搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
西安老旧车禁限行为啥又搞一刀切
中国汽车报网 ·  张海天 ·  2018-08-09
 
    7月23日,陕西西安市发布了《关于禁限行高排放老旧汽车的通告(征求意见稿)》,并面向社会公开征求意见。征求意见稿一经发布,短时间内成为了舆论热议的话题,倒不是舆论为政府治理大气污染而叫好,而是因为在征求意见稿中提到以年限为标准界定老旧汽车的方式,让众多车主颇为不满。与其他城市对老旧车的政策类似,西安市的政策再一次刺痛了公众的神经。

  ♦一纸通告引发争议

  在7月23日发布的征求意见稿中,西安市公安局和西安市环保局将2008年8月1日前注册登记的汽油(天然气)汽车和2013年7月1日前注册登记的柴油汽车纳入“高排放老旧车”之列,并计划于通告发布之日起,首先禁止2013年7月1日前注册登记的柴油汽车进入市三环路(含)以内通行;从2019年8月1日起,全天禁止高排放老旧汽车进入西安市三环路(含)以内及远郊区县主城区内通行;自2020年8月1日起,全天禁止高排放老旧汽车在西安市行政区域内通行。

  按照西安市的禁限行政策,汽油车仅有10年使用寿命,柴油车则只有短短5年使用时间,如此严格的规定,引得舆论一片哗然。西安市民李先生表示,如果被迫提前转手旧车置换新车,势必会增加经济负担。“本来我的二手车可以卖5万元,现在因为‘禁限行’政策,只能卖到西安以外,这不仅会增加汽车的转手难度,而且还会降低转让价格。”西安市一位网友也对该政策表达不解:“我的宝马3系买了11年,由于常年在外地工作,现在行驶里程不到5万公里,车辆状况较好,难道也要被禁限行?”

  因为社会反响过于强烈,7月24日,西安市环保局与市公安局召开说明会,称征求意见稿中所称的“高排放老旧汽车”,是按照国家阶段性排放标准实施时间进行划分,即2008年8月1日前注册登记的汽油车和2013年7月1日前注册登记的柴油车,大部分都属于国二(含)排放标准以下的汽油车和国三(含)排放标准以下的柴油车。之所以用年限解释“高排放老旧车”,主要是“为方便市民对车辆进行识别”。

  ♦政府道歉接受批评

  在说明会上,当面对记者“征求意见稿会取消吗”的提问时,西安市环保局副局长李博表示,“这件事情我们非干不可”。其强硬的态度使这句话一举登上了新闻热搜榜。该事件并没有因为西安市环保局强硬的态度而平息,相反影响越来越大,逐渐在全国范围内发酵。

  有分析人士指出,改善空气质量、降低机动车污染物排放的初衷是好的,可在制定相关规定时,搞“一刀切”,损害了部分车主权益。如果担心大家不熟悉汽车排放标准,可以发布详细的指南,明确哪些车辆型号满足禁行标准,哪些符合正常行驶标准,让车主按图索骥,一目了然。

  在外界的口诛笔伐下,7月27日,西安市副市长强晓安表示,由于出台征求意见之前,考虑不周全、不充分,操之过急,特别是以车辆注册年限代替国家阶段性排放标准,再加之工作人员在回答问题时,过于急躁和情绪化,解释沟通不到位,引发了社会热议和质疑,造成了公众的担忧。强晓安表示,向公众道歉,并接受批评。

  ♦依法办事不能任性

  一位研究《物权法》的律师向记者表示,城市重大公共政策的制定,首先应做到有法可依。按照西安市有关部门的说法,征求意见稿依据《大气污染防治法》、《陕西省大气污染防治条例》、《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》等有关规定,但在《大气污染防治法修订》过程中,曾有一个授权地方政府采取限行措施的“58条”,在最终审议中,全国人大常委会删除了这一授权条款,原因是“限制机动车通行涉及公民财产权的行使,应当慎重”。

  “涉及治污减霾的地方法规虽然也有一定法律效力,但不能忽视其兼顾《物权法》、《立法法》等上位法的有关立法精神,以及规定的重要前置条件,如‘应急需要’和‘临时’等要件。”这位律师表示,“在该征求意见稿中,西安市相关部门明确执行期是2019年后的5年常态化,并不满足‘应急需要’和‘临时’的前置条件,其法律依据并不充足。”

  由于老旧车禁限行涉及私人财产的处置和使用,有关部门在制定相关政策时不仅需要在法律层面做到“严丝合缝”、有理有据,在实施层面还需要“软硬兼施”,将群众的抵触心理尽可能降低。“老旧车禁限行政策的执行将会牺牲一部分车主的利益,在征求意见稿对外发布时,也应有相应的补贴政策跟进,否则很容易引起消费者的抵触心理。”上述法律界相关人士表示,北京市曾对“老旧车”的淘汰更新给出了补贴方案,并取得了良好效果。据相关部门统计,截至2017年年底,北京市已发放老旧机动车淘汰更新超118万余辆,各项污染物总减排量超过60万吨。可见,更新置换补贴是缓解“老旧车”车主抵触心理的有效方式之一。

  与此同时,在法律法规允许的范围内,相关部门应对一些特殊情况予以考虑。如国内现行的机动车排放标准主要参考欧洲排放标准,但与欧洲排放标准存在一定时间差。部分购买国二排放标准车辆的消费者,车辆排放标准已经达到欧Ⅲ水平,由于国内当时排放标准仅为国二,所以都是按照国二标准登记。这些车主对老旧车禁限行政策颇为敏感和抵触,需要有关部门制定与之对应的解决办法。

  有业内人士指出,淘汰老旧车的大趋势毋庸置疑,但相关部门不能“任性”,更不能以执法者的角色将不尽合理的政策强加给消费者。当前消费者普遍具备权利意识,无论公共政策的制定初衷多么美好,都不是凭空剥夺个人权利的理由与借口,一旦越过法律的界线,公共政策可能落入满盘皆输的尴尬境地。

  

   

   

    编辑:郭晨

 

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明