搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
开辟新领域 游刃主战场 旅游客车将促进客车行业发展新动能
中国汽车报网 ·  姚会法 ·  2019-01-26

  近年来,在国家新能源汽车政策的推动下,客车行业飞速发展,同时也暴露出一些问题,包括公交客车市场透支、公路客车需求萎缩以及人民币升值带来客车出口效益下滑等,严重阻碍了客车市场的发展。而旅游景区车作为客车发展的新兴领域,或将成为客车业发展的新动能。

  ♦全域旅游将促进旅游客车新增长

  “目前我国客车市场面临三大问题,其中公交客车市场严重透支;公路客车需求连年下降,而且有加速萎缩趋势;客车出口效益下滑;而旅游客车需求增长将是促进客车业发展的新动能。”日前,中国公路学会客车分会副秘书长佘振清在中国客车学术年会上分析,一是政策密集出台,旅游产业处于高速发展时期。按照国务院出台的《“十三五”旅游业发展规划》,到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元,具有广阔的发展空间。

  二是全域旅游促进旅游客车需求升级。他解释,因为推进全域旅游是实现从景点旅游模式走向全域旅游模式,其中景点、餐饮、住宿、购物等相关旅游设施只是这条主线上的一个个节点,因此旅游客运公交化在全域旅游中将会得到真正落实和发展,并且全新的旅游客运模式对旅游客车产品必然也会有新的要求,不仅能够推动旅游客车市场规模不断扩大,还能够推动客车技术的不断升级。

  三是标准体系的建设和完善是旅游客车需求增长的催化剂。佘振清表示,实践证明,标准对市场的规范和推动作用是毋庸置疑的,这一次推出的景区客车的类型划分和等级评定标准,只是旅游客车标准体系中的一个,随着旅游客车标准体系的不断完善,对旅游客车市场的繁荣和扩张,将发挥重要的引导和促进作用。

  除此之外,佘振清还表示,无人驾驶客车在景区的率先落地以及房车市场巨大的发展空间都将会促进旅游客车的增长。

  ♦我国旅游客车开始游刃客车行业主战场

  近年来,伴随全域旅游的深入发展,旅游全景化、全时化、全民化、全业化逐步盛行。当前,人们日益追求更高品质的旅游体验,高端客车在旅游市场的需求越来越旺盛,旅游客运公司纷纷将提升车辆档次作为提升企业形象、吸引客源的重要手段。针对消费市场升级和用户需求变化,多家客车生产企业开始着手布局旅游客车市场。

  在去年的“安凯美丽中国行”上,安凯客车党委副书记缪传彬曾向记者表示,“安凯美丽中国行”从2013年启动至今,六年来脚步遍布祖国大江南北,推出了一系列安全、舒适、环保的客车产品深入市场一线,带给用户更多的价值体验,推动我国旅游客车产品、技术、服务、理念的全面升级。

  “作为我国豪华与新能源客车的引领者和最大的全承载客车生产企业,安凯客车专业生产公路客车、旅游客车、公交客车、校车、新能源客车等全系列客车产品,为我国旅游市场带来了良好的创新空间。”缪传彬介绍,乘着全域旅游发展的“东风”,安凯客车凭借先进的研发优势和制造底蕴为传统公交、公路客运、旅游客运企业迎来了转型升级的最佳方案。

  尤其是对旅游客车市场,安凯客车早有布局,并于2006年明确提出了要做“国内旅游观光车第一品牌”的战略目标。此后,通过市场调研,安凯首次将全承载车身技术应用到旅游客车上,并全面进军全国5A级景区市场,在湖北武当山、神农架、云南玉龙雪山、贵州黄果树瀑布、安徽九华山、吉林长白山等国内著名旅游景区均有安凯客车入驻,凭借着优秀的产品性能,大大提升了景区的整体服务水平。

  其实,在旅游客车市场上布局的客车企业远不止安凯客车一家。特别是在近两年的北京客车展上可以看出,几乎每家客车企业都携带了各自的高端、豪华车型的公路旅游客车,如展会期间,金龙龙威Ⅱ代的发布,以代表中国制造、智能制造的高度,比肩世界高端客车水平;申龙客车也推出SLK6126双风挡公路客车,亦堪称现代公路客车精品之作。据介绍,新6系是申龙客车新一代豪华公路车旅游客车产品,倾注了申龙研发团队的大量心血。该产品不仅是传统意义的升级换代产品,更是在整车档次、安全性、节能性、舒适性、驾驶体验、维修保养等方面,均有了显著的提升;宇通12米新一代高端公路客车更是在整车档次、安全性、节能性、舒适性、驾驶体验、维保便捷性等方面全面提升。可以说,伴随全域旅游的深入发展,我国旅游客车开始游刃客车行业主战场。

  “全域旅游不仅能够推动旅游客车市场规模不断扩大,而且能够推动客车技术的不断升级。”佘振清也认为,推进全域旅游,旅游客运公交化在全域旅游中将会得到真正的落实和发展,全新的旅游客运模式对旅游客车产品必然也会有新的要求,旅游客车的应用也将会成为新热点。

  编辑:赵方婷

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明