搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
补贴政策过渡期结束 新能源商用车市场理性回归
中国汽车报 ·  李争光 ·  2018-06-27

  日前,工信部发布了2018年第6批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(简称《推荐目录》),共包括112户企业的353个车型入榜。其中,纯电动产品中有109家企业的324个车型、插电式混合动力产品中8家企业的24个车型、燃料电池产品4家企业的5个车型入选。

  按照《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,政策过渡期到2018年6月11日结束,过渡期结束后,新能源汽车产品应符合新补贴政策的要求。按照要求,补贴分为三个阶段:第一,2月12日前按照2017年进行补贴;第二,过渡期(2018年2月12日~6月11日为过渡期)补贴;第三,6月11日之后,按照2018年补贴标准补贴。

  《推荐目录》的变化深受补贴新政影响,而在补贴新政正式实施前后,我国新能源商用车业有何变化?

  ■《推荐目录》数量及产品深受补贴新政影响

  按照新能源补贴新政要求,自2018年6月12日起,2017年第1~12批及2018年第1~4批《推荐目录》将予以废止。因此,从2018年第5批开始,进入《推荐目录》的新车型才能享受补贴。

  从《推荐目录》数量来看,2018年第4批新车数量急剧下跌,仅为10款,而第5批直接飙升到1977款,这表明随着旧版本《推荐目录》即将废除,为确保新、旧政策的平稳过渡,避免企业重复申报,工信部按照新补贴政策中的技术指标,对已列入前期目录的车型重新审查和筛选,因此工信部将第4批和第5批《推荐目录》同时发布。

  随着政策过渡期正式结束,第6批《推荐目录》新产品数量开始回落,据《中国汽车报》记者统计,353款新产品中,新能源乘用车52款,新能源客车183款,新能源专用车118款。有业内人士分析认为,预计后续几批新车型数量将持续回落,特别是新能源客车数量下滑可能更明显。未来,《推荐目录》受补贴政策影响将逐渐减轻,后续批次将回归理性。

  “第6批《推荐目录》的数量与前期的300款月均水平相当,主要是专用车目录较多,客车和乘用车目录相对较少。由于补贴新政策对产品要求较高,企业也需要更稳妥的产品对应。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树接受《中国汽车报》记者采访时如是说。

  正如崔东树所言,第5批、第6批《推荐目录》对汽车的电池能量密度、续驶里程等方面提出更高要求。主要变化有:针对新能源乘用车,电池系统质量能量密度≥105Wh/kg(旧政策≥90Wh/kg)Wh/kg,纯电动产品续驶里程≥150km,插电式混合动力产品(含增程式)续驶里程≥50km。

  针对新能源客车,非快充类纯电动客车电池系统能量密度>115Wh/kg(旧版:85Wh/kg),纯电动客车(不含快充类纯电动客车)续驶里程≥200公里(等速法),插电式混合动力(含增程式)客车纯电续驶里程≥50公里(等速法);针对新能源专用车,装载动力电池系统能量密度不低于115Wh/kg(旧版:90Wh/kg)。

  为满足新政要求,第6批《推荐目录》135款新能源客车产品(不含插电式和燃料电池客车及快充倍率数据)中,共有128款产品的电池系统能量密度超135Wh/kg,占比95%,其中2款产品的电池系统能量密度达到146.29Wh/kg。在专用车方面,崔东树告诉记者,专用车相对于客车和乘用车电池表现稍差,前期入选《推荐目录》的产品基本都在90~115Wh/kg区间内,但近期将全面转入120~140Wh/kg能量密度。

  ■燃料电池客车成新宠新能源专用车备受重视

  从2017年1~12批《推荐目录》的情况来看,大批车型都不符合新技术指标要求。直到2018年第1批《推荐目录》中的51款纯电动客车系统能量密度均超过115Wh/kg,占比达到100%,可享受1.1倍补贴。第6批之后,配装磷酸铁锂电池的新能源客车能量密度120Wh/kg的产品几乎为零,配装锰酸锂电池的产品也都基本高于140Wh/kg。上述业内人士表示,由于客车的竞争相对充分,大部分客车企业都能达到120Wh/kg的补贴鼓励要求,能量密度高于140Wh/kg的新品已经成为主流。

  从客车产品来看,燃料电池客车逐渐成为新宠。第6批《推荐目录》中,宇通客车、安凯客车、北汽福田、佛山飞驰4家企业共有5款氢燃料电池客车榜上有名。重庆交通大学公共交通学者王健接受《中国汽车报》记者采访时表示,氢燃料电池客车快速发展,与补贴政策倾斜有很大关系。2018年新补贴政策中,只有燃料电池汽车补贴标准保持不变。因此可以推断,未来氢燃料电池客车新品上榜数量将进一步增加。

  再看新能源专用车市场,近两年来发展如火如荼。据记者统计,第6批《推荐目录》中共有58家企业118款新能源专用车上榜。其中,物流车为104款,环卫车12款,其他专用车2款。

  另外,第6批新能源专用车新品均符合新政要求,动力电池能量密度均超过115Wh/kg,最大的能量密度达到152.9Wh/kg;纯电动货车、运输类专用车Ekg(载质量消耗量)均在0.35Wh/kmkg(含)以下,能享受1倍补贴;作业类专用车吨百公里电耗均小于8kWh。

  “新进入《推荐目录》的厂家有5家,主要集中在生产6米左右的各类专用车为主。“崔东树表示,除补贴政策外,“路权”是新能源专用车的又一驱动力,2017年已经有20多个省市对纯电动物流车给予补贴并开辟了“绿色通道”,2018年新能源专用车市场将会进一步发展。

  ■补贴过渡期结束新能源商用车市场渐入佳境

  按照划分,《推荐目录》从第5批之后,就开始享受新政补贴政策。这也意味着,如果以后政策没有大的波动,新品数量将呈现有序的变化状态。

  《中国汽车报》记者统计了上述两批《推荐目录》车型占比后发现,客车占比57.21%,专用车占比25.62%,乘用车占比17.17%,可见客车占比>专用车占比>乘用车占比。再综合统计2017年第1批~2018年第4批《推广目录》新品数量,其中客车占比55.68%,专用车占比30.95%,乘用车占比13.37%,可以看出新旧两版的各类车型占比数据相差并不大。这也意味着,这三类车型没有出现重大技术突破,或没有其他政策明确支持的前提下,占比波动在未来不会产生太大变化。

  另据中国汽车工业协会发布的数据显示,2018年5月新能源商用车销售1.9万辆,同比大幅增长192.7%;1~5月新能源商用车累积销售4.6万辆,其中纯电动商用车销售4.3万辆,实现同比增长239.3%。“从供给端来看,新能源商用车在补贴新政过渡期结束后,开始回归常态;再从销售端来看,也有不错的表现。”上述业内人士认为,无论是客车板块还是专用车板块,都表明新能源商用车市场逐渐进入佳境。

  编辑:陈建文

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明