搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
重庆万州公交车坠江事故背后:敲响安全警钟振聋发聩
中国汽车报 ·  姚福泰 ·  2018-11-18

 

  重庆万州一辆公共汽车带着15条鲜活的生命坠江,在人们心中掀起惊涛骇浪,引起人们无尽的心痛与反思。

  ■万州事故折射国内客车安全技术制度性缺陷

  近年来,在行驶的客车上,发生过多次乘客与驾驶员间的纠纷,乘客抢夺方向盘的案例也不在少数。如果客车驾驶舱与乘客区之间被物理隔离,那么,乘客和驾驶员发生肢体冲突的几率便会大幅降低,也就不会发生重庆万州公共汽车失控坠江的悲剧。

  重庆交通大学交通运输学院公共交通学者、中国科学技术协会聘任全国公共交通学科首席科学传播专家王健支持这样的观点。

  在王健看来,重庆万州公共汽车坠江事件,暴露出国内客车设计与运营的制度性缺陷:驾驶舱与乘客区没有适当的物理隔离。“国内的客车,特别是城市客车设计标准和运营管理规章应该规定驾驶舱和乘客区进行适当隔离。反观美国和欧洲等发达国家和地区早就开始实施这样的法规了。比如,针对城市客车及公路客车的欧盟指令(2001/85/EC),明确要求欧盟成员国法律和地区法规中,必须规定城市客车安装隔离式驾驶室。”他介绍说。

  事实上,保护驾驶员安全与保护乘客安全同等重要。王健强调,国内急需制定驾驶室和乘客舱适当隔离的公共汽车设计标准和运营管理规章。

  “目前,国内各城市公交系统是否安装驾驶员防护舱没有统一标准和法规。而国内现有公共汽车挡板加装标准不高,挡不住外人强行闯入,这个标准的确需要修正。不过,修改这个标准,恐怕得等到来年完成了。”中国公路学会客车分会高级顾问裴志浩主张公共汽车驾驶员隔离防护舱安装标准由全国汽车标准化技术委员会客车分技术委员会制定或修订。

  正如两位专家所言,国内的城市客车驾驶员防护舱多为运营企业决定安装与否,且样式、标准各不相同。据记者观察,国内一些城市的公交运营企业已拥有驾驶员防护的意识。例如,北京公交集团的车辆早在1998年便开始对驾驶席有意识地进行隔离,早期主要采用栏杆“隔离法”;而2008年奥运会前后更新的车辆,则采用半封闭式驾驶舱;2011年起新采购的车辆多配有全封闭隔离门。

  回顾近年来发生的抢夺方向盘案例,不难发现,这一类事件均发生在没有驾驶员隔离设施的车辆上。

  ■“安全第一“的思想最重要也最关键

  重庆万州公共汽车坠江事件,令人悲痛的同时,还有些细节发人深省。

  记者在视频中看到,重庆万州长江二桥中间居然只有双实线却无隔离栅栏,两边护栏也极度脆弱。世界上的大桥数不胜数,桥上汽车之间、汽车和护栏之间难免发生碰撞。汽车一碰就坠江,这样的护栏简直是形同虚设。

  对此,北京祥龙阿尔萨客运有限公司总经理王波也质疑道:“重庆万州长江二桥护栏为何如此脆弱?其设计是否存在问题?”在他看来,此次坠江事件并非公共汽车技术问题,而是人的问题。

  “首先,万州长江二桥的设计显然存在严重安全隐患,暴露了有关标准制定者和大桥设计者安全意识薄弱的问题。其次,近年来,公共汽车上乘客和驾驶员的冲突事件越来越多,某些驾驶员一旦被乘客攻击,就以适度车速撞向路边护栏的方式,制造出攻击者危害公共安全的假象。这也成为驾驶人‘惩罚’施暴乘客的手段之一。”王健认为,这样“惩罚”施暴乘客,是人格扭曲的表现,也是漠视乘客安全的表现,是极其危险的畸形行为,应当受到全社会的谴责和法律的严惩。

  此外,王健还指出,重庆万州公共汽车坠江事件,暴露了公交系统应急处置制度和职业驾驶员培训制度的缺陷。职业驾驶员在受到攻击时,首先必须把汽车停放在安全位置,才能采取进一步应急举措。

  “公共汽车改道行驶,其驾驶员为何不提前告知乘客?遭遇特殊情况,公共汽车应该坚持行进,还是应停下来?乘客对坐过站发火,公共汽车驾驶员为何不化解矛盾?”王波认为,上述一系列问题都说明公共汽车行驶管理制度存在缺陷。

  “其实,乘客与驾驶员之间相互体谅,心平气和地协商解决问题,确保公共汽车行驶安全,才是上上之策。重庆万州公共汽车坠江事件的教训可以说是极其惨痛的。”客车业内专家表示,今后,全体公民务必牢固树立“安全第一”的思想,这是最重要也最关键的。重庆万州公共汽车坠江事件敲响的安全警钟振聋发聩。

  ♦雪崩中没有一片雪花是无辜的

  吴戈

  标题所用的这句话,被不少人用来形容万州事故中,那辆公交车上不作为的乘客们。笔者认为,指责、抱怨并无任何意义,这里的“雪花”并非应该是那辆客车上的乘客,而应该包括客车行业标准制定、运营方、参与者,乃至上文提及的桥梁建设方。

  预防远胜于事后补救。万州事故的教训需要客车行业各领域、交通出行参与者共同警醒。

  对于客车行业的标准制定者来说,有必要考虑是否要将隔离式驾驶舱写入强制标准,使其成为标配,并更应重新审视国内客车安全技术条例及标准细则,切实可行的成为保障客车安全的准绳。

  对于客运企业而言,更应理性思考,对驾驶员进行可行、有效地危机处理应对培训,积极关注驾驶员情绪管理,这样做远比标榜“打不还手,骂不还口”的态度更有价值。路桥建设方也应保证交通设施、道路桥梁的质量,拦住失控车辆。

  愿此后不再发生诸如此类的事故。

  编辑:孙伟川

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明