搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
充电桩:你准备好了吗?
中国汽车报 ·  岳鹏 陈婷婷 ·  2018-03-23

  

    又是一年“3·15”。

  当我们讨论今年的调查方向时,一名同事迅速给出了建议:做充电桩调查。“我是一名纯电动车车主,每逢春节和国庆假期都想开车回辽宁葫芦岛老丈人家,但要开电动汽车,却有点不放心。虽说现在北京周边高速服务区基本都有充电设施,但不知道能不能顺利抵达目的地。”他说。

  这恐怕是很多纯电动汽车车主的现实问题。买了电动汽车,却不敢出远门,说到底还是对车辆的续驶里程和充电设施不放心。充电问题不单单发生在高速公路上,有车主反映,即使是在北京这样的大城市,有时充电也很难,一些电动汽车的充电车位会被燃油车占用,某些充电桩还有损坏的情况。

  充电桩的问题在一定程度上制约了新能源汽车的消费,也在影响着新能源汽车产业的发展。近几年,我国新能源汽车快速增长,市场迅速扩张。但这种发展是靠政策推动,而难以持续的。为此,国家在政策上已经开始调整,补贴逐步退坡,推出“双积分”政策给企业提出硬性要求……这表明,我国新能源汽车的发展正由补贴推动向市场驱动转型。

  在这一轮转型过程中,消费者的实际需求应被重视,如果不能满足消费者需求,市场将失去活力,行业将失去动力。为了能够全面、客观地反映问题,本报6名记者分成三组,分别对G4高速(北京至保定段)、G1高速(北京至唐山段)高速服务区及北京市内6家桩企的充电桩现状进行调查。

  市内充电桩 状况不一,却存共性难题

  3月12日8点30分,记者从人民日报社出发,开始东起CBD西至老山地区的调查,调查涵盖国家电网、普天新能源、特来电、星星充电、依威能源和畅的6家桩企的充电桩。

  一天下来,市内充电桩的整体情况令人满意。首先,手机支付大幅提升了车主的便利性。在调查中,都可以通过手机扫码的方式进行充电,省去了办理充电卡的环节;其次,充电设施状况良好,除了在国家电网老山南路的部分充电桩出现一些问题外,其他充电桩都能正常使用;最后,后台服务人员的支持比较到位。在每个站点,记者都拨打充电桩上的服务电话,均在短时间内有所回应。这对消费者特别是对一些共享新能源汽车的消费者来说尤为重要。

  在调查中,记者发现,充电桩的位置尤其是在地下车库的充电桩,缺乏明显的路牌指引,只能向停车管理人员咨询。另外,私家车挤占充电车位的情况比较多。在老山南路,道路一侧的充电车位却被燃油车占满,导致众多纯电动汽车车主在道路另一侧排队等待。在金地广场和长峰假日酒店的地下车库,也存在私家车停放在充电车位的情况。需要指出的是,各桩企间的移动消费并未打通。虽然6家桩企都能够通过手机支付充电费用,但遗憾的是,充电时都要下载各自的APP,在注册充值后才能使用。各个桩企要求的最低充值金额不等,少到5元多则要充100元。记者注意到,虽然有一些APP可以适用于多个桩企,但这些桩企的服务人员却不推荐使用,原因是系统不稳定。

  通过在市内的调查,记者还发现,充电桩的使用率相差较大,如国家电网老山南路的充电设施存在“等位”现象,畅的SOHO现代城停车场有60台快充桩、41台慢充桩,但使用率却很低。朗园停车场内的工作人员告诉记者,这里的充电设施三四天才有人来用一次。

  高速充电桩 充电无阻,运维有待加强

  面对消费者越来越多元化的出行需求,纯电动汽车由于其能量补充的特殊性,在长距离行驶时不免让用户心存疑虑。记者于3月9日、11日从北京出发,沿G4高速向河北保定、G1高速向河北唐山两座城市调查高速路充电服务情况。

  无论是保定线还是唐山线,在高速路服务区充电时,均为全程自助,充电桩使用操作简便,根据提示均可顺利完成,车辆充电顺畅无阻。从充电价格看,北京市和河北省的计价方法存在明显差异。北京市各区均采用分时段计价,按峰、平、谷三个时段差异计价;河北省则有固定价格和分时段计价两种方式。

  从充电桩显示屏幕的磨损情况来看,北京市辖区内的高速服务区充电桩使用强度明显高于河北省。在记者两天的调查过程中,均未遇到故障充电桩和排队充电现象,同时充电的车辆也很少。记者在高速服务区采访了多位纯电动汽车车主,一位比亚迪e5车主透露:“使用纯电动汽车一年来发现,节假日来充电的车主高于工作日,但高峰期同时充电的车也就两三辆,基本不用排队等待。”这一情况和服务区工作人员反映的基本一致。

  在调查过程中,记者发现,高速路服务区充电桩的运维情况还有待提高。首先,电卡服务故障较多。与APP操作相比,电卡在使用过程中问题频出,稳定性较差。“几次充电过程中都遇到电卡无法联网问题,这一问题困扰了我很久。”一位纯电动汽车车主向记者描述。记者致电国家电网工作人员,对方给出的解释为,“电动汽车充电过程中,由于磁场问题,电卡确实会受到一定干扰,如遇此问题,可尝试使用其他充电桩,目前,这一问题并未得到妥善解决。”

  第二,高速路各段服务人员业务能力亟待加强。本次调查途经服务区共涉及三个省市,北京市、天津市、河北省。这三个省市辖区范围内的充电桩运维服务,全部由国家电网负责。对比发现,北京市、河北省客服人员的业务能力明显好于天津市。从整体来看,客服人员问题解决能力都存在一定欠缺,如遇车主反映问题时,三地客服人员都有照本宣科之嫌,大多数时间在通过查找问题记录进行解答,还有部分问题不能解答。

  除此以外,记者调查的一些服务区还存在充电车位被占用、充电桩数量与标注数量不符的情况。目前,纯电动汽车的消费还没有大量普及,一些问题的影响并不大。随着纯电动汽车消费者不断增多,这次充电桩调查中发现的问题具有一定代表性,希望能够引起重视。

    编辑:郭晨 图片:韩忠楠

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明