搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
2018客车技术发展论坛畅聊“客车安全”
中国汽车报 ·  郝文丽 ·  2018-05-30

  在百度搜索框中输入“客车交通事故”并查找会发现,全国各地与客车相关的交通事故时有发生,甚至不乏一些事故伤亡惨重,令人触目惊心。毫无疑问,客车安全是关系人民安全、社会稳定的重大问题,不仅与乘客的安全意识密切相关,更考验着交通监管部门的监管力度,和客车制造企业的技术水平。

  5月29日,由交通运输部科学研究院、中国公路学会客车分会、北京安洁利德科技有限公司联合主办的“2018客车技术发展论坛”在北京隆重举行。论坛上,来自政府监管部门、行业协会、车企、运营企业等方面的专家和代表齐聚一堂,围绕客车安全问题展开热烈讨论。

  ♦新国标GB7258是预防和减少客车重大道路交通事故的杀手锏

  公安部交通管理研究所研究员应朝阳,作为国家标准《机动车运行安全技术条件》(GB7258)的第一起草人,现场解读了客车部分的制修订内容。

  公安部交通管理研究所研究员 应朝阳

  应朝阳介绍,数据显示,重大道路交通事故往往都和客车有关,因而提高客车的运营安全性能,一直是政府部门及相关职能部门预防和减少重大级道路交通事故的管理需求。GB7258-2017是在2012年的版本上修订而来,其中提出的一些要求,甚至在国际上也是第一次提出。

  GB7258是我国机动车运行安全管理最基本的技术标准,作为强制性标准,它只间隔了5年就推出新版本,按照我国正常的标准制修订程序来说,这个间隔周期非常短,主要是因为:1、这是预防重特大道路交通事故的客观要求;2、这是规范发展旅居挂车、新能源汽车等新型车辆的客观要求;3、这是响应社会各界和指导提升公交车等重点车辆本身安全水平的客观要求;4、这也是建立统一协调的机动车技术标准体系的客观要求。

  ♦客车企业应走在安全标准前面

  专注于交通行业安全、节能、环保技术,最早将消音、降噪、隔热、阻燃的新型环保材料引入交通运输领域的安洁利德科技有限公司总经理谢朝品,在论坛上分享了他关于客车安全的一点感悟。

  安洁利德科技有限公司总经理 谢朝品

  在谢朝品看来,客车的内饰材料与轨道交通的内饰材料,在阻燃性方面还有很大差距,一辆客车从着火到烧到剩一个骨架只需要几分钟的时间,尤其近些年客车的燃烧事故频发,但却很少听到火车或者轨道交通的燃烧事故。

  因此客车企业要格外重视安全问题,尤其是对内饰材料的选用标准。但企业的生存不应该是等到安全标注出来后才去对标,那样可能要花费更多成本、投入更多的资金去改造。客车企业应该主动去完善和对标先进标准,“这可能会造成成本的上升,但总比标准出来再去改要好,因为停下脚步调整不仅会丢失市场机会,还可能面临相关部门的严厉检查。” 谢朝品说道。

  ♦客车限速装置成摆设,运营企业很苦恼

  新国线运输集团北京省际客运股份公司总经理助理孙胜,作为客车运营企业的代表,从用户的角度对客车安全提出了几点思考和建议。

  一方面,车身顶部强度差。孙胜介绍,在近些年发生的大客车交通事故中,车身顶部强度差的问题时有暴露,尤其是遇到山体滑坡、落石,或者在车辆侧翻或倾覆事故中,车顶受力损坏变形,往往加重了车辆和人员的损伤程度。

  另一方面,乘客座椅强度低。这个问题在去年陕西8.10事故集中显现出来,座椅固定强度低和变形问题导致了乘客受到了严重的挤压,加重了事故二次伤害程度。

  新国线运输集团北京省际客运股份公司总经理助理 孙胜

  与此同时,车辆侧翻后逃生能力差。车辆侧翻后,特别是在翻向安全门或逃生窗侧导致门窗无法打开时,逃生尤其困难,给乘客逃生和施救带来了很大的阻碍。台湾曾发生一起客车侧翻到高速公路隔离带的交通事故,事故中就是因为安全门无法打开,导致27名乘客无一生还。

  而最令运营企业感到头疼的是,汽车限速装置没有发挥有效作用。孙胜直言,目前载客汽车超速违法现象十分普遍,限速装置存在人为故意破坏现象,不夸张地说,没有一辆车的限速装置在实际运营中是起作用的,这给行车安全带来了极大隐患。

  “以上说的几点思考都是我们运营企业实实实在在的需求,希望政府部门、行业专家和生产企业给予关注和重视,在制定标准时严加要求并落到实处。比如限速装置失效的问题,希望车企将技术门槛提高,让司机和维修厂难以破除,使他们从根本上放弃在限速器上偷奸耍滑的念头。”孙胜说道。

  策划编辑:赵方婷

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明