搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
推动中国智造 第15届“百家优秀汽车零部件供应商”实至名归
中国汽车报网 ·  刘宏龙 李争光 ·  2018-12-19

  12月19日,“2018中国汽车智能制造创新发展论坛”暨“第15届全国百家优秀汽车零部件供应商颁奖典礼”在北京举行。 

  国家发展改革委经济研究所形势分析与预测研究室主任杜飞轮、国家信息中心信息化和产业发展部制造业研究处副处长李强、中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏、中欧协会齿轮传动产业分会秘书长李盛其、中国汽车工业协会零部件部主任杜道峰、全球智能制造产业联盟(硅谷)秘书长夏妍娜等嘉宾,以及130余位汽车零部件企业代表出席典礼。 

辛宁 

  《中国汽车报》社有限公司总经理辛宁在致辞中表示,12月18日“庆祝改革开放40周年大会”在北京隆重举行,中共中央、国务院表彰改革开放杰出贡献人员,这一代人都是改革开放的见证者、参与者、受益者,汽车产业更是得益于改革开放。 

  “今天,我们在此举办2018年中国汽车零部件智能制造创新论坛,同时为第15届全国百家优秀汽车零部件供应商颁奖。大家齐聚一堂共同探讨汽车零部件企业如何依靠智能制造提升竞争力的问题,就是为了推动我国汽车零部件产业的持续转型升级。”辛宁说。 

  “全国百家优秀汽车零部件供应商”评选活动(简称“百家零部件评选”)自创办以来,已经成功举办15届。百家零部件评选始终以“选拔行业精英,树立行业典范”的宗旨,致力推动我国汽车零部件行业发展,是国内惟一针对汽车产业链OEM供应商的评选活动。 

  本届评选组别包括优秀大集团供应商、优秀发动机供应商、优秀发动机配件及排放系统供应商、优秀行驶系统供应商、优秀转向系统供应商、优秀传动系统供应商、优秀制动系统供应商、优秀汽车电子电器供应商、优秀通用件与车身附件供应商、优秀新能源汽车零部件供应商、优秀智能网联供应商、优秀国际零部件供应商,共计12组。 

  获奖企业中既有国家级智能制造试点示范企业,又有智能和网联两种技术深化融合的前沿技术企业;既有全国质量标杆企业,又有冲破外企技术垄断的优秀企业。 

  十五载评选,《中国汽车报》已经成为中国汽车零部件企业发展壮大的见证者。 

◆智能制造是重塑我国制造业的必然选择 

  零部件产业是汽车工业持续稳步发展的基础。 

  改革开放40年来,我国汽车零部件产业经历了从封闭到开放、从无到有、从小到大的转变,特别是上世纪80年代初,随着我国乘用车工业的起步和发展,我国零部件企业通过技术引进、消化、吸收和技术工艺的持续改善、产品质量的持续提升,获得迅速发展。 

  在加入世界贸易组织以后,我国进一步开放汽车零部件市场。不断增长的汽车零部件市场需求,吸引了众多发达国家汽车零部件企业在我国建立合资企业或独资企业。与此同时,我国汽车零部件产业逐步走上自主创新之路,自主创新体系初步完成。 

  2017年,我国汽车零部件行业产值规模3.7万亿元,同比增长8.2%。预计2018年,我国汽车零部件行业产值规模超过4万亿元。但从长远来看,我国汽车零部件企业的规模还有很大上升空间,智能制造也被定位为中国汽车零部件产业发展的主攻方向。 

  “在电动化、智能化、共享化的趋势下,汽车供应链和价值链将发生深度变化。推广智能制造技术符合我国制造业的发展需求,是重塑我国制造业新优势,实现转型升级的必然选择。”辛宁强调。 

蒋健 

  博世(中国)投资有限公司副总裁蒋健表示,智能制造的发展基础是物联网,博世也在强调转型,强调危机意识,同时积极推动中国智能制造的发展。实现智能制造转型升级的有效途径包括新线投资、旧线改造、互联服务、工业4.0培训等方面。实施智能制造是从全局规划到分步实施的过程,作为“工业4.0”的发起者,博世愿意为中国制造业企业提供具有中国特色的工业4.0交钥匙解决方案。 

夏妍娜 

  全球智能制造产业联盟(硅谷)秘书长夏妍娜表示,以数字化、网络化、智能化为技术核心的智能制造,正在掀起新一轮工业革命。信息技术呈指数级增长,数字化、网络化、智能化普及应用,技术融合系统集成式创新,成为智能制造三大驱动力。智能制造是一个复杂的系统,需要根据企业自身的战略需求予以推进。 

李庆标 

      智能制造正在加速发展,智能化也在助力汽车产品技术提升。克诺尔商用车中国区电子产品总监李庆标表示,商用车行业正面临以下发展趋势:道路安全、自动驾驶、互联互通和节能减排。道路安全方面,“零事故”出行的愿景推动更高的安全标准;自动驾驶方面,下一阶段的技术有可能会引起产业变革;互联互通方面,新的通讯技术和数据使新的功能、服务和商业模型成为可能;节能减排方面,要实现长期目标,就必须制定法规及排放目标。 

◆以大格局和大视野 精耕细作走向成功 

杜飞轮 

  国家发展改革委经济研究所形势分析与预测研究室主任杜飞轮表示,2018年我国经济从“稳重向好”到“稳中有变”转变,尽管今年三季度经济增速回落到近10年的最低位,但短期的小幅调整并未改变中长期平稳增长的态势,GDP增长依然保持在合理区间。 

  杜飞轮说:“我们要谨慎悲观,放眼经济中长期发展面,当下国内新动能成长性较好,供需转型升级的步伐依然坚定,稳中提质的大势没有变。” 

 

李强 

  国家信息中心经济咨询中心汽车产业处副处长李强介绍,2018年1~11月我国乘用车产销辆同比负增长。乘用车市场超预期下滑的主要原因有三:第一,宏观经济下行压力;第二,购置税优惠退出;第三,中美贸易摩擦。 

  李强认为,短期来看,2019年中国汽车市场仍不容乐观,有有利因素也有不利因素,核心要看经济形势的变化,更要看民营经济的增长情况;中长期来看,我国汽车市场仍有很大的增长空间。 

  中国已经连续9年成为世界机动车产销第一大国,世界汽车产业中心向中国转移是不容争议的事实。中国汽车产业未来发展空间巨大,为零部件行业提供战略发展机遇。 

  尽管由于种种原因中国的零部件行业发展整体上滞后于整车,但还是诞生了一批如今天获奖企业一样的优秀汽车零部件供应商。中国汽车市场的巨大规模和发展空间是中国汽车零部件企业得天独厚的核心优势。 

  辛宁说:“现在全球实体经济和产业正处于剧烈的变革期,相信我国汽车零部件企业一定能抓住机遇,全身投入,精耕细作。希望大家不仅能由小变大、由大变强,而且要由强变久。我们要怀揣敢于参与国际竞争的勇气,克服种种困难,逐步走向成功!” 

【第15届全国百家优秀汽车零部件供应商名单】 

编辑:黄霞

 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明