搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
见闻|在“神药”之国,带你领略不一样的印度客车(多图)
中国汽车报网 ·  姚会法 文/图 ·  2018-09-28

  关于印度的公共交通,想必大家都有所耳闻:人多、拥挤,是当地的最大特色之一。网络上也曾报道过不少印度的公交、火车出售挂票的新闻,没挤进去的乘客,直接挂在车上。日前,借助参观“印度客车博览会”的机会,《中国汽车报》记者实地感受到了印度公共交通不一样的一面。

  ♦ 每年都有新变化、新发展的印度客车

  虽然不像网络报道中那样车辆外面悬挂着挤不上去的乘客,但与国内公交不同的是,印度的公共客车多数没有车门和完整的车窗玻璃,公交司机开车也速度飞快,未等乘客上完就已启动,以至于很多乘客要助跑一段才能攀上汽车。

  当然,因为没有车门(即使是有车门也常年处于敞开状态)的缘故,印度公交车中带有空调设施的客车并不多,基本都是通过车窗自然对流来调节车内温度。

  由于依然处在发展阶段,印度公共交通基础设施至今还未能充分完善,随处可见的摩托车、三轮车、载货车与公交车、长途客车穿插其中,场面看起来很是热闹,甚至在车水马龙的城市主道上,极具特色的印度“神牛”、拖拉机也屡见不鲜。

  见惯了现代化城市绿色交通的我国民众中,很多人对于印度交通现状的印象还停留在相当落后的概念里,但不得不说的是,经过近两年的高速发展,印度的交通环境和设施已经得到了很大改变。

  正如多年前就曾考察过印度公共交通的重庆大学公共交通学者王健所言:“我来印度已经很多次了,每次都会有新的变化,城市中川流不息的长途客车、公交车等有了突飞猛进的改变,车型、外观、内饰都有了新的提高。”

  ♦ 正在崛起的印度客车业

  印度是世界上发展最快的国家之一,经济增长速度引人瞩目。随着印度经济的全面高速增长,印度客车市场已经成为世界上发展最快的市场。根据印度汽车工业协会的产销数据统计,印度年产各种巴士与客车4万~5万多辆,国内有上百家客车生产企业,预计 2020 年印度将达到年产8万辆巴士与客车的规模。

  “从全球巴士与客车产业的角度来看,我国跟印度确实是两个不同的世界。中国客车以价廉物美畅销世界,如果说我们的产品在全球市场上很有价格优势,将来你会发现,印度客车比我们更有竞争力。”王健曾对印度客车产业作过如此评价,在他看来,印度持续的经济增长、汽车工业成长以及高速公路和城市基础系统的建设都为印度客车业的发展提供了良好基础。

  尤其是在先进的客车技术以及绿色环保理念上,印度客车工业也在逐步向世界看齐。在本次的印度客车博览会上,《中国汽车报》记者看到,印度当地客车生产企业均带来了最新款的城市客车,并且在安全性、产品创新以及出行一体化解决方案中有了进一步的展示。其中也有不少豪华、高端车型的亮相,比如有基于梅赛德斯奔驰底盘的豪华客车,也有通过沃尔沃底盘改装的客车车型等。

  并且在新能源客车方面,印度政府也制定了相应的补贴标准和推广方案,决定2030年所有柴油客车都将被电动客车所取代。

  据了解,目前在印度的新德里、孟买等城市,新能源客车已经实现了批量运营。

  值得一提的是,在我国市场上已经禁止销售的卧铺客车依然是印度客车市场上最受欢迎的主流产品,是当地人们长途旅行的首要选择。

  当地一家Prakash客车生产企业的总经理向《中国汽车报》记者介绍,他们公司年产2000多辆巴士与客车,其中90%以上是卧铺车型,是公司销量的支柱。

  此外,印度旅游业和服务业比较发达,尤其是近年来印度入境旅游人数逐年递增,为印度旅游客车和团体接待客车的发展提供了巨大的发展空间。

  在班加罗尔的多个景点和会议中心、酒店门口,《中国汽车报》记者均看到了大批的客车停靠。不过与当地的城市公交和客运班车不同的是,这些旅游大巴和城市座位客车要明显高端很多,不管是从车型的外观设计、色彩、质感,还是内饰座椅的布置、装饰来看,都属于印度市场的豪华级车型。

  编辑:薛亚培

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明