搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
金台话车|进口车关税下调对中国车市影响几何?
中国汽车报网 ·  刘晓烨 周莉 李佳蔚 ·  2018-06-06

 

  主持人:中国汽车报首席评论员 秦淑文

  嘉  宾:全国乘用车联席会秘书长 崔东树

          全国工商联汽车经销商商会秘书长 朱孔源

          中国汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长 苏晖

          汽车行业分析师  曹鹤

  近日,国务院关税税则委员会印发公告,经国务院批准,自2018年7月1日起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%。这一变化是否会引发蝴蝶效应?对我国车市和消费者带来怎样的影响?自主品牌车企又该怎样应对?对于这些问题,6月6日下午,《中国汽车报》社大型访谈节目《金台话车》栏目组邀请了四位业内专业人士展开热烈讨论。

  ►连锁反应可能有 回归平静也很快

  《中国汽车报》:国家政策出台后,很多进口车企已经或者准备降低官方指导价了,虽然降幅各不相同,有多有少。这些进口车的降价是否会引发国内其他车企跟着降价,产生像多米诺骨牌效应似的的官降潮?

  苏晖:有可能。首先,在我国汽车市场上“跟风”的现象很常见,尤其是在进口车和中高端市场,现在已经有进口车企表示要降价了,比如特斯拉,很可能其他合资与自主车企也会跟风降价。第二,从市场竞争的角度来看,也许有些车企或经销商会采取率先降价、取得先机的方式。因为从5月国家政策出台到7月1日正式实施,这中间有大概1个月的过渡时间。为了完成上半年的销售任务,有些汽车经销商可能会在这个时间里率先降价,领先别人一步。

  朱孔源:这还涉及到另一个问题,进口车第一波官降之后可能引发了更多的消费者的购车需求,同时大家对官降的期盼增多了,这样的话可能大家都想去买车,需求大于供给,车企反而不会降价了,或者降价的幅度很小。所以现在对于市场变化还不好定论,要看车企的策略和消费者的反应。

  曹鹤:虽然有可能会产生大规模的官降潮,但我国汽车市场经过这么多年的发展已经比较成熟,现在消费者也有很多别的选择,不是觉得只有进口车好了,而且除了价格因素,还有很多因素会对车市产生影响,因此我觉得这次官降潮最多持续半年时间,市场就会回归平静。现在业内也有观点认为,此次关税下调对进口车价格的影响并不大,两个月内市场就会回归平静。

  ►进口车总量趋稳 内部结构或改变

  《中国汽车报》:此次关税下调,对进口车市场有什么影响?7月1日正式实施后进口车销量是否会有明显增长?

  苏晖:近几年进口车市场相对稳定,此次关税下调,进口车销售总量会略有增长,但影响应该不大。首先,据我们研究,我国的汽车消费市场正在迅速的从一、二线城市向四、五线城市延伸,虽然我国有14亿人的大市场,但是越到4-5线城市,消费者对进口车降价的敏感度就越小。第二,进口车降价的同时,自主品牌可能也会降价,这些消费者可能还是会买自主品牌。所以我预测,进口车去年销量是121万辆,今年最多能到140万辆,不可能有更大的突破了。另外,虽然进口车总销量增长不会大,但是其内部车型占比结构可能会变化。比如近几年平行进口车发展迅速,但其中70%左右都是SUV类车型,这次关税下调之后,可能平行进口的轿车会增多。

  曹鹤:这次关税调整之后,平行进口车相对于普通进口车的价格优势就不突出了。去年平行进口车的销量增长近20%,未来按照关税下调的大趋势,平行进口车的增幅应该会回落。

  ►加剧自主与合资竞争 零部件受影响小

  《中国汽车报》:此次关税下调对自主品牌、合资品牌汽车会产生怎样的影响?

  崔东树:现在我国车市的一个特点就是“两头紧中间松”,即进口豪华车高增长、自主品牌高增长,合资品牌市场份额持续下降,尤其是自主品牌不断挤占合资品牌中低端产品的市场份额。近几年自主品牌在10~15万元的市场销量很好,正在向15~20万元的市场扩张,这个市场也正是合资品牌中低端车要攻占的。此次关税下调,会进一步加剧自主品牌与合资品牌在这一细分市场的竞争。当然,这对消费者来说是一个很好事情。总体来看,关税下调对自主品牌发展是好事,将促进自主品牌提高品质,与合资品牌更充分的竞争。另外,自主品牌抓住了新能源市场的机遇,今年1~4月,新能源汽车销量同比增长140%,全都源于自主品牌汽车。如今自主品牌向上已经是大趋势了,这个发展方向不会因为关税下调而改变。

  曹鹤:从零部件的角度来看,关税下调至6%,自主与合资品牌的造车成本都会下降,对自主车企、合资车企都是利好。我国部分自主零部件企业现在具有较强的竞争实力,中国的有的零部件企业产品销售到欧美市场,不仅占据他们主流的售后配套市场,也进入了主流的前装市场,在这种情况下,零部件关税降低对我国主流的零部件企业不会带来特别明显的影响。

  ►加快转型升级 把握扩大开放机遇

  《中国汽车报》:在关税降低、进一步扩大开放的大背景下,自主品牌车企该如何应对?

  苏晖:这次关税下调最大的特点是给制造商增加了很大压力,包括合资品牌的制造商、自主品牌的制造商。过去几年我国车市快速发展,我国车企过于乐观,一定程度上放松了对技术进步的关注。这次我国主动进一步扩大开放,让我国汽车产业有了新的挑战,企业不能再满足于现状、必须加快转型升级,这是好事。我国汽车制造商应该借此机会,在技术研发和品牌上下足功夫,提升品牌知名度和品牌的溢价能力。

  崔东树:我认为大家不应该把关注点放在关税降低后,自主品牌如何生存上,而应该放在如何发展上。在我国关税下调以及未来合资股比放开,进一步扩大开放的形势下,未来我国汽车产业肯定出现很多调整,比如合资的结构肯定要变;同时,很多新兴企业会不断进入新能源汽车领域,我国汽车市场格局正在发生大的变化。

  总体来说,我国汽车市场很大,有很多新机遇,此次关税下调并不是说会对我国汽车市场产生强大的冲击,而是会促进市场结构调整,让企业能够大展拳脚、大有作为。因此,我们大家共同的感觉是要坚持扩大开放,在开放中我国汽车产业能够获得更多的市场机遇、更好的发展前景。

  策划编辑:吕彩霞

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明