搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
混动有望在华迎来最辉煌时期
中国汽车报网 ·  秦淑文 ·  2018-09-25

  李书福眼尖,真的眼尖,不但眼尖还手快,脑子更活。 

  面对严苛的“咖啡法”、双积分政策、新能源汽车补贴退坡和即将出台的油耗测试新办法,他想尽快与丰田联手搞混动车。8月底9月上旬,车圈连续传出这种消息。紧接着又有消息说,与丰田谈混动合作的不止吉利一家。丰田要改换独自玩混动的原有战略,自然不会只与一家谈,要干就干一票大的。如果能达成双赢的合作协议,丰田的混动技术很有可能在中国这个全球最大的汽车市场上迎来它最辉煌的时期。 

  等过几年,如果与中国车企联手把混动这块蛋糕做大了,丰田即便混动车销量不是最大,但分享知识产权和销售零部件换来的银子远大于自己单干,那也是值得的。这也就是笔者站在历史经验教训的角度5月份在本专栏发表《丰田章男会像他父亲那样懊悔吗?》一文、劝说丰田不要太死板的缘由。 

  因为僵化、保守和自我,丰田没有利用好轿车进入中国家庭的黄金时期,其漠然之态常为中国车圈人士所嘲笑。现在,中国矢志要打赢蓝天保卫战,目前正处在三年攻坚战期间,正是环保技术储备最为雄厚的丰田施展威力的大好机遇。另外,世界新能源汽车技术百舸争流、谁主沉浮尚且晦暗不明。像上个世纪80年代初期那样的重大历史机遇,又一次摆在了丰田的面前。 

  丰田是个优秀的企业公民,但他似乎更钟情于“积小善“,就像他在技术上做积累那样。他坚持了18年,在河北丰宁县植树550余万棵、花费了4200多万元;支持中国青年人做环保事业,他累年投入3亿多元;帮助近3000名西部大学生就学,到2023年他将累计投入8700万元。更让人佩服的是,他坚持了28年,给中国汽车业输送培养了3.3万名技工。现在看起来,他愿意“行大善”了,值得点赞。 

  笔者有长期深刻的体验,丰田混动车(非插电式)确实很棒。可惜的是,其它带电驱动功能的车都跻身于新能源汽车之列,唯独它被排斥在外。丰田不服气,这两年,他想出了一招,把自己旗下有电驱动功能的车都称为“电动化车”。在技术上,这个说法相当贴切,就像其先进动力企划部部长渡边泉给笔者所说的那样:“谈论混动,实质是谈电动化。”但在外人看来,“电动化车”的说法透露出一种不屈的心情。那好,现在吉利们找上门来了,有战友了,丰田精神高扬的机会来了 。 

  为什么说李书福瞄上了混动、算是眼尖呢?那是因为丰田混动技术是传统汽车续命的最佳选择,甚至可以说是急救药和大补药。挖掘传统内燃机所剩无几的热效率固然必要,但研发耗时太长,远水救不了近火,环视四周,唯有混动才是“近水”,能够真正大幅度地降低油耗,再不能指望油耗检测办法予以通融和迁就。本月上旬,在本专栏笔者发表《尽早把黄纸里的水份挤干净》一文,提醒业界人士,欧盟已经开始大力挤压油耗里的水份,这条路以后在中国很可能也走不通了。近有消息表明,德国已对戴姆勒、宝马和大众三大集团私下串通限制利用减排技术的行为展开调查和准备予以惩罚,其本意也是为了提高本国车企的竞争力。 

   

  与汽油车相比,丰田混动车(非插电式)的实际节油率超过40%。一箱油能跑近1000公里并非虚言。在大都市严重拥堵、“龟速”行车状况下,与汽油车相比具有“越堵越省油”的特征。它无需充电,无需改变驾驶方式,维修保养成本与汽油车没有区别,镍氢动力电池可靠性很高、寿命很长。 

  汽车给人以飞驰和操控的乐趣。丰田混动车由发动机和电动机分别发出来的两种力量,就像人使用自己的两只胳膊一样随意自如,什么时候用哪支胳膊、什么时候两臂齐发力,均为智能发挥,没有速度区段的限制。它没有其它混动车某些速度段两“臂”不能自如使用的缺点。由于经常用电来驱动,车内噪声比较小,再加上前后轴荷比较均衡,驾乘舒适性好于同级汽油车。 

  多年来,丰田一再强调,混动技术处在通往未来之车的要津上,把混动看得很重,不断提醒同行们予以重视。2015年10月,《丰田环境挑战2050》发布,依然强调混动在未来产品技术中的核心地位。燃料电池车MIRAI在全球率先研发成功和投入批量生产,他又说,这就是在混动基础上发展而来的。 

  经过10年近乎茕茕孒立式的艰苦开拓,丰田混动车积累起非同凡响的好口碑,去年以来销量呈现出显著的爆发态势。看到这种不可阻遏的沉雄力量,自主品牌车企自然眼红。一些外企选择了结构简单、成本低廉的48V技术,但其节油效果还是稍逊风骚。20年来,丰田已累计销售1200多万辆混动车,照此势头,2020年完成1500万辆的目标并无悬念,其销量之大,任何新能源汽车都难以望其项背。 

  早有人说过,丰田混动技术的大部分专利已处于保护期末期,这也许是丰田转变态度的一大原因。笔者推测,2014年4月日本确立“氢能社会”国家战略之后,丰田已把发展重点倾斜到燃料电池车身上了;2030年时,日本的燃料电池车需求可能大面积爆发,混动技术就没有现在这么金贵了。 

    李书福们已经等不及了。

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明