搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
采埃孚2017业绩飘红 2018怎么走?
中国汽车报 ·  赵玲玲 ·  观看 0  · 2018-03-24

  近日,采埃孚集团召开年度会议,采埃孚首席执行官沃夫翰宁·施艾德给出了采埃孚2017财年的成绩单:

  2017年采埃孚名义增长率为3.6%,集团销售额增至364亿欧元(2016年销售额为352亿欧元),去除汇率以及并购因素影响,自然增长率达到6%。

  其中,商用车技术事业部销售额增长了7.2%;乘用车传动事业部销售额增长了9.3%。在欧洲和北美市场,销售额增长了3%。而在亚太市场,由于中国汇率影响,自然增长率从8%减少至约2%。

  2017业绩飘红 动作频频

  “回顾过去的一年,集团的利润有所增长,在各方面的都取得了成功,在目前充满挑战的市场环境中,我们改进了集团的流程和成本结构,集团的生产力会得到持续扩大。”对此,采埃孚首席财务官康斯坦丁·绍尔如是说。

  值得一提的是,该成绩单超额完成采埃孚定下的年度目标,取得如此好的成绩正是在去年年底被迫辞职的Stefan Sommer的带领下取得的。在Sommer任职期间,采埃孚取得了快速发展。收购天合汽车集团之后,采埃孚一跃成为全球规模第二的零部件公司。在采埃孚自2015年5月收购天合约二年多之后,在2017 年底,采埃孚集团收购天合的债务减少至 64 亿欧元,约占债务总额的一半。

  采埃孚在自动驾驶、电动化领域采取了积极进取的态度。仅在2017年,采埃孚在这两个领域开展了很多行动。在国际市场,采埃孚选择与海拉、佛吉亚、英伟达、法雷奥等国际零部件企业开展广泛合作。在中国,采埃孚与北汽集团旗下海纳川筹备成立合资公司,生产电动汽车零部件。同期,采埃孚宣布与百度正式达成新的战略合作,将在自动驾驶、车联网以及移动出行服务领域展开合作,为中国市场开发完备的自动驾驶解决方案。

  2018要干啥?

  相信看到这份成绩单,新接手采埃孚的施艾德也会有压力。2018年,采埃孚又有哪些目标?采取哪些行动?

  据了解,2017 年,采埃孚研发支出为 22 亿欧元,相比 2016 年增长约 15%。主要用于电驱动产品、变速器的混合动力技术、自动驾驶技术、车辆安全系统。2018年采埃孚集团的研发投入在预算中的占比将提高至6.5%,用于研发先进的电驱动产品、变速器的混合动力技术、车辆安全系统以及自动驾驶技术,包括计划兴建两座生产电驱动部件的工厂。

  “全球的交通运输行业正迅猛发展,在采埃孚‘观察——思考——行动’理念的指引下,我们将为客户在各个领域提供开创性的解决方案。这也正是集团加大研发领域投入的原因所在。”施艾德说。

  诚然,汽车领域研发的需求与日俱增。特别是处于当前这个技术变革的时代,谁掌握了核心技术,谁就掌握了话语权。

  因此,施艾德表达了搭建跨事业部的希望:“这些团队将在决策权及合作方面享有很高的自由度,他们所研发的产品将能满足不断变化的新技术领域的需求。”

  绍尔表示:“我们能在加大研发方面投入的同时,提高集团的收益水平。基于强劲的自由现金流,我们将进一步减少债务,继续减轻集团2018年的债务负担。”

  面对全球市场发展的不稳定性,采埃孚也给出了2018财年的预计:2018财年的自然增长率将为5%左右。采埃孚集团销售约为365亿欧元。预计调整后的息税前利润率约为6%,调整的自由现金流量将超过10亿欧元。

编辑:黄霞

 
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明