搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
两会关键词|新能源商用车厚积薄发迎“春天”
中国汽车报网 ·  姚会法 ·  2019-03-08

  2019年3月,我国再度进入“两会时间”。两会上,关乎人民生计的一系列问题被一一提出,不仅有会场代表委员们从基层带来的许许多多期盼与良言,也有会场之外广大人民群众深入互动的热烈讨论。对商用车行业来说,今年两会中也提出了很多与之相关的问题,尤其是在开展蓝天、碧水、净土保卫战中以及加大生态保护和污染防治战略中,多位代表和政协委员带来了有关发展新能源商用车的提案、议案。

  今年两会上,国务院总理李克强在政府工作报告中明确提出要加强机动车污染源治理,促进新能源汽车发展。一时间,发展新能源商用车成为了当下的热点话题。

  ♦新能源商用车将有较强的增长态势

  “从目前来看,新能源商用车中,无论是客车、卡车,还是物流车、专用车,都迎来了快速发展。”这是记者在走访市场中大家反映较多的一句话。他们表示,近年来,在高举新能源汽车大旗的时代,不管是乘用车还是商用车,都迎来了“井喷”式增长,特别是在当下节能减排的压力下,发展新能商用车更是发挥着举足轻重的作用。

  统计数据显示,2018年我国新能源商用车累计销量已突破20万辆大关,同比累计增长2.6%。

  “未来,新能源商用车的发展有着巨大的前景和空间。”全国乘联会秘书长崔东树接受《中国汽车报》记者采访时表示,随着国家政策的大力倡导与传统物流转型升级的需要,新能源商用车将快速走上风口,市场可期。

  特别是现在全国多个城市已连续出台鼓励新能源商用车发展的政策,包括充电桩的建设、路权的放开以及新能源商用车运营成本低等特点,都为新能源商用车的持续增长提供了有力的保障,未来,我国新能源商用车将有较强的增长态势。

  ♦新能源物流车、专用车成“后起之秀”

  新能源商用车中,除新能源客车外,新能源物流车应该是近年来最厚积薄发的车型,其成为新能源汽车发展的有力增长点已成行业共识。

  据统计,目前整个物流行业存量有超过2000万辆燃油物流车,新能源物流车市场渗透率仅有2%,市场容量巨大。有业内人士认为,近两年已到了新能源物流车的放量元年,预计到2020年新能源物流车的市场规模将达到1000亿以上。

  今年两会上,全国政协委员、北汽集团董事长徐和谊提出要进一步加快新能源城市物流车推广应用,助力经济社会高质量发展,打赢蓝天保卫战。徐和谊表示,从北京市当前阶段本地大气PM2.5来源特征看,机动车等移动源占比最大,占比高达45%。因此,要解决大气污染问题,应该重点推进物流车等营运车辆新能源化。

  针对另一个火热车型——新能源专用车,上汽跃进纯电动事业部相关负责人也向《中国汽车报》表示,在城市环卫车、垃圾车、洒水车等强烈的市场需求下,新能源专用车也将迎来快速发展的春天,并且新能源专用车越来越受政府的青睐,现在很多城市的城市专用车辆都是纯电动的,市场份额越来越高。

  ♦越来越多纯电动重卡走向市场

  值得一提的是,随着我国纯电动技术的发展和进步,纯电动重卡取得了不错的成绩,尤其是在市区、港口、矿山等定点区域范围内,纯电动渣土车、工程车以及环卫车正在逐步被人们所接受。

  自从大运重卡的锂电池组纯电动牵引车在深圳投入试运行后,中国重汽无人驾驶电动卡车开始在天津港口试运营,比亚迪T10ZT纯电动渣土自卸车开始在深圳规模化运营,陕汽也推出德龙新M3000纯电动8×4自卸车和新M3000纯电动牵引车等,就在今年两会召开的两天前,华菱星马首批换电式纯电动重卡也走向市场。

  西安兰德新能源汽车技术开发有限公司总经理王佳曾在接受《中国汽车报》记者采访时说:“在港口或矿山等定点区域内,这些纯电动卡车有着固定的活动路线,大都是点对点的短途运输,不需要跑很远的距离,对于动力电池以及电机的要求没有那么高,国内现有的技术能力和条件就可满足;并且,纯电动重卡既响应了国家节能减排的号召,又可以凭借其综合运营成本低的优势,有效降低城市物流配送成本,从而为用户带来可观的经济效益。”

  比亚迪商用车事业群公关部经理杨永海向记者表示,经测算,该工地一辆渣土车每年行驶里程约5万公里,燃油渣土车百公里油耗约为50L,油价约6.75元/L,而比亚迪纯电动智能渣土车百公里电耗约为138kW·h,平均电价1.2元/kW·h,每年因油电差价可节省8.6万元。

  据介绍,一辆传统燃油重卡的尾气排放量相当于70辆私家车,如果全面实现电动化,对持续推进污染防治工作具有很强的现实意义。

  有行业人士分析,随着机动车排放污染的加剧,柴油车的污染防治已成为无法回避的话题。在全国范围内,占机动车保有量7.8%的柴油货车,排放了57.3%的氮氧化物和77.8%的PM。重型卡车作为柴油车中排放比例较高的车型,成为排放污染中不得不解决的棘手难题。另一方面,我国燃油车排放标准不断升级,各地区推出的区域性排放监管政策,都在一定程度上促进了纯电动重卡的发展。

  ♦诸多不足仍有待提高

  目前,新能源商用车以高效节能、绿色环保的特点代表了未来的发展趋势,但是在自身技术上、基础设施上依然存在许多待改进的空间。

  “物流企业或是其他用户在使用纯电动物流车时,首先考虑的问题就是,出去了能不能回来?续驶里程能不能满足自己的配送需要?”京东物流华北区域相关负责人向记者表示,由于北京城市的特殊属性,纯电动物流车的续驶里程无法满足城市从南到北、从东到西的配送需求,按目前一般纯电动车的续驶里程200公里计算(北京市从东南到西北的距离约为150公里),充一次电还跑不了一个来回。

  中铁物流集团有限公司副总裁高维志也表示,续驶里程有限、电池老龄化以及充电时间长、充电桩配套设施少等因素,严重影响了人们对新能源商用车的使用积极性,同时新能源商用车作为一种新兴事物,在售后维修、保养,方面还较为混乱、薄弱,有待进一步开发。

  编辑:赵方婷

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明