搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
任性的罚单之一:“2000多条交规,我不信找不到你毛病!”
中国汽车报网 ·  郝文丽 ·  观看 0  · 2018-04-16

  “今年过了年,运费出奇地低,跑一趟车都赔钱,家里就快揭不开锅了,路上还总遇到乱罚款的路政和交警,真是把人往绝路上逼!”

  “车脏了、你开车听音乐了、轮胎花纹不一样了、没超载也说超载等等,罚款理由千奇百怪,只有你想不出,没有他罚不出的。”

  “交警给你打个敬礼就值200块,只要拦停了,你都不用问原因,也不允许你问原因,赶紧乖乖交罚款就行了。”

  ……

   

  近日,不少卡友向《中国汽车报》记者吐槽,他们跑车过程中遭遇了不少乱罚款现象,这对于陷入运费低、活儿难找窘境的卡车司机们而言,无疑是雪上加霜。

  去年年底,交通运输部与公安部联合印发了《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》,特别强调了要严格执行“十不准”纪律,坚决杜绝乱罚款现象。“十不准”纪律条条击中行业治理乱象,令人拍手称快,若能真正全国统一执行,将大力促进货运业的健康发展,因此,“十不准”甚至被业界寄希望于成为执法者头顶的“达摩克利斯之剑”。

   

  在各项政策法规的重重约束规范下,目前公路执法乱罚款的现象还严重吗?

  《中国汽车报》记者对此调查走访后发现,从去年开始,公路运输乱罚款的现象确实得到了不小的缓解,公路环境较之以往净化了不少,但是乱象依然存在。

  ♦ “轮胎有裂纹,罚200扣1分”

  四川成都的卡车司机韩仁飞给《中国汽车报》记者讲起了他曾经的一段经历。韩仁飞在路上被交警拦了下来,交警绕着他的车转了一圈最后站在车轱辘前,指着轮胎说:“轮胎有裂纹,罚200扣1分。”

  

  这一句话让韩仁飞着实感到气不打一处来,直接反问交警:“大货车一年一二十万公里地跑着,哪个轮胎能没有裂纹?你的警车轮胎没裂纹吗?再说哪条法律规定,轮胎有裂纹也要罚款?”

  “当时很多司机都被拦下了在交罚款,只有我没交反而和交警理论,我开车几十年了,还没听说过因为轮胎有裂纹被罚的!”在韩仁飞的质问下,交警自觉理亏,最终没有罚款只给了个警告。

  但韩仁飞的车还没开出20公里,又在下一出站点被罚了。

  无奈之下,韩仁飞将这段经历发在了微博上,这才引起了当地交警部门的关注,涉事交警后来专门打电话给他赔礼道歉。

  ♦ 罚款理由和程序合规吗?”

   

  河北邯郸的卡车司机尤潍涛4月10日一早出门就遇到了一件烦心事儿,他当时正驾驶货车行驶在邢台沙河市的外环路上,突然被城管车追上了,拦下尤潍涛就要处罚2000元,理由是车上的货物有漏洒,并且扬尘污染了市容环境。

  但令尤潍涛感到冤枉的是,他的货物并没有漏洒,而且车上拉的是进口铁矿粉,一旦漏洒后达不到应有的重量,货主是要扣钱的,所以他在车上盖了篷布并且仔细做了防护措施,并没有造成所谓的“扬尘”。

  “但是如果不交罚款他们就要扣我的车。我一想这是在外地,没办法只能和他们讨价还价,最后交了1500元罚款,而且是当场现金缴纳,他们也没有给我开具处罚决定书,就给了一张河北省罚款统一收据。不管是罚款理由还是现场缴纳罚款的操作,都是不符合规定的。”尤潍涛气愤地说。

  ♦ “我要是给他录下来发网上估计就火了”

  

  “这还是告诉你罚款原因的,有些根本不说为什么,上来就罚。”韩仁飞回忆多年前有一次在四川雅安也是被交警拦了下来,对方很直接地说没什么理由,你交罚款吧。等韩仁飞稍想辩解,对方就直言:“2000多条交规我不信找不到你毛病。”

  “这是他们的原话,当时我要是给他录下来发到网上,估计那个交警就火了。”韩仁飞说。

“不过平心而论,这几年乱罚款的现象的确比前些年好多了,比如我前几天刚跑了一趟广州到四川,一路上没遇到一个人来罚我的款。”卡友亚特介绍说,但他也直言大环境虽有所净化,却也不排除部分地区乱罚款的现象仍然比较突出,如贵州、河南、山东等地。

  “尤其山东地区有很多河北过去的拉煤车,多选择走国道,而国道上要经过的县市就太多了,执法人员的执法水平也参差不齐,有些执法人员甚至根本不是真正的交警。”亚特说。

  当然,交警路政等执法部门罚款的目的在于惩治违法违规行为,不乏一些货车司机超载超限、不按规定路线行驶的,公路乱罚款所对应的超载超限等问题同样是多年的顽疾,但那些说不出名目、强安“罪名”的罚款也不在少数。

  公路乱执法还有哪些“花样”?敬请关注《“任性”的罚单之二:“只有一个人也超员?”》。

  编辑:薛亚培

 
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明