搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
BUSWORLD在印度:不可思议的客车盛宴&这里是一片蓝海
中国汽车报网 ·  姚会法 文/图 ·  2018-09-14

  (写在前面的话:)

  “兄弟,珍重啊……”

  “千万要注意饮食,尤其是不要随意喝生水,最好带点止泻药……”

  还有看热闹不嫌事儿大的哥们一旁起哄:“据说印度卫生间很少啊,还有你得多带点手帕纸……”

  没去印度之前,这个国家给我的印象难以形容,说不上讨厌但绝对谈不上喜欢。而周边所有亲朋在听说我要去印度之后的反应,更让我的心情变得复杂起来。

  印度好像得罪了世界上大多数的人,又像是整个世界误解了她。不过这都不重要,总之,带着所有人的叮嘱和祝福,我来到了这个让人有些“小看法”的国度。

  那么首先从此次印度之行的主要目的——参加印度世界客车博览会(Busworld Indian)(以下简称“印度客车博览会”)说起吧。

 

  8月29日—31日,两年一届的印度客车博览会在印度班加罗尔展览中心举办,作为印度最为专业的客车博览会,本届博览会集中展出了印度市场最具代表的客车生产企业以及相关零部件的配套生产商。

 

  据主办方介绍,本届客车博览会的展商和观众超越了印度客车展览历史中任何一届,在为期三天的展览中,超过115个参展商参加,面积达7000平方米。来自德国、美国、比利时、西班牙、土耳其、中国、白俄罗斯、韩国、奥地利等的国际参展商展示了他们最新的产品和技术。据统计,在这场客车盛宴中,有超过8000名专业观众参加。

  ♦ 极具发展潜力的客车市场和环境

  印度是世界上发展较快的国家之一,经济增长速度引人瞩目,同时作为一个人口众多的国度,人们的日常出行需求为印度客车产业的发展提供了良好的基础。根据印度汽车工业协会的产销数据统计,印度年产各种巴士与客车4万~5万多辆,国内有上百家客车生产企业,预计 2020 年印度将达到年产 8 万辆巴士与客车的规模。

 

  作为主办方,世界客车博览会负责人DIDIER RAMOUDT在接受《中国汽车报》记者采访时表示:“选择印度来办展览,是看到了这里极具发展潜力的客车市场和环境,其中城市密布,高铁、轨道等交通方式的布局,以及人口密度等多种因素为举办博览会提供了坚实的基础。”

 

  据了解,从2005年到2018年,印度客车博览会已成功举办了八届,尤其是在2016年展览从孟买搬到了班加罗尔,更使得展会得到了全面的发挥,带来了展览空间的增长、客车制造商数量的增长,以及所有跟客车产业相关的零部件制造商、服务供应商、营运商的增长,和为展商和观众提供了交流平台。

  除了印度本土客车业,本次博览会还有很多国外参展企业展出众多产品,其中包括来自西班牙的基于电动液压系统的自动轮椅坡道,更方便老年人和残疾人使用;来自美国的燃料解决方案,其高容量,重量轻,碳纤维复合材料生产的CNG存储系统,允许800公里范围内的长途客车使用;来自中国的传动系统、超级电容、车门控制系统等……这些先进技术的展示,将更好地助力印度客车产业的健康发展。

  ♦ 新能源客车产业正在崛起

  尤其值得一提的是,在当前绿色、减排的大环境下,印度客车产业也在极力推广、使用新能源客车,并且在本次博览会上,记者看到了印度客车产业的一个明显趋势——电动化。

  其中,来自中国的比亚迪客车是此次展会上惟一一家新能源客车展出企业。据了解,电动化是印度客车产业的重要项目,印度政府决定到2030年所有柴油客车都将被电动客车所取代,这种市场前景潜力对所有(电动)汽车制造商都极具吸引力。

 

  比亚迪展台工作人员告诉《中国汽车报》记者:“在印度,比亚迪客车已经交付了30多辆纯电动客车,并且不久前在孟买市场又获得了300多辆纯电动客车订单。”该展台工作人员介绍,目前比亚迪客车已经与当地一家名为OLECTRA的客车生产企业达成合作协议,由比亚迪提供电池、电机、电控等核心新能源技术,OLECTRA则负责车身、内饰的设计及当地市场的开拓。

 

  在如此重视电动化的印度,当地政府对新能源客车产业的补贴力度也令人咂舌,据比亚迪展台工作人员透露,根据对当地环境贡献率的补贴标准,一辆新能源客车的最高补贴将会达到1000万卢比(折合人民币100万元)。

  同时,来自白俄罗斯的一家展商通过风能、太阳能等先进技术来展示他们的纯电动客车项目,并且宣布即将通过与当地一家公司的合作进入印度市场。

  此外,还有一家展商Edison Electra与中国成都的一家巴士公司合作,为印度市场开发电动巴士。据介绍,在展览会期间,已经有当地运营企业与该展商签署了合作订单,并且在接受《中国汽车报》采访中,展台工作人员也证实了对展览期间的销售成绩非常满意。“我们能够保证每个车辆类型的最小续驶里程。如果距离保证未得到满足,允许买方归还车辆,这样买方就更有信心购买我们的电动巴士。”该展台工作人员表示。

  ♦ 卧铺客车成为了印度特有车型

  作为快速发展中的国家,印度客车产业也在快速发展中,据与本报记者一块同行的重庆大学公共交通学者王健介绍,他参加过两年前在孟买的客车博览会,两年之后再次来到印度,他惊奇地发现,城市中川流不息的长途客车、公交车等有了突飞猛进的改变,车型、内饰都有了新的提高,已经摆脱了人们印象中“低端、破落”的形象。

 

  拿本次博览会来说,印度当地客车生产企业:塔塔汽车、force Motors、MG、 Prakash等客车品牌均带来了最新款的城市客车,并且在安全性、产品创新以及出行一体化解决方案等方面有了进一步的展示。其中不乏豪华、高端车型的亮相,比如有基于梅赛德斯-奔驰底盘的豪华客车,也有通过沃尔沃底盘改装的客车车型等。

 

  与国内外其他展会不同,本次博览会极具务实,展出的基本都是当地主打、热销的车型,并没有类似概念车型的发布和亮相。尤其是与我国客车市场不同的是,印度的卧铺客车非常受当地人们的欢迎。

 

  据记者粗略统计,在所有展出的整车数量上,此次博览会卧铺车型的比例大概占到四分之一。王健介绍,印度高铁、轨道的布局还未能十分完善,所以适用长距离旅行的卧铺客车成为了特有车型。此外,夕发朝至的卧铺客车不仅可以让乘客睡到目的地,行李包裹也能够很方便地随身携带,与乘坐火车相比,由于省略了转车换乘环节,乘客的旅途会变得相对轻松,这两大特点成为了印度卧铺客车需求经久不衰的根源所在。

 

  并且在展会的第三天,本报记者参观了当地Prakash客车公司的其中一个工厂基地,据该工厂总经理介绍,公司年产2000多辆巴士与客车,其中90%以上是卧铺车型,并且该工厂主要采用Volvo 和SMK底盘生产卧铺客车,按照Volvo的指南建立标准工作程序,产品也属于印度市场的豪华级车型。

  ♦ 越来越多中国企业开始深耕印度市场

  随着印度经济的快速发展,道路基础设施不断完善,印度客车工业也迎来跳跃发展,越来越多的中国部件商开始进入印度市场。除却上述提到的比亚迪客车,来自国内的奥威科技、上海磁雷革、北京文安智能、南京爱威机电等零部件企业也开始在印度深耕、布局。

  上海磁雷革业务发展经理Bruce告诉《中国汽车报》记者,两年前他们参加了孟买的客车博览会,当时整个展会上只他们一家中国企业参展。现在刚刚过去两年,国内的零部件厂商已纷纷将目光瞄准印度,可见印度客车市场的广阔发展空间。

 

  上海奥威科技开发有限公司海外部部长原敏告诉《中国汽车报》记者,目前印度客车产业刚刚步入新能源化,在超级电容器领域有很大需求,此次参加印度客车博览会正是看到了印度客车市场的发展前景,准备为印度客车产业提供安全、环保的绿色动力。

 

  爱威机电(南京)有限公司外贸销售经理袁静也向《中国汽车报》记者表示,在本次印度客车博览会上,他们接受了一波又一波的印度本土客车厂家的咨询,其设计生产的客车自动门系统吸引了大量海外参观者观摩学习,往往都要闭馆了,展台前面还有很多排队进行技术咨询的人员。

  就在采访过程中,爱威机电展台工作人员告诉记者:“塔塔汽车已经提出了战略合作的邀请,表示每个月需要2000多台套自动车门的订单。”王健表示,作为客车产业大国,印度或许可以成为我国相关企业开辟海外市场的又一蓝海。

♦ 记者手记:态度决定一切

  “在漫长的人生旅途中,态度永远决定一切”。这句话在本届博览会上得到了充分诠释。从开展第一天一直到展会结束,记者见到了一届不可思议的客车盛宴。不管是开展首日还是每天的闭馆时分,展馆里从来都是人满为患,这在记者参加展会的生涯中是不多见的。

 

  尤其是对于印度当地客车生产企业的技术人员来说,他们参展的主要目的就是学习其他企业的技术优势,在展馆里走一圈不难发现,很多技术人员早已顾不得形象钻进竞争对手的车盘底下在研究什么去了。

 

  “认真、负责。”这是国内多家展商企业对印度人的一致认可,虽然目前印度的客车工业还未能达到与世界相同等水平,但假以时日,我们却不能够忽视这样一个来自神奇国度的客车力量。

  编辑:薛亚培

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明