搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
2019玲珑轮胎中国商用车年度车型评选;玲珑轮胎特约报道 中国商用车年度车型评选拉开帷幕
中国汽车报网 ·  刘晓烨 ·  2018-09-26

  

  在重庆,除了有热辣辣的火锅和常被吐槽的奇葩地形之外,还有令汽车人心驰神往的中国商用车年度车型评选。

  9月15日,由《中国汽车报》社和中国汽车工程研究院股份有限公司(简称“中国汽研”)联合举办的“2019中国商用车年度车型评选”正式鸣锣开幕。本届评选由玲珑轮胎独家赞助,并获得康明斯发动机的大力支持。

  商用车年度车型评选已走过了12个年头。寒来暑往十二载,该活动不仅阵容逐渐壮大,也更会“折磨”人了。

  折磨人方法一:数量多。13个品牌的24款商用车在两天内陆续到达重庆,参评车辆基本囊获了国内商用车市场的主流车型。由于车辆较多,致使交接、准备工作十分繁杂。在现场的《中国汽车报》记者和中国汽研工程师虽然看起来能够兵来将挡,但内心却暗自叫苦:真是换挡换到手软、开车开到脚酸。

  折磨人方法二:

  种类多。本届参评车型有重卡、中卡、轻卡、微卡、皮卡、客车以及VAN类车型;从功能上可分为牵引车、自卸车、仓栅车、厢式车等;从燃料类型上可分为柴油、汽油和纯电动车辆;从驾驶室类型来分,有单排座和双排座,亦有平头车和长头车。

  对于这些种类繁多的车型,主办方内心无比崩溃:怎么摆拍“全家福”才能更好看?

  看到这里,或许有人要问,中国商用车年度车型评选规模年年扩大、影响力日渐增强,主办方也越来越忙,他们是不是“累觉不爱”了?

  事实并不是这样,中国商用车年度车型评选是常办常新、渐入佳境,比山城的火锅更让人心动,比重庆的“3D魔幻空中立体”地形更具吸引力。  

  ■更安全更轻松智能化技术露峥嵘

  每一届年度车型评选,商用车企业都会带来畅销车型或准备上市的全新产品,这些车辆都会竭尽所能展示出其“看家本领”,因此年度车型评选现场无疑是近距离了解商用车前沿技术的最佳平台。

  今年评选活动的最大亮点,是商用车智能化技术及主动安全技术的广泛应用,这些“黑科技”不仅提高了车辆的安全等级,还能进一步降低驾驶员的劳动强度。例如,中国重汽豪沃T7H牵引车,其配装了多项主动安全技术,包括AEB、LDW、ACC、HSA等功能。随车前来的中国重汽销售人员介绍说:“如今,卡车司机对保障安全、降低劳动强度的智能化、主动安全技术的需求在不断提升,其中,‘80、90后’驾驶员对新技术的接受程度更高。”

  作为本次活动的评审专家之一,北京航空航天大学汽车工程系科研副主任徐向阳表示,近年来,在我国发生的严重交通事故中,大型商用车的占比较高。商用车安全水平的提升,不仅有益于驾驶员的生命安全,还有益于道路上的其他交通参与者。“因此商用车配装主动安全系统是十分有必要的。”他告诉记者,“虽然目前我国商用车智能化、主动安全技术的应用率并不高,但鉴于使用场景的需求,未来商用车应用智能化技术势在必行。”

  智能化技术趋势并不仅限于重卡,在轻卡上也有所体现。例如,上汽跃进EC100轻卡安装了盲点监测系统,它可帮助驾驶员轻松了解车辆前轮后方的视线盲区情况,更好地应对城市物流的复杂环境,提高安全性与运营效率。

  ■无噪声零排放新能源乃大势所趋

  商用车电动化的趋势在本届车型评选活动中得到了充分体现。据记者统计,今年参评的24辆商用车中,有6辆是纯电动车型,占比达25%。如果只统计轻型货车组别,纯电动车型占比已接近50%。可以看出,在燃油货车频繁遭遇“封杀”的背景下,城市物流用车开始逐渐向新能源车型过渡。

  本届车型评选活动上,主办方还邀请了卡车兄弟俱乐部的驾驶员前来试驾体验。记者发现,卡车司机对纯电动车型的接受度越来越高。

  “纯电动货车的优势很明显,舒适性好,没有噪声。刚才我启动车辆时还楞了一下,以为没打着火,后来才缓过神儿,原来驾驶的是纯电动汽车。”一位卡车司机笑着说。

  “纯电动汽车提速快,而且无污染。”另一位卡车司机表示,“我们做城市物流配送,要尽早转变观念,购买纯电动物流车,跟上时代的脚步。”

  江淮汽车随车技术人员介绍说:“我们带来的这款纯电动皮卡是还未上市的新车型。借助这次评选机会,不仅能够得到行业专家和卡车司机对车辆的中肯评价,还能获得中国汽研的专业测评数据,有助于我们进一步完善车辆,为消费者提供更为贴心、可靠的产品。”

  ■常办常新力求贴近市场

  中国商用车年度车型评选活动至今已连续举办12年,每一届车型评选都会针对市场形势变化进行不断调整和创新。

  往年主观评价是由来自高校的教授学者、物流企业代表、业内资深人士进行打分,由中国汽研的工程师负责静态测试。今年主办方在主观评价环节邀请了卡车兄弟俱乐部的十余位卡车司机前来试驾,并对车辆进行打分,为企业提供一手的车辆信息。

  在客观评价方面,测试项目也在不断完善。过去几年,车型评选陆续增设了蛇行绕桩试验、紧急避让、弯道制动等测试项目。今年,主办方考虑到商用车安全运行的重要性,又增添了安全评价测试环节,全方位、多角度测评车辆的安全性能,进而助推中国商用车的技术进步和良性发展。

  不忘初心,方得始终。无论评选项目如何变化,中国商用车年度车型评选始终坚持“客观、科学、公平、公正”的原则,力求贴近市场、贴近用户,为商用车企业提供专业的测评数据和反馈信息。

  编辑:孙伟川

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明