搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
广汽和吉利分别与爱信合资生产6AT 两桩变速器合资案缘何引争议?
中国汽车报 ·  姚福泰 ·  观看 0  · 2018-05-08

  4月24日,吉利汽车控股有限公司通过间接附属公司吉利罗佑与爱信精机株式会社附属企业爱信AW株式会社签署合资协议。合资公司将主要从事前轮驱动6AT及其零部件的制造与销售。

  同一天,广州汽车集团乘用车有限公司与爱信AW株式会社在北京举行合资协议签署仪式。根据协议,双方将在自动变速器及其相关零部件制造、销售、售后服务和相关技术咨询等方面开展合作。

  谁料,一石激起千层浪。这两桩貌似寻常的自动变速器中外合资案,让质疑声、批评声和褒扬声响成一片。

  ■以合资为增长助力

  今年1月8日,吉利汽车公布了2017年销售数据:累计销量达124.71万辆,同比增长63%,成为自主品牌乘用车的冠军。随着实力的增强和市场地位的提高,吉利对自动变速器的需求量持续上升,已有产能无法满足自身快速发展的需求。

  吉利控股集团有关负责人表示:“与爱信AW成立合资公司,将能更好地满足吉利对高性能先进变速器的需求,为消费者提供更加卓越的驾乘体验和燃油经济性。”

  根据协议,吉利与爱信合资公司注册资本将为1.17亿美元,由吉利罗佑以现金注资40%,由爱信AW以现金注资60%;将从2020年开始批量生产,其设计产能为每年40万台自动变速器。

  在另一桩合资案中,广汽乘用车与爱信AW将共同出资设立自动变速器公司,注册资本同是1.17亿美元,持股比例也分别为40%、60%。

  广汽有关负责人表示,爱信AW在AT设计、制造和管理等方面独树一帜;双方此次合资建厂,将有助于培养AT专业技术人才,稳定传祺自动变速器配套,降低成本、确保产品品质一致性、持续为品牌优质发展赋能加码。

  ■从收购到非控股性合资

  吉利在自动变速器领域的突围有目共睹。2009年6月15日,吉利控股集团收购澳大利亚汽车自动变速器公司(DSI)的交接仪式在墨尔本举行。DSI是全球知名的高端自动变速器供应商,在排量1.0~2.5L产品领域拥有领先地位。受国际金融危机影响,DSI在年产量骤降超过一半之际进入破产程序。

  当时,无论DSI还是吉利方面,都对收购豪情满怀,但最终结果事与愿违。吉利的竞争对手不愿让DSI供货。山东吉利变速器公司规划年产能30万台,DSI拥有50%股份的湖南吉盛国际动力传动系统有限公司规划年产能20万台。这两家公司的DSI自动变速器实际年产量与规划大相径庭。

  仅为吉利汽车供应配套产品,DSI很难发展。2014年11月28日,宁波双林汽车部件股份有限公司发布公告称,控股股东双林集团拟收购澳大利亚DSI 61%的股权。2015年,双林集团收购了澳大利亚DSI自动变速器业务。后者在这次被收购后,仅用两年时间就扭亏为盈,吉利也从中获得转让收益。

  吉利在与爱信的合资公司仅占40%的股份,并未实现控股,很可能吸取了之前收购澳大利亚DSI的教训。

  ■有人认同有人非议

  提起吉利和爱信合资生产6AT一事,中国汽车工业咨询委员会原秘书长陈光祖联想到吉利收购沃尔沃和奔驰股份的举动。

  陈光祖指出:“国内汽车企业必须走出去,加强国际合作。当前,汽车行业面临巨大变革,无形中催生了国际合作机会。吉利在国内汽车行业跨国收购方面作出了突出贡献,应该受到表彰。吉利与爱信建立合资自动变速器公司是其开展国际合作的延续性事件。”

  不过,中国汽车自动变速器创新联盟秘书长李盛其和湖南大学机械与运载工程学院副教授薛殿伦却有着深深的担忧——吉利和广汽从自身发展战略出发,选择上述合资合作无可厚非;但是,对国内汽车产业正从大变强的进程来说,此举又值得探讨。

  “这个时期最需要自主整车企业、整车企业与关键零部件供应商、零部件企业之间的资源整合,进一步优化产业结构,更好地发挥全产业链协同创新效应,以加快提升国内汽车产业整体竞争力。”李盛其说,“爱信6AT并非能满足未来产业发展需求的方向性产品。在‘双积分’政策实施以及汽车油耗和排放标准逐步提高的背景下,配装6AT的集成混合动力汽车在传动效率、轻量化和成本方面均没有优势。”

  自动变速器产业具有资金和技术双重密集属性,从无到有、从有到强,十分不易。对此,吉利和广汽应该深有体会。爱信6AT有20多年发展历史,拥有技术成熟、质量稳定和大批量产出的成本优势。广汽和吉利分别与爱信合资生产6AT,将进一步强化成本优势。但对盛瑞和万里扬等刚刚进入产业化阶段、正在成长的自主自动变速器企业来说,这样的合资合作极具破坏力,无异于灾难,甚至波及正在批量生产DCT的长城和江淮等自主品牌车企。

  自主自动变速器企业刚完成十几年甚至二十几年最艰苦的前期产品开发不久,正进入批量产出的关键期,最需要产业链深度务实合作,推动产业化发展。任何伟大的品牌都是在市场竞争中诞生的,遵循技术积累和自我完善的产品发展规律。与整车企业合资合作,正是自主自动变速器企业最大的渴盼。如果万里扬和盛瑞等企业能与吉利、广汽这样市场业绩好的自主品牌车企深度合作,无疑将使我国自动变速器产业做大做强。

  李盛其指出:“在中国汽车业从大变强的新时代,合资赚快钱的发展方式会对依靠自主创新、以掌握核心技术为根本指向的整车和零部件企业造成挤出效应。无数铁的事实和沉痛的教训告诉国人,真正的产业核心技术往往需要依靠自主开发。”

  “10年前,与外资变速器企业合资或对提升相关技术水平有好处;5年前,或对产业链发展有拉动作用;今天,则将成为投向我国自动变速器行业的‘炸弹’。”薛殿伦称。

    编辑:姚福泰

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明