搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
“不务主业”?博世、采埃孚、大陆……竟然在这些领域干了这么多
中国汽车报 ·  赵玲玲 ·  2018-09-17

  随着新技术跨领域的融合,汽车行业迎来了重大的变革,作为汽车技术的领导者,零部件巨头们纷纷开启了向科技领导者的转型之路。

  时代的变革,也是零部件行业并购重组案频发的重要原因之一。事实上,通过近年来的转型,依托强大的研发实力与管理水平,零部件巨头们已经在某些高新技术领域做得风生水起,与人们之前所熟知的业务关联性越来越小。

  在自动驾驶领域,排名前几的跨国零部件巨头的进度和成果,着实令人瞩目。  

 

 

  博世:从柴油共轨到智能交通

  在马车时代,博世从安装电话系统、电铃,到装磁电机点火设备。随着时代的变迁,博世集团演变成了一家综合性科技公司,涉及的业务范围非常广,目前汽车业务是其重中之重。但在汽车领域,博世的转型跨度也是非常大的。

  前些年,博世的柴油共轨市场占率很高,几乎占领了中国商用车的大部分市场。虽然柴油共轨市场占有率很高,且利润丰富,但博世不止于此,早在几年前就开始积极布局未来智能交通领域。

  目前看,博世重点瞄准的是城市智能交通出行,着眼于未来的智慧城市。未来的自动驾驶必然不限于单车智能,结合联网技术构建整个智慧交通才是终极的智能化场景。因此,博世也提出了为城市提供智能交通出行服务的理念。在去年博世还特别举办了围绕城市智能交通出行主题的博世智能交通技术体验日,可见其对该领域的定位和布局。

  博世曾表示,其城市智能交通愿景实现零排放、零担忧、零事故。而智能交通是智慧城市的第一步。现在的博世,不仅是汽车行业的系统供应商,更是城市智能交通解决方案供应商,博世的经济实力以及作为全球领先汽车供应商的专业能力为其转型奠定了坚实的基础。

  今年以来,新特汽车、宝能汽车陆续与博世进行战略合作,共同推进智慧交通项目的发展。

  采埃孚:从变速器到自动驾驶全套解决方案

  作为汽车传动与底盘技术的领头羊,采埃孚在自动驾驶的布局也很早。

  自收购天合以来,采埃孚就有意识地往电驱动、智能驾驶等未来技术上转型,其相关业务发展更是突飞猛进。采埃孚2018年上半年财务数据显示,上半年采埃孚业绩实现了约8%的强劲增长,顺利实现了预期目标。采埃孚方面表示,未来将持续增加投资,包括投资11亿欧元用于自动驾驶、电驱动、主被动安全技术。当前,自动驾驶技术和电动化技术已成为采埃孚重点发展方向,两者将相辅相成,以充分体现采埃孚在新技术领域的先发优势。

  近日,在采埃孚技术日上,采埃孚展示了包括“创新型驾驶舱”以及满足自动驾驶条件的零部件产品。特别值得关注的是,采埃孚目前正在为全球十多家汽车制造商提供包括前置摄像头在内的ADAS传感技术。事实上,采埃孚在长距离雷达上颇有建树,同时具有硬件功能和集成方面的专业性。2017年,采埃孚与海拉合作聚焦传感器业务。今年6月,采埃孚又宣布与Mobileye合作,提供新型摄像头技术。

  大陆集团:从轮胎到智能出行服务解决方案

   

  1871年,大陆公司开始生产橡胶制品,包括马车、自行车的轮胎。从轮胎业务发展而来的大陆集团,目前已是汽车零部件行业的佼佼者,底盘、动力总成、车身电子、轮胎等是其重要的业务组成。随着汽车行业“新四化”的发展,大陆集团也积极转型。今年7月,大陆集团宣布了有史以来最大规模的组织架构调整,公司将分为三大板块:动力总成、汽车和橡胶,并形成三个独立的控股公司。

  在自动驾驶方面,大陆集团给出了针对高速封闭驾驶环境的自主巡航、高速巡航和城市工况结合的自主泊车和自主驾驶车辆的解决方案。这三种自动驾驶的主要形式相结合,为未来提供无缝连接解决方案。

  大陆集团城市驾乘体验样车(CubE)是基于大陆集团自主驾驶车的开发平台。如果将来自主驾驶车要与其他道路使用者共用公路,那么它们必须掌握驾驶过程中涉及的整个感知-规划-行动。大陆集团也展示了其最新产品:“感知”有新一代多功能摄像头MFC 500,可更早地探测到交叉车流中的物体;“规划”有辅助和自动化驾驶控制单元,非常适合高度自动化驾驶领域的应用;“行动”有电液制动系统MK C1,它较之普通制动系统制动距离更短。

   

  海拉:从车灯到自动驾驶传感器

  作为汽车照明系统和电子产品领域的领军企业,海拉转型发展的方向也围绕主要自动化驾驶等发展趋势,进行了诸多创新。

  传感器领域是海拉的强项,特别是用于自动驾驶的雷达传感器,海拉成果颇丰。在2005年,海拉就将第一代24GHz雷达传感器投入生产,目前已经成为该领域的领导者,24GHz雷达是辅助驾驶系统的重要传感设备,为自动驾驶提供助力。77 GHz雷达传感器是海拉的又一重要产品,77Ghz雷达传感器,相比传统的24Ghz雷达传感器,77Ghz雷达传感器功能更加强劲,其目标识别率是24Ghz雷达传感器的三倍,测速和测距的精准率提高了三至五倍。所以也是未来自动驾驶发展重要部件,海拉的该雷达传感器的自我诊断系统还可以一直监控所有功能的运行情况。

  此外,海拉还打造了基于摄像头的驾驶辅助系统的全新开放式软件平台,可以让用户自主组合硬件组件和一系列现有的软件功能,包括复杂的、需要使用更先进图像处理方法的自动驾驶功能。

  欧司朗:从传统光源到激光雷达

   

  照明企业欧司朗转型动作不小,不仅于去年抛售传统照明业务,而且于今年发布全新战略,向高科技公司转型。2018 年CES国际消费电子展上,欧司朗就展示了其用于实现自动驾驶的LiDAR中扮演重要角色的激光技术、实现先进驾驶员辅助系统的红外技术、能够对道路障碍物做出警示的智能头灯、探测到驾驶员紧急健康状况的生物监测等技术。

  去年7月,欧司朗收购加拿大激光雷达公司LeddarTech25.1%的股份。欧司朗方面表示,其开发的激光雷达专利技术已被整合运用于自动驾驶汽车和驾驶员协助系统的半导体和感应器模组中。

编辑:黄霞

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明