搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
第十四届交通展 纯电动之外 还有这些新看点
中国汽车报 ·  刘晓烨 ·  2018-05-29

  5月28日至30日,作为我国客车行业重要风向标的道路运输车辆展再次举行。本次展会与往年有所不同,并入第十四届国际交通技术与设备展览会,在中国国际展览中心(新馆)隆重举行。本届车展以“创新、共享、融合”为主题,充分展示了我国客车行业的现代化风貌。

  展会移师“中国国际展览中心(新馆)”,面积更大,可容纳更多参展企业。记者逐一细数,本届共有14家客车整车企业参展,包括宇通、金龙客车、厦门金旅、苏州金龙、中通、比亚迪、福田欧辉、安凯、南京金龙、申龙、北方客车、舒驰、一汽丰田、中兴,共展出41款车型。整体来看,纯电动客车仍然是客车领域的展示主力,纯电动车型有20款,占比高达48.8%,将近一半。不过本届展会也有与以往不同的新特点。 

  ♦看点 新品牌和氢燃料客车 

  近来一直处于风口浪尖的中兴的标志出现在展会上,未免让人稍感惊讶,但仔细回想一番,记者意识到它的出现也在情理之中。2016年,中兴通讯收购了珠海广通客车70%的股份,在此基础上组建了中兴智能汽车有限公司,并进入新能源客车领域。今年4月,中兴智能汽车还发布了为澳门市场打造的9.5米和12米两款纯电动城市大巴。记者观察发现,在此次展会上,中兴智能汽车比较低调,并未举办展会活动,仅展出了一辆纯电动公交车。虽然如此,观众们显然对这个品牌的客车比较好奇,蹬车细看的人不在少数。 

  中兴客车

  环绕整个展场,今年的展会有一大看点,即整车企业重点展示的氢燃料客车。宇通、福田欧辉、安凯、南京金龙各展出了1款氢燃料车型,车型长度以10米、8米为主。 

  宇通氢燃料客车

  宇通此次展出的10.5米60千瓦氢燃料客车F10,引入了环境感知、决策控制等智能驾驶技术,配备360环视系统、前部碰撞预警系统等,具有现代化高端公交的特点。同时,宇通还展示了其燃料电池装备。 

  欧辉氢燃料客车的车牌黄绿拼色

  福田欧辉此次展出的BJ6105氢燃料电池城市客车虽然不是首次亮相,但它却有一张“王牌”——全国首张氢燃料电池公交车牌照。这黄、绿拼色的车牌,与传统能源车牌和电动车牌都不相同。记者了解到,尾号“F”代表着包括氢燃料在内的“其他能源”。 

  此外,还有安凯展出的第三代氢燃料电池客车,以及南京金龙展出的开沃NJL6859FCEV氢燃料电池公交车。 

  南京金龙开沃NJL6859FCEV氢燃料电池公交车

  氢燃料客车的迅速崛起,一方面自然是得益于我国客车技术水平的提高,另一方面恐怕与我国新能源汽车补贴政策有关。根据目前出台的补贴政策来看,到2020年,燃料电池客车的补贴仍旧保持不变。同时,一些业内人士还估计,2020年以后燃料电池客车补贴退坡的可能性也比较小。这从一定程度上鼓励了企业研发、制造氢燃料电池客车的积极性。 

  ♦热点 公路客车受关注 

  从此次展会来看,往年整车企业关注点几乎完全集中于纯电动公交车的情况有所变化,今年展出的公路客车车型明显增多。例如,厦门金旅展出的2辆车——领航者和新凯歌,均为传统动力的豪华公路客车。其他参展的传统动力公路客车还有,金龙客车的龙威Ⅱ代、宇通豪华公路客车ZK6128、安凯A9等。 

  安凯A9

  同时,即便是在纯电动领域,企业今年展出的车型也开始转向公路客运市场。粗略看看,即有5家客车企业展出了客运版纯电动车型,例如比亚迪首发的C7纯电动座位客车;福田欧辉展出的BJ6117EVUA-3纯电动客运车型;南京金龙展出的开沃NJL6802EV01纯电动公路客车;上海申龙展出的纯电动SLK6126ALD52公路客车;北方客车展出的BFC6115TBEV纯电动旅游团体车型。 

  南京金龙龙威Ⅱ代

  去年,中国公路学会客车分会副秘书长佘振清曾表示,新能源客车已在公交领域取得突破,但在公路客车领域尚未推广起来。他认为,以旅游客车为代表的公路客车电动化是完全有可能的,因为旅游客车路线固定,充电问题好解决,而且一般用于景区往返,对续驶里程要求不高。另外,旅游客车运行的频次较高,一年内行驶里程达到3万公里难度不大。从此次展会来看,这一趋势已然出现。 

  一汽丰田展出的柯斯达商务车

  值得一提的是,还有一个展位展出了2辆传统动力的团体接待商务车,吸引观众们长久驻足。这就是有着“一直被模仿,从未被超越”称号的丰田柯斯达。一汽丰田展位共展出2辆柯斯达商务车,内部均进行了改装,观众们纷纷上车体验。 

  策划编辑:赵方婷 

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明