搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
芬兰挪威合作互联智能交通系统 测试卡车车队的车辆结队技术
盖世汽车 ·  李文龙 ·  2018-05-21

  据外媒报道,挪威公众道路监管局(Norwegian Public Roads Administration,NPRA)正式启用其Borealis智能交通系统测试场,其位于欧洲E8高速公路上,该机构旨在展示卡车车辆结队技术,该测试由瑞典与芬兰合作进行。

  该项“Aurora Borealis”合作国际合作计划为期三年,由芬兰及挪威道路管理机构在2016年共同发起。挪威的Borealis试点项目在E8高速公路上选取了长达25英里的(约合40公里)的区段,从希博滕(Skibotn)到基尔皮斯耶尔维(Kilpisjärvi)。芬兰则开展了Aurora项目,在E8高速公路上选取了另一区段,从基尔皮斯耶尔维到科拉里(Kolari)。

  在这条跨越芬兰与挪威国界的公路上,双方配置了互联智能交通系统(C-ITS)技术,可实现车间通信(V2V)、车辆到基础设施通信(V2I)、基础设施到车辆通信(I2V)等无线通信,创建V2X整体网络。

  双方将开展数个可互操作性C-ITS技术用例,包括:天气、路面情况、交通事故、实时交换等相关信息的交换动扫描车载制动系统、野生动物或其他道路障碍警示提醒。

  E8测试场的正式启用见证了挪威首次在公路上开展卡车车辆结队的无线测试,该技术演示的参与方包括瑞典卡车制造商斯堪尼亚公司(Scania),该公司还与芬兰物流公司Ahola Transport开展了合作。

  斯堪尼亚正在研发先进雷达与摄像头技术,可提供车载无线通信功能,而Ahola将研发工具,允许物流及货运行业高效地使用车辆结队技术。

  在E8公路测试时,该卡车可向控制中心传输实时信息,而该中心则负责协调车辆及其相关的任务。车辆结队的优势较多,例如:得益于领队车辆,其余车辆的空气阻力将大幅降低,从而节省油耗,使交通运营商与环境同时受益。(本文图片选自traffictechnologytoday.com)

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明