搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
从“搅局”到布局 华为造车?就看它想不想了
中国汽车报 ·  赵玲玲 ·  2018-11-26

  与车企频频牵手、开发车载计算平台、推出自动驾驶芯片、进军电机电控领域……华为接二连三在汽车行业布局的架势,让人不得不感慨:这个通信领域的领头羊、汽车行业的“搅局者”,已全面参与到汽车战事中。

  在汽车领域,华为最近的一个大动作是与北汽新能源的“联姻”。11月5日,双方在深圳签署深化战略合作的框架协议,将利用华为在ICT领域的技术优势,助力北汽新能源打造下一代智能网联电动汽车,并推动北汽新能源实现数字化转型。

   

  ■助力V2X进入智能网联后半场

  在自动驾驶的大趋势下,传统整车企业与科技公司跨界融合的潮流来势汹汹,已是一种必然。在智能网联汽车的发展中,今年明显的变化便是企业纷纷从单车智能向车路协同发展。

  行业内有人将车路协同称为智能网联的“后半场”,这种概括不难理解——在车路协同技术的支持下,许多困扰在单车智能上的技术难关将不再是问题。今年以来,阿里、百度、腾讯纷纷发布基于V2X技术的车路协同方案和进展,并与相关车企展开合作,我国智能网联汽车的发展开始进入技术布局的“后半场”。

  最近、也是最重要的一个典型事件,当属11月6日由中国智能网联汽车创新联盟等举办的世界首例V2X“三跨”(跨通信模组、跨终端、跨整车)互联互通应用展示。其中,华为作为芯片模组和终端供应商全程参与测试,与大唐电信等其他终端模组供应商的终端和模组成功实现互通;华为终端和芯片以开发的SDK承载ITS协议栈,为通讯协议互联互通提供平台。值得关注的是,华为LTE-V2X车载终端的核心当属华为海思Balong 765芯片,该芯片全部按照车载行业前装质量要求进行管控。

  “我们的车辆搭载了华为的终端系统,测试效果很好。”在世界首例V2X“三跨”互联互通应用活动现场,一位测试工程师对记者表示,华为在芯片研发、生产方面有丰富的经验,车规级芯片与电信级芯片对产品的可靠性要求都非常高,所以华为具备实力,有望在车载芯片领域做出成绩。

  TechSugar主分析师王树一表示,作为通信厂商,华为在V2X技术上具有优势,随着5G时代的到来,将在车联网领域有更多表现。

  华为方面表示,华为将持续深化扩展与海内外汽车制造商、一级零部件供应商及智能交通行业伙伴的合作,在模组和终端产品上共同推进产业发展。

  ■发布芯片支持L4自动驾驶

  日历往回翻一个月,华为在年度开发者大会上扔出一枚重磅炸弹——发布MDC600计算平台。华为方面表示,该计算平台可支持L4自动驾驶。

  我们可以看到,华为不止要打造智慧的路,在构建聪明的车上也有重大行动。华为宣布,已与奥迪达成战略合作,将MDC600集成到奥迪在华生产的汽车上,助后者实现自动驾驶。

  作为国际一流整车企业,奥迪对供应商的要求不会低,如此认可华为自动驾驶芯片实力的行为值得深思。

  “与奥迪合作,使华为自动驾驶芯片站在了很高的起点上,该产品能搭载奥迪汽车,说明开发认证过程应该早在几年前就开始了。”王树一表示,以华为一贯的作风推断,该公司为此应该准备了很长时间,并很看好这个领域。

  汽车芯片市场的门槛很高,英伟达、英特尔、高通等“大玩家”虎视眈眈。王树一认为,华为可以算作新兴半导体生产商,但其在自动驾驶计算平台方面与传统企业的差距并不大。“我看好华为,该公司资金雄厚,技术与人才储备充足。中国汽车市场发展空间广阔,未来整车企业要实现相关产品的本地化生产,与华为合作将是很好的选择。”他说。王树一还告诉记者,与百度不同的是,华为以硬件起家,未来“软硬”一齐抓,搭建起整体生态后竞争力不容小觑。“未来,华为有望追上高通的脚步,接近英伟达的水平。”他说。

  在自动驾驶芯片上,英伟达、Mobileye几乎占据了大部分市场。华为的自动驾驶芯片如果有机会与国际厂商一较高下,将对市场格局产生巨大影响。对此,安智汽车的一位产品工程师表示,华为自动驾驶芯片非常有可能按照其消费电子芯片的打法来做,即不断迭代发展,逐渐成为非常具有竞争力的产品。

  ■“不务正业”涉足新能源驱动

  “华为在从汽车行业挖人,其中就包括新能源汽车相关人才。”在采访中,有业内人士向记者表示。

  浙江亚太机电股份副总经理施正堂表示,华为在新能源汽车电机等产品上兴趣浓厚,也曾与相关厂家进行深度交流。另有媒体爆料称,华为至少与上汽商用车、广汽和北汽新能源接触车载充电机和电控产品,而且可能已成为定点供应商。种种迹象表明,华为正在从电机控制器供应商向动力总成供应商演化。

  “新能源汽车是未来的发展方向,市场空间很大,华为早有电气方面的技术储备,因此瞄准新能源汽车领域并不意外。”一位不愿透露姓名的行业人士指出,电池管理系统、动力总成控制等是新能源汽车的核心技术,华为非常有可能从这两方面切入。

  事实上,华为在储能电池、智能电网上都有相当深厚的积累。华为中央研究院瓦特实验室早在2016年底,就推出了首个高温长寿命石墨烯助力的锂离子电池。目前该电池实现了在手机上的应用,未来是否将在动力电池上有所突破引人遐想。此外,华为的全联接电网解决方案也广泛应用在世界各地。

  之前,华为偶尔做出与汽车领域相关的动作,业界往往给出“搅局者”的看法,但是从其最近的一系列表现看,无论新能源汽车、自动驾驶还是车路协同,无一不瞄准了汽车行业的未来。鉴于华为在研发、生产与品牌美誉度等方面的能力和积累,人们也越来越看好它在汽车行业的发展前景。

  所以,华为到底造不造车?虽然对于这个答案,华为数次给出了否定的回答,但许多人却这样认为:那就看它想不想了。

  编辑:庞国霞

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明