搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国首个纯电动物流车运营补贴办法出台 市场需求回暖指日可待
中国汽车报 ·  刘晓烨 ·  2018-07-05

  进入2018年,深圳市在货物运输领域怒刷了一波存在感,接连发布国五重型车加装DPF装置、轻型柴油车提前实施国六标准、外地货车限行、不再新增营运类轻型柴油车等一连串“强硬”政策,其目的旨在做好大气污染防治工作。而作为低碳环保的绿色产品,新能源物流车的推广应用,深圳也在层层推进,政策持续领先。

  6月13日,深圳市新能源车辆应用推广中心在官网发布重磅消息,在新修订的《深圳市现代物流业发展专项资金管理办法》(简称《管理办法》)中,首次纳入纯电动物流配送车辆运营资助项目,这意味着深圳成为全国第一座出台纯电动物流车运营补贴的城市。

  那么,此次发布的纯电动物流车运营补贴政策申请门槛到底有多高?都有哪些要求?对物流运输行业又将产生哪些影响?

  ♦申领补贴需达到规模要求

  记者通读《管理办法》后了解到,申请纯电动物流车运营补贴的企业应具备以下条件:在深圳市注册并具有独立法人资格;取得深圳市道路运输主管部门颁发的道路运输经营许可证;拥有符合《城市物流配送汽车选型技术要求》(GB/T29912-2013),取得深圳市道路运输主管部门颁发的有效道路运输证的货运车辆不少于300辆,其中纳入工信部《新能源汽车推广应用工程推荐车型目录》的纯电动物流配送车辆不少于100辆;或拥有纳入工信部《新能源汽车推广应用工程推荐车型目录》的纯电动冷藏车、纯电动集装箱牵引车不少于50辆。

  而申请资助的车辆需具备以下条件:纳入工信部《新能源汽车推广应用工程推荐车型目录》并符合国家补贴新能源货车技术要求;在2017年1月1日后,首次在深圳市公安交警部门注册登记;取得深圳市道路运输主管部门颁发的有效的道路运输证;考核期内车辆已按要求接入深圳市交通运输委纯电动物流配送车辆监管平台,且在深圳市内行驶里程达到1.5万公里/年。

  在资助标准方面,记者了解到,资助金额按照提供驱动动力的动力电池总储电量,采取分段超额累退方式计算,资助资金分三年平均发放。每年考核运营达标的车辆可获得当期资助,运营不达标的车辆不能获得当期资助。电池总储电量中:30(含)kWh以下部分,每kWh资助750元;30~50(含)kWh部分,每kWh资助600元;50kWh以上部分,每kWh资助500元。单车三年资助总额不超过7.5万元。

  从以上要求可以看出,申请资助的车辆必须是2017年1月1日后在深圳购买的新车;申请企业必须满足车辆总体规模不少于300辆、纯电动车辆不少于100辆(物流配送车)或50辆(冷藏车、集装箱牵引车)的要求。

  实际上,几个月前,深圳对纯电动物流车发放运营补贴的消息就在网上流传,当时业内就十分关注企业规模这部分要求,从此次发布的《管理办法》来看,深圳对车辆规模的要求确实十分严苛。

  对此,深圳市交通运输委员会在其官网上表示,企业做大做强是深圳物流业突破发展瓶颈的重要举措。第一,对纯电动物流配送车辆规模进行要求,将有力推动货运行业的运力共享,改变目前货运行业“多小散弱”的局面,逐步实现货运行业规模化、专业化、绿色化、智能化。第二,运营补贴不等同于购置补贴,购置补贴具有普惠性特点,运营补贴则仅对达标企业进行发放。

  “规模要求是评测运营企业是否具备实力的一种重要方式。”成都雅骏新能源汽车科技股份有限公司副总裁范永军介绍说,能拥有300辆物流用车,已算是体量较大的公司了,目前在深圳符合这种要求的企业也就20家左右。”

  “此次发布的纯电动物流配送车辆运营资助项目与深圳之前出台的几项政策关联性很强。”深圳市开新汽车租赁有限公司总经理金亮指出,今年4月21日,深圳印发《2018年“深圳蓝”可持续行动计划通知》,规定自2018年5月1日起,新增营运类轻型货车全部为纯电动车;2018年12月31日前,淘汰2万辆营运类轻型柴油车,推动1万辆非营运类轻型柴油货车置换为纯电动货车。从这一系列规定要求来看,促进纯电动车型大批量、规模化应用是深圳市力求达到的目标。

  ♦必须“跑起来”意在刺激用户需求

  深圳此次发布的纯电动物流车补贴政策,最大特点在于必须达到运营里程,才有资格申请补贴。

  “纯电动物流车只有真正‘跑起来’,才能体现出其环保价值。”范永军表示,《管理办法》的推出,对纯电动物流车实现的规模化运营将起到推动和促进作用。

  此外,范永军还指出,以往的补贴都是由车辆生产企业申请,销售车辆之后,还要为运营商先垫付这部分资金,待运营里程达标后才能获取补贴,这种模式给车辆生产企业造成了很大的资金压力。“以往,我们在很长一段时间内都无法获得补贴,不仅资金链承受着很大考验,对企业的发展也极为不利。此次新政做出了调整,补贴改由车辆购买方申请,这是非常合理的,一方面能够促使物流企业自觉地让纯电动物流车运营起来,另一方面也解决了车辆生产企业资金短缺的困扰。”他说。

  据深圳新能源物流车应用推广中心主任谢海明介绍,截至目前,深圳纯电动物流车的保有量已达36600辆,其中98%是由租赁企业购买,车辆出租率在70%左右。

  “目前来看,物流公司对新能源物流车的接受程度不算太高。”在谢海明看来,主要有四个制约因素。第一、购车成本高。从物流行业用户群体来看,多半是中低层收入者,大部分用户不会因为所谓的“环保”而去购置一款成本较高的产品。第二,产品质量参差不齐。从《道路机动车辆生产企业及产品公告》中可以看出,纯电动物流车数量越来越多,但车辆的续驶里程、安全性、充电便利性等方面并未达到物流公司的要求。第三,由于没有足够的运营经验,物流公司无法准确地核算出纯电动物流车的总体运营成本,所以不敢轻易尝试。第四,相比传统燃油车,纯电动物流车的售后服务体系仍不完善,大部分还维持传统车的服务模式。一旦车辆遇到大问题,无法在短时间内解决。“总体来说,使用新能源物流车会对物流企业原有成熟的运输管理模式带来一定冲击。”谢海明总结道。

  “还有不少物流公司认为,纯电动物流车并不具备经济优势。首先,它购置成本高、续驶里程短、使用效率低;其次,充电难、充电贵的问题也一直存在。所以物流企业盼望政府能够在运营端给予补贴,降低企业的运营成本。”范永军说。

  针对“需求不旺”的市场现状,深圳市出台了全国第一个运营补贴政策,可以说是恰如其实。

  “事实上,深圳在两三年前就计划发布该政策了。”谢海明介绍说,“现在国家补贴和地方补贴都是购置补贴,主要是从供给端推动新能源汽车的应用,而深圳则希望发放运营补贴来刺激需求端,引导、鼓励物流企业购买纯电动汽车。”

  此外,谢海明还告诉记者,发放运营补贴的最大好处是让物流企业有更大的选择权。“之前,很多购买纯电动物流车的公司都与车辆生产企业有‘关联’,或是背后有一些金融公司在主导,所以在采购车辆时,多数是非理性的。如果有运营补贴,物流企业就能够按照自身的需求来挑选车辆,这样对于企业运营也是有好处的。”谢海明指出。

  ♦需求大涨车企抢市场劲头十足

  从2018年开始,深圳加快推广新能源汽车的步伐,运输公司对纯电动物流车的需求也快速增长。在这种情况下,各家车辆生产企业和租赁公司开始紧盯这块市场,不放过一丝一毫的机会。

  5月,深圳发布纯电动物流车运营补贴的风声刚一放出,福田商用汽车集团副总裁、欧马可业务总裁顾德华就向记者透露,欧马可已得到消息,并在持续跟进。

  “车企纷纷布局该市场,这并不奇怪,因为从正式出台的运营补贴标准就能看出,深圳推广纯电动汽车的态度是认真的。”谢海明介绍说,此次运营补贴的补贴额度为2017年国补的50%,并超过了2018年深圳新能源汽车购置补贴。

  “此次运营补贴的发放将会带动物流企业置换或租赁纯电动车辆。”金亮表示,“按照补贴标准,一辆纯电动物流车运营一年能够拿到8000元补贴,运营3年就能拿到2万多元。这基本就消除了纯电动物流车与传统燃油车的购买价格差,所以有了运营补贴之后,纯电动物流车就会更具优势。”

  “从5月开始,我们接到的客户咨询电话比以前明显增多,来店看车的人也络绎不绝。现在各家经销商都在抢抓新能源物流车市场。”在金亮看来,今年深圳纯电动物流车的销量至少会增长20%以上。

  范永军也认为,此次深圳出台的补贴政策会大幅提升纯电动物流车的销量。“据我了解,原先只有70~80辆纯电动物流车的运输企业,为了符合100辆的补贴申请要求,正在加紧购置纯电动车型,而且这样的企业有很多,可以断定,纯电动物流车的销量将快速增长。”他说。

  ♦“深圳模式”或被其他城市借鉴

  日前,交通运输部等三部委联合发布《关于组织开展城市绿色货运配送示范工程的通知》(简称《通知》)。《通知》指出,经城市申报、各省初选推荐和专家评审,并经交通运输部、公安部、商务部研究同意,确定天津、石家庄、邯郸、衡水、鄂尔多斯、苏州、厦门、青岛、许昌、安阳、襄阳、十堰、长沙、广州、深圳、成都、泸州、铜仁、兰州、银川、太原、大同共22座城市为绿色货运配送示范工程创建城市。

  《通知》同时提出,有关省级部门要从配送节点建设、新能源物流配送车辆购置及运营、配送车辆通行便利政策、融资保险、土地、财税等方面对示范工程相关项目给予扶持。可以预见,未来这22座城市将会更加注重纯电动物流车的应用和推广,而深圳探索出的运营补贴模式值得参考和借鉴。

  “虽然目前没有听说其他地区将出台纯电动物流车运营补贴政策,但已经有很多地方的物流企业和租赁企业前来咨询,他们非常希望所属地区也能发放运营补贴。”谢海明表示。

  “运营补贴是从需求端来解决问题,它促进车辆应用的效果应该比购置补贴更好。”物流行业专家戴定一强调,“其他地区若要借鉴‘深圳模式’,需要注意几点。第一是运营里程的监测。目前来看,这方面应该很容易做到,现在技术高度发达,完全可以用信息化手段来跟踪车辆的运营里程。第二是配套设施的建设,这也是难点所在。据了解,深圳市的充电基础设施已走在全国前列,仅充电桩就有5万多根,这是其他地区无法比拟的。所以,想要快速推广纯电动物流车,必须要加快配套设施的建设。”

  此外,范永军建议,如果要借鉴深圳运营补贴政策,有两方面还可以进一步完善。“第一,深圳补贴政策中提出要按照电量来补贴,一些车企很可能会一味地增加电池装载量,以此来达到要求,所以按电量补贴的规定应该进行调整。第二,运营补贴应该按车辆累计运行里程来计算。就是说,每跑一公里就给一定的补贴金额,跑的公里数越多补贴就越多。这样一来,物流企业就会尽可能提高车辆的利用率,而车辆生产企业也会加大研发力度,造出质量更好的车,来满足客户的用户需求。

  编辑:孙伟川

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明