搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
FF和恒大合作失败,双方着手分家产
汽车行业关注 ·   ·  2019-01-04

  贾跃亭控制的美国初创电动汽车企业法拉第未来FF,在恒大入股后成功解决资金问题,开始量产工作,同时恒大也借此正式进军汽车制造领域。只是没想到,一年之后,双方不欢而散。

  在2018年最后一天,恒大与FF宣布达成重组协议,宣告之前合作失败告终。今日,FF内部邮件披露与恒大就FF中国的“分家方案”,广州南沙工厂划归恒大,其他中国资产仍归于FF。

 

  FF邮件显示,根据和解协议,FF将会回收除南沙土地及设备之外的FF中国全部资产,包括莫干山项目、技术、专利、原有团队、管理权,以及相关权益。

  这与两个月前贾跃亭在美国FF总部召回公司战略会议中斩钉截铁的说法一致,贾跃亭表示:“今年9月以后,我们才幡然醒悟,恒大的真实目的就是为了FF的全球控制权。”强调绝不可能向恒大出让控制权,“将会正式收回FF中国的控制权和管理权。”

  恒大方面则获得广州南沙工厂的资产。FF称,为把南沙项目顺利移交给恒大健康,会把持有南沙相关资产的FF香港移交给恒大健康,但是FF香港的名字将会变更,FF或者Faraday Future的字样不能用于FF香港的新名称。

  这意味着,原本计划在南沙工厂量产的FF81电动车已被FF收回,据称FF81将与FF91在汉福德工厂混线生产,共享零部件。

  此外,消息称根据恒大接管FF中国的时间(8月6日)来划分入职员工的归属,8月6日之前入职的将归于FF中国,后面入职的则归于恒大,计划1月8日完成中国公司的分家。这也意味着FF和恒大各自走独立造车路,恒大造车的意图很明显了,但最终不会是贾跃亭的FF。

  FF在邮件中也表明中国市场的重要性。FF称,他们将会继续推进中美双主场战略去实现美国和中国市场的增长,公司已经启动了全球战略规划,推动美国总部和FF中国在车辆开发、供应链、生产制造、IAI和相关领域的协同,同时建立跨中美团队的流程和授权机制。

 

  2018年最后一天,也就是12月31日,恒大和FF正式宣布和解达成了重组协议。恒大健康称,双方所有原协议将终止,恒大无需再向FF注入资金,并同意解除现存的质押,双方还同意撤销及放弃所有现有诉讼、仲裁程序及所有未来诉讼的权利。

  同时,FF方面也启动进一步融资,并称已有投资人对FF表达了投资意向。

  而已经向FF投入8亿美元的恒大,则得到“32%的FF优先股权”和“100%持有FF香港”,FF香港就是上面所提到的,包括南沙地皮。同时,贾跃亭可以在5年内回购恒大持有的32%FF股权,回购资金将会逐年提高。

 

  恒大拿下南沙工厂建设用地,或将独自开展造车计划。而贾跃亭不可能放弃国内造车方案,莫干山乐视汽车园区或是贾跃亭实现国内造车的地方。

  20多天前,FF汉福德工厂下线了两台预量产车,至此FF至少拥有三台预量产车,但离真正的量产还有距离。早前很多时候,FF称“距离量产车交付仅剩一步之遥”,但失去恒大资金后,FF的这一步会等到什么时候?

热门推荐
视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明