搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
北汽新能源A股上市首日暴跌36.88%,市值蒸发186亿!情理之中or意料之外?
中国汽车报 ·  张忠岳 ·  2018-09-28

   2018年9月27日上午9时30分,在上海市证券交易所,随着北汽集团党委书记、董事长徐和谊和北京市人民政府副秘书长刘印春槌落锣响,北汽新能源成功正式登陆A股。公司证券简称“北汽蓝谷”,证券代码“600733”,总股本3,355,349,137股,当日不设涨跌幅限制。

  至此,北汽新能源如期成为第一家在A股上市的新能源汽车企业,这也兑现了徐和谊以及其他北汽集团相关高层曾多次在不同场合的明确表态:北汽新能源将在今年三季度完成上市。

  北汽蓝谷开盘价为14.66元,然而开盘即下跌2.59%,随后股价快速走低,下跌12.36%,至13.19元,遭临时停牌。10点复牌后股价继续下跌至11.50元,跌幅23.59%,再遭临停。停牌时间持续至14时57分。最终收盘价为9.50元,跌幅36.88%,市值蒸发186亿。对此,接近北汽新能源的人士表示,股价的涨跌是股市正常现象是资本市场的正常运作,不需为此担心。

◆中国新能源汽车第一股

  “北汽新能源的正式上市,标志着北汽新能源在经历九年砥砺奋进后取得了阶段性的重大突破,不仅将进一步拓宽北汽新能源的融资渠道,增强企业汇聚资源的能力,更有助于提高企业的品牌形象和现代化治理水平,促进综合实力的大幅提升。” 徐和谊在上市仪式上对北汽新能源成为国内新能源汽车第一股之后的发展前景寄予厚望。

  在上市仪式现场,北汽新能源介绍了公司九年以来所取得的发展业绩

  ●销量方面,连续五年国内纯电动汽车销量领先,复合增长率达到170%;

  ●技术研发方面,自主研发掌握了全球领先的三电核心技术能力,构建了全新平台正向开发的整车体系化能力,已实现覆盖六国八地的全球研发布局;

  ●在产品方面,北汽新能源共推出了六大系列十余款产品,率先实现了“大、中、小”“高、中、低”“3、4、5(续航里程300-500公里)”的全面覆盖。

  此外,北汽新能源通过与产业链伙伴的合作与协同创新,构建了自己的业务生态圈,在自动驾驶、智能网联、大数据和轻量化等领域实现联盟化发展,并牵头成立了国家新能源汽车技术创新中心。

  “北汽集团将以北汽新能源上市为起点,加快推进‘引领2025’战略,尤其是在核心技术创新方面,我们将与共建单位一道,继续推进新能源国创中心的建设和发展,以协同创新、联盟发展的合力,共同助推中国新能源汽车产业的发展。”徐和谊表示。

◆多年筹谋借壳实现上市

  相比此前已经登陆纽交所的蔚来汽车,北汽新能源登陆A股的难度要大不少。不同于美股上市的要求,按照A股IPO的发行条件,企业必须连续三年都盈利且三年盈利综合要大于3000万元,同时,企业三年的现金流要大于5000万元或连续三年的营收大于3亿元。

  对于年轻的北汽新能源而言,虽然早在2014年从北汽股份剥离时,便就有了上市的计划,但从2016年才开始实现盈利。要想达到上交所连续三年营收大于3亿元的硬性要求,至少要到2019年以后。为了尽快上市,北汽新能源另寻他法,最终决定通过资产重组的方式借壳上市,并开始围绕这一目标展开一系列运作。

  2017年12月27日,SST前锋(成都前锋电子股份有限公司)发布公告称,北京市国资委已经核准,将首创集团下属的北京首创资产管理有限公司(下称“首创资管”)持有的四川新泰克100%股权,无偿划转至北汽集团。自此,北汽新能源上市之路正式开启。

  今年4月27日,SST前锋发布公告称,“公司重大资产重组事项获得中国证监会并购重组委审核通过”,北汽新能源上市进入资产交割阶段。7月28日,前锋股份披露《关于公司重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易之标的资产过户完成的公告》,公司重大资产置换及发行股份购买资产的资产交割工作及相关工商变更登记手续已完成;8月8日,前锋股份宣布公司更名,由“北京前锋电子股份有限公司”变更为“北汽蓝谷新能源科技股份有限公司”;8月21日,上市公司实施股权分置改革,支付对价股份。8月31日,证券简称由“SST前锋”变更为“S蓝谷”。

  9月27日上午,北汽蓝谷重组更名暨上市仪式在上交所举行,SST前锋正式更名为北汽蓝谷,北汽新能源也正式登陆A股市场。按2017年报资产规模,北汽新能源在上交所1435家上市公司中按资产规模排名位列第248名(数据来源:Wind数据)。

◆成为新蓝筹任重而道远

  ▲北汽新能源为什么选择在这个时间点上市?

  北汽新能源选择在9月27日上市,恰逢北汽集团成立60周年之际,其中的寓意不言自明,上市是节点也是起点,北汽集团高层也在上市仪式现场表达了“百年北汽,世界蓝谷”的愿景。

  ▲上市以后,北汽新能源会有哪些布局?

  谈及北汽新能源上市以后的发展,北汽新能源总经理郑刚表示:“作为第一家成功上市的新能源整车企业,我们有信心将北汽蓝谷(600733)打造成资本市场的新蓝筹。北汽新能源将持续加大研发投入,构建全价值链核心业务的竞争能力,不断巩固北汽新能源的领先地位,加快由制造型企业向科技创新型、制造服务型企业转变,以更好的服务回馈用户,以更优异的经营业绩回报投资者。”

  ▲对于北汽新能源未来的挑战是什么?

  北汽新能源当前的发展存在一定的短板,并不一定为资本市场所长期看好。比如,目前主要依靠低端车型打市场。数据显示,2018年8月前8个月,北汽新能源在华销售新车70,118辆,同比增长67%,但在这7万辆的累计销量中,旗下最低端的车型EC系列实现销售43,434辆,占比达61.94%,这并不利于盈利能力的提升以及品牌向上。

  此外,目前单一的纯电动技术路线以及补贴退坡导致的新能源汽车市场增速放缓,都是北汽新能源接下来发展必须面对的挑战,国泰君安汽车行业分析师张欣此前在接受《中国汽车报》记者采访时对北汽新能源上市表示谨慎乐观:由于补贴退坡,不少企业虽然销量仍然保持增长,但利润增长不及预期,北汽新能源能否在补贴退坡之后仍然保持比较好的增长态势还需要进一步观察。此外,技术路线单一也会带来风险,新能源汽车的技术路线不只有纯电动,混合动力、氢燃料也都有不错的发展前景,一家新能源汽车公司,如果只发展纯电动汽车会存在一定风险。

  面对存在的短板,北汽新能源也有所行动。公告显示,北汽蓝谷拟募集的配套资金中,50%将用于科技创新项目,另外50%用于三款新车型的开发。北汽新能源还将发力高端品牌,即ARCFOX,郑刚介绍,ARCFOX品牌是全新平台、正向开发的智能电动汽车,在潜心开发两年多后即将投入市场。北汽新能源高端品牌能否实现突围向上,将会成为整个汽车行业和资本市场关注的焦点。

编辑:蒙轩

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明