搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
国补再念紧箍咒新能源车企又临调整期
中国汽车报网 ·  韩忠楠 ·  2018-12-19

  今年下半年,乘用车市场骤然遇冷,相比之下,新能源汽车市场一枝独秀,销量一路走高,受市场大环境影响较小。有分析指出,除了消费者对于新能源汽车的需求日益上涨外,补贴政策也是推动新能源汽车销量逆势上扬的重要原因之一。

  2019年即将到来,2019年新能源汽车国家补贴将在2016年基础上退坡40%。同时,有媒体爆料,大部分地区的地方补贴也将在明年逐步减少甚至取消。毫无疑问,随着补贴额度大幅下降,新能源汽车或将迎来新一轮洗牌期,这令众多新能源车企坐立不安。对此,中国汽车工业协会秘书长助理陈士华表示,2019年新能源汽车补贴必然大幅下调,尽管具体下调幅度还未可知,但在陈士华看来,新能源汽车国家补贴政策越早发布越好,车企可以尽早做出调整。

  毫无疑问,补贴政策是推动新能源汽车市场起步的重要推手,但时过境迁,在今天看来,补贴政策尽管仍具积极效应,但负面效果也同样明显。新能源汽车尤其是纯电动汽车开始的新一轮续驶里程竞赛,就是明显受到补贴政策指挥棒的影响。

  ■从跑马圈地转向兼并重组

  在补贴政策推出的初期,新能源汽车市场尚属一片空白,企业争相跑马圈地。经过多年发展,新能源汽车已经度过导入期,进入发展期,由于政策退坡,兼并重组将逐渐增多,尤其是主打微小型纯电动汽车企业和新造车企业。“考验车企内功的时刻来临了。”面对即将到来的新一轮补贴退坡,很多人都发出了这样的感慨。一位业内人士告诉记者,如果按照2016年国家补贴的40%比例退坡且取消地方补贴,那么续驶里程200km以下的微小型纯电动汽车,每辆车几乎要增加2万元左右的成本,这意味着未来的新能源汽车企业在成本控制方面的压力将非常大。在他看来,没有车企能够轻松面临国家补贴的再度退坡。当前车企都在暗中较劲,并且高度敏感,尤其是主打小型纯电动汽车的企业,市场竞争将进一步激化。

  今年以来,知豆、众泰等微小型纯电动汽车的销量暴跌,已经在很大程度上说明了问题:一旦补贴退坡,微小型纯电动汽车是最先受到影响的细分市场。今年2月,财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展和改革委员会联合发布2018版补贴政策,中国汽车工业协会秘书长助理许海东在接受《中国汽车报》记者采访时表示,过去A0级、A00级纯电动汽车销量增长很快,但随着补贴的逐渐退坡,这个细分市场的销量下滑速度也很快,未来A0、A00级纯电动汽车如何发展,将完全交给市场。北京新能源汽车股份有限公司公关总监胡恩平认为,补贴退坡虽然会对微小型纯电动汽车的销量带来一定程度的冲击,但也可以肃清市场乱象,让A0、A00级产品重回正常发展轨道。

  国家补贴大幅退坡除了会对微小型纯电动汽车带来冲击外,也会给部分新造车企业带来“困扰”。不久前,订购了威马汽车EX5的消费者反映,自己或将面临因2019年补贴退坡所导致的价格差。随后,不少拥有同样遭遇的消费者纷纷退订,虽然威马汽车已经对此事进行了处理,并表示将根据实际情况为消费者提供不同方案的补偿措施,但这恰恰从侧面反映出,无论是对传统车企还是对新造车企业而言,国家补贴仍具有“牵一发而动全身”的巨大影响效应。清华大学汽车工程系教授、电动汽车研究室主任陈全世认为,随着新能源汽车国家补贴再度退坡,明后年我国新能源汽车企业将出现大量淘汰和兼并重组。

  ■从生产端转向使用端

  业内普遍认为,电池成本下降至0.6元/Wh,纯电动汽车才具有与传统燃油车相竞争的实力。可以预见的是,2019年电池成本不可能下降至如此低的程度,也就是说,在补贴退坡后,车企将承受巨大成本压力。这给企业技术研发提出了加速的需求。

  有业内人士表示,技术提升的压力将是促进和加速企业技术研发的重要动力之一。北汽新能源汽车总经理助理兼采购部部长张凯认为,经过三电技术与续驶里程的升级,国家补贴退坡对北汽新能源的产品布局与销售节奏影响较小。相反,国补退坡可以帮助新能源汽车行业实现良币驱逐劣币,从短期刺激变成长期激励。

  事实上,在近年来国家补贴退坡的过程中,拥有充足技术储备且不断进行技术升级的企业都相对淡定。上海汽车集团股份有限公司技术中心副主任、捷能公司总经理朱军告诉记者,车企可以靠卖低端车拿补贴获得巨大收益,但时间窗口相对短暂,很难在有限的时间内专注研发、提升品牌形象,当政策发生变化时,很难及时调转既定方向。

  今年,已经有地方政府开始探索地方补贴的另一种方式,如向充电基础设施补贴,从使用端加速新能源汽车的市场化进程。从车企的反馈看,企业普遍比较欢迎这种补贴方式。一位新能源车企相关人士告诉记者,地方补贴向充电基础设施方向倾斜,不但对所有企业相对公平,对行业快速发展也具有潜在的推动作用,希望这种补贴思路能够在全国范围内推广。

  ■从政策温室转向市场化竞争

  国务院发展研究中心副主任隆国强认为,新能源汽车补贴退坡是我国新能源汽车产业从导入期到成长期间过渡的必经之路,我国新能源汽车产业从无到有,从“成长”到“壮大”,需要逐渐迈向独立接受市场检验的阶段。

  一位业内人士告诉记者,国家补贴退坡对于车企的盈利能力会产生较大影响,但并不会影响未来我国新能源汽车市场的增速。同时,来自市场的驱动力会日渐增强,促使企业加速向新能源汽车领域进行技术导入、加快新品推出,同时与新能源汽车相配套的基础设施也将日趋完善。

  许海东认为,新能源汽车国家补贴退坡是大势所趋,无论对消费者还是车企,影响都不会像前两年一样明显。“虽然补贴政策稍有调整,但我国新能源汽车市场增量仍将保持稳步增长。”可以看出,对于即将到来的新一轮国家补贴退坡,大部分车企已经提前打好了“预防针”。“在这个过程中,车企除了适应补贴退坡外,最应该做的就是培养独立成长的能力与习惯。”一位行业专家告诉记者。

    编辑:郭晨

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明