搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
2018世界内燃机大会形成共识 百年内燃机仍有“新的春天”
中国汽车报网 ·   ·  2018-11-12

  挑战!压力!恐慌!潜力!春天!

  这些是11月9日举行的2018世界内燃机大会上出现的高频词语。

  看来,百年内燃机行业已经明显感觉到,动力电池等新移动能源要与他们进行一场不为人意志转移的世纪较量。

  “他们并不是生死较量,更多可能会是竞合关系。”中国工程院院士、国际内燃机学会候任主席、中国内燃机学会理事长、上海大学党委书记、校长金东寒在接受《中国汽车报》采访时说道,内燃机不会消失,它再存在一百年都是没有问题的。

  其实,金东寒的观点,也是2018世界内燃机大会上各国内燃机行业人士形成的一种共识。

  作为首届世界性的内燃机大会,国内外的35名院士到场支持,共同探讨内燃机的未来发展。

  2018世界内燃机大会是中国科学技术协会、中国工程院和江苏省人民政府指导,中国内燃机学会和无锡市人民政府联合主办的。大会以“绿色 高效 创新 发展”为主题,覆盖内燃机产、学、研、用、修、管、贸全产业链条,吸引了国内外专家学者、知名企业家等380多名嘉宾参会。

万钢

  全国政协副主席、中国科协主席万钢发表视频贺词。原机械工业部部长何光远出席开幕式并作主旨报告。江苏省委常委、市委书记李小敏,中国内燃机学会理事长金东寒分别致辞。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中国科协副主席马伟明院士,江苏省副省长陈星莺出席大会。工信部装备工业司副司长杨拴昌、中国工程院一局副局长徐进到会致辞。江苏省无锡市代市长黄钦主持开幕式。

  开幕式后举行的主峰会上,中国内燃机工业协会会长晏平,国际内燃机学会秘书长皮特·穆勒·鲍姆,中国汽车工程学会理事长李骏,牛津大学访问教授高腾·卡嘉迪,吉利控股集团董事长李书福分别作主旨报告。

  内燃机仍是主力军 纯电驱动仅是补充

  内燃机是工业革命中最具核心价值、最有代表性的发明。万钢在视频讲话中充分肯定了内燃机的历史地位。

  万钢指出,内燃机发展已有一百多年,目前仍占据市场主流,这既是内燃机技术不断发展完善的结果,也是内燃机满足社会需要、实现自身价值的体现。他认为,当前,内燃机仍是汽车等各类机械的主动力并占据较大市场份额。内燃机技术进步在实现交通领域节能减排、应对气候变化中,仍将发挥不可或缺的基础性作用。在重型运输动力、大型工业用固定动力、船用动力、工程机械、农业机械、军用车辆等应用领域,内燃机仍具有较为广阔的市场需求和顽强的生命力。

何光远

  90岁的何光远老部长在开幕式上激动地说:“未来若干个技术发展周期里,内燃机作为移动动力,仍将占有主要支配地位。”  李骏院士也认为:“未来10-15年内燃机依然存在,而且处于主导地位;内燃机依然还有相当大的技术潜力和创新能力。但不同国家在不同时期,它的数值可能不一样。”

  “内燃机是目前和今后实现节能减排最具潜力、效果最为明显的产品,而且,在相当长一个时期作为主流动力机械的地位不可动摇。”中国内燃机工业协会会长宴平表示。

皮特·穆勒·鲍姆

  国际内燃机学会秘书长皮特·穆勒·鲍姆更是认为,现阶段纯电动或燃料电池驱动也仅仅是一种补充,而并非替代。

  热效率再提高10% 内燃机的竞争力“了不得”

  “制造业面临的挑战、环境的变化及巴黎协议的目标,给内燃机产业创造了极大的压力。” 皮特·穆勒·鲍姆如是说。

  内燃机节能减排的重要性不言而喻,从国家层面讲,其就是能源安全问题。李书福认为,高效内燃机是我国不可或缺的动力能源。

  对于百年内燃机来说,来自内外的挑战很大。在此次大会现场,院士、专家、企业等产学研学各方都把火力集中在内燃机的热效率提升上。最严法规要求,到2020年,油耗5升/百公里。“如果2025年热效率不能大大超过42%的话,内燃机就搞不过纯电驱动了。”李骏院士如是说。

  一直以来,以马自达、丰田为代表日本整车企业在内燃机热效率提升上下足了功夫,因此他们内燃机的热效率比中国现有水平高很多。因此,我国现有内燃机的综合热效率仍有很大的上升空间。“提高内燃机的热效率,降低燃油消耗,是稳固和发展内燃机产业地位的首要目标。”何光远语重心长地说:“你不进步,不改革,不变革,结果就是出局和被淘汰。”

李骏

  李骏院士认为,乘用车内燃机热效率有望在点的工况下达到50%以上,但实际面的工况下很难达到。他提出,基于面工况下的热效率(42%)和基于点工况下的热效率(50%)相结合解决方案,比如内燃机与电动化结合等。

  “如果技术持续推进,就像李骏院士说的,乘用车热效率达到50%,那么这个竞争力就不得了,内燃机在未来50年内都是可期待的。” 李书福说,“我们行业要共同努力,不断提高内燃机热效率,再结合比较成熟的电动化技术,我相信内燃机新的春天一定会到来。”

  能源驱动多元 甲醇燃料是一个选择

  “当前,世界内燃机产业都需要更清洁的‘零’排放的解决方案。“皮特·穆勒·鲍姆如是说。

  中国更是如此。中国石油对外依存度居高不下,除了汽油、柴油、天然气,高效内燃机外,甲醇燃料也是一种选择。何光远认为,从减碳和使用低成本角度,推广甲醇燃料动力燃烧应用是一个优选。

李书福

   “甲醇适合中国国情。中国是缺油少气多煤的国家,但甲醇资源很丰富,从确保国家能源安全角度讲,研究推广甲醇汽车是比较契合中国实际的。”李书福建议,国家将甲醇燃料纳入我国清洁能源目录,从国家层面科学推广甲醇燃料在动力、热力燃烧领域的应用,构建符合我国国情的清洁能源体系。

  编辑:黄霞

  

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明