者,江淮汽车早在1998年就开始涉足非洲市场,北非如阿尔及利亚、埃及,南部非洲如安哥拉、莫桑比克等,后面又开辟了东西非的肯尼亚、埃塞俄比亚、尼日利亚、喀麦隆等地区,现在重点开发南非市场。

  据悉,作为开发海外市场较早的汽车企业,江淮今年1-8月的出口量和去年同期相比增长了40%,其中60%以上出口到“一带一路”沿线国家,非洲是重点区域之一。比如在阿尔及利亚,江淮卡车是所有国际品牌的出口量第一名;在埃及,江淮的商用车和乘用车都表现出色,还建有乘用车组装工厂。

  江淮汽车之所以在非洲市场有如此出色的表现,用张鹏的话说,是因为他们比非洲人都更了解非洲的用车需求。非洲很多地区道路条件较差,加之自然环境恶劣,司机没有养成良好的维修保养习惯,售后服务网络也不够健全。“这就要求车辆必须能适应高温高湿的环境,要有非常高的可靠性,而且还得让非洲朋友买得起。”张鹏举例说。

  尤其是近年来,不少非洲国家也致力于发展本土汽车工业,大幅提高了整车进口关税,国际企业必须在当地建厂才能享受优惠的税收政策。对于这些市场变化,江淮亦化被动为主动,积极调整战略。

  据介绍,目前,江淮在全球建有19家组装工厂,其中在非洲就有阿尔及利亚、尼日利亚、苏丹和埃及四家。张鹏表示,在已经布局的非洲各国市场,对于当地产业政策和安全标准的变化,江淮都是第一个迅速响应的。

  “上述这些都是可以做到的。现在的中国汽车品牌有了自己的核心技术和零部件的研发制造能力,完全可以自主决定在哪里投入,甚至有些零部件都可以考虑在当地组装制造,这正好也迎合了当地的产业政策变化需求,是一个很好的互补。”张鹏认为。

  江淮汽车还非常注重对非洲当地技术人才的培养。比如江淮每年都在非洲开展技术服务月,进行重点城市巡回服务;再比如苏丹、尼日利亚等国技术人才非常稀缺,江淮就不断投入人力物力财力培养当地年轻工人,持续为当地汽车工业输血。

  ♦助力中非汽车高质量发展

  张鹏透露,不少非洲忠实用户都是一家买好几辆江淮车,将近20年里每次换车都首选江淮。但其实,江淮市场份额最大的海外市场并不是非洲,可非洲经济增速高、人口基数大,极具发展机遇。不过,张鹏也直言,要抓住机遇既要考虑当下,也要具备前瞻性的思维。

  张鹏直言,发力非洲市场遇到的一个很大的阻碍是,来自日本的大量低价二手车。这些二手车的排放水平相当低,对非洲当地的经济和环境发展都十分不利。这对中国车企就是一个考验:如何在这样的情况下,给非洲国家提供一个既经济又环保的中国汽车解决方案?这是机遇也是挑战,更是江淮汽车一直在做的。

  未来,江淮汽车计划在非洲市场形成“北非连成片、东西非为两翼、重点开发南非市场”的格局;聚焦“重点市场、重点客户、重点产品、重点突破”的原则,先把点做扎实,将点连成线再拓成面,利用区域一体化的优势,在非洲整个区域形成营销和服务的网络。

  具体到“重点市场、重点客户、重点产品、重点突破”的原则,张鹏解释:阿尔及利亚、埃及、尼日利亚、肯尼亚、南非等涉及多个经济共同体的国家即为重点市场,重点市场的成功会提高辐射能力;在重点产品上,江淮有已经具备优势的轻型商用车,目前也正在开发非洲版重卡和适合非洲路况的经济型SUV;重点客户即一定要找有实力的合作伙伴,如集团用户包括大型运输公司等;重点突破是一定是循序渐进、稳步求远,持续服务,维护客户的持续满意。

  非洲市场对中国经济发展和中国汽车工业走出去备有重要意义, 在中非合作的黄金时代背景下,《中国汽车报》记者从张鹏的介绍中,听出了江淮做强做大非洲市场,助力推进中非共同成长、共创辉煌的强大信心,也听出了中国汽车业对于中非合作美好蓝图的期待。期待未来,中国汽车给非洲人民乃至全球消费者带来更好更多样化的品质出行、绿色出行。

  编辑:薛亚培

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明