搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
轿运车治理系列报道一|dead line已到,轿运车更新总体“波澜不惊”
中国汽车报 ·  刘晓烨 ·  2018-07-05

  按照交通运输部的规划——从2017年6月30日到2018年6月30日,不合规轿运车将分五次逐步退市,直至市场上100%都是规范轿运车辆,也就是说,从今年7月1日起,只允许合规轿运车上路运行。

  今年4月2日,交通运输部曾表示“绝不延长过渡期”,并且“7月1日后将持续关注车辆运输车市场,建立长效机制,保持管控力度”。

  6月25日,其又表示,围绕交通强国建设目标和生态文明管理机制,交通运输部部署了未来一段时期交通运输行业加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战的主要措施。据交通运输部综合规划司副巡视员毛健介绍,交通运输行业生态文明建设分为2020年和2035年两阶段发展目标,推动交通运输转型升级,提质增效,更好地服务交通强国和美丽中国建设的总体要求,其中2020年要实现“交通运输污染防治攻坚战任务圆满完成”的目标。接下来,交通运输部将着力开展多项重点任务,其中包括推进交通科技创新,推进交通智能化、物流集约化发展;打好调整运输结构攻坚战等。

  作为我国交通运输行业转型升级、提质增效部署中重要一环的“轿运车治理”工作,目前的效果究竟如何?《中国汽车报》记者采访了中国物流与采购联合会(以下简称“中物联”)汽车物流分会秘书长左新宇。

  ♦“波澜不惊” 轿运车治理效果好

  “从现在执法和车辆运行的情况来看,轿运车治理进行的比较顺利。” 左新宇开门见山告诉记者,“中物联目前没有收到超长或违规装载的轿运车上高速的举报。”

  据左新宇介绍,目前能够得到的统计数据是,2016年按照交通部要求登记注册的约3.2万辆在用不合规轿运车,现在已经全部淘汰了。“但实际淘汰的不合规轿运车数量应该比这个多,因为其中有一些套牌车。在各部门联合严格治理下,这些套牌车在2017年5月底左右也基本退出市场了。”左新宇说,“今年7月1日前,最后一波退出市场的不合规轿运车大约在5000-6000辆。”

  记者了解到,物流运输行业对于2年来不合规轿运车治理比较满意。“日前,中物联与主要的货运单位,包括承运商沟通过,大家普遍觉得此次轿运车转换比较平顺,可以说是‘波澜不惊’。”左新宇说。

  当然,在7月1日后,也会有一些不合规轿运车上路的情况。据介绍,目前出现的一些违规案例是,超长车在高速公路口被拦住。“但这种超长车并不是以前意义上的超长车,即不是那种本身就30米长的违规车型,而是合规的半挂式轿运车后面加装跳板,多运2辆商品车。”左新宇告诉记者,“这种加装跳板的车被发现后都是会被拦下的,一方面要卸载超载的商品车,另一方面要对非法改装行为做处罚。所以总体来讲,在这样严格的执法力度之下,轿运车治理的效果还是不错的。”

  ♦目前半挂式数量更多 未来中置轴看涨

  在购置新的、合规的轿运车方面,运营企业购置新车的力度都非常大,包括长头半挂、平头半挂和中置轴轿运车。据介绍,目前来看,上路运营的半挂式轿运车数量更多一些。“一方面,新购的半挂式轿运车数量比中置轴多,因为它们更便宜,而且对很多运输企业来说,用本来就有的牵引车直接加上半挂车来做轿运车,比新买中置轴车更方便。”左新宇告诉记者,“另一方面,很多中置轴轿运车还没有交付到运营企业,所以运营企业还在用半挂式车。”

  不过使用一段时间后,运营企业通常会感觉出问题——半挂式的运载能力确实不如中置轴。左新宇表示,此次轿运车治理中明确提出了2个要求,一个是不允许“前伸”和“后探”,即不许车辆前、后车板凸出;另一个是不允许超高,要求上层不得起翘,即上层只能平装商品车。在这两个硬性要求之下,半挂式轿运车(装载6位或7位商品车)的装载能力就明显不如中置轴(装载8-11位商品车)了。

  另外,左新宇还告诉记者:“还有一些物流企业发现,货主给的运价不是按照一次运6或7位商品车来给的,而是按照8位的价格给。这样它用7位车来运输,成本压力就比较大。”

  因此,现在也有这种情况,即运营企业要卖掉新买的半挂式轿运车,换成中置轴车型。综合来看,未来中置轴轿运车的更新数量还会持续增长。

  ♦上牌总体顺利 细节有待优化

  在中置轴轿运车优势更大的情况下,会有越来越多的运营商选择中置轴车型,那么中置轴车型上牌是否便捷就成为运营商十分关心的问题。 

  “治理轿运车以来,交通部和公安部一直在积极协调各方面内容,目前各地基本都能够比较顺利的给中置轴车型上牌。”左新宇告诉记者,“虽然也有个别轿运物流不集中的地区,由于地方部门对中置轴车型不熟悉,导致其上牌的流程不是很便捷,但是基本上,能够买到中置轴轿运车的地方都能比较方便的上牌。”

  此外,在中置轴轿运车上牌过程中,还有一些细节可以优化。左新宇说:“我们了解到,一些地方中置轴轿运车上牌是要跑2趟的,即前面的载货车部分上一遍牌,后面的中置轴挂车部分再上一遍牌,这两次上牌是分开的,这个程序建议后续可以优化一下。”

  (未完待续)

  策划编辑:赵方婷

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明