搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
汽车服务业三大低效困境怎么解?
中国汽车报网 ·  陈萌 ·  观看 0  · 2018-03-06

  2018年3月3日,一年一度的2018雅森北京展在北京·中国国际展览中心(新馆)盛大开幕。上午10点,2018中国汽车后市场趋势发布会暨2018CIAACE新闻发布会在W105会议室隆重召开。来自汽车后市场行业快修快保、轮胎、润滑油、汽车改装、汽车电子领域的知名企业大佬及行业,以及近百家主流新闻媒体共同出席,分别就目前汽车后市场发展环境,通过行业知名品牌企业大佬对市场发展动向和变革的解读,探析2018年汽车后市场各领域发展的新趋势和投资预测。

   

  会上,杭州小拇指汽车维修科技股份有限公司董事长兰建军表示,经过多年的实践和调整,小拇指现在已经发展到3.0版本。他直言,现在汽车服务行业整体还处在泥地里,很多企业看不清方向,部分企业甚至在苦苦挣扎,可以说,行业还没有步入正轨。他指出,行业当前面临着三大低效困境。首先是客户关系低效。即使是4S店也照样留不住客户,整个行业在提升客户粘度方面没有有效的手段。所以当年互联网大举进入汽车服务行业,把不少线下企业搞得惊慌失措。其次,员工管理低效。企业请员工像请爷爷,送外卖都比洗车工资高。洗车店老板招聘员工难,留住员工更难。第三,系统能力低效。老板要懂管理、懂营销,事无巨细,还要智商高、情商高,甚至博士生都不一定能把门店做好。在兰建军看来,维修门店、4S店、连锁企业还没有走到正面竞争的地步,倒闭的企业都是自身有问题,被自己拖死的。

  据介绍,面对上述问题,小拇指找到了适合自己企业的解决办法。

  对于客户关系低效问题,小拇指认为其根源是门店没有特色,没有做客户分类。“原来门店是处于原始时代,生存方式是狩猎和采摘,具有很大的不确定性,弄不好就要饿肚子。现在我们的门店进化到了农耕时代,我们决定自己种什么,也就是只为一种客户服务。”兰建军说。为此,小拇指将客户按金钱敏感度和时间敏感度划分,最后选择为金钱敏感度低,对服务质量有更高追求的客户服务。精准的客户选择,提升门店效率和盈利水平。

  对于员工管理低效问题,小拇指针对90后员工比例比较大的现状,制定了游戏化激励机制。通过及时解决员工反馈的问题,对于员工闪光点及时奖励;关心员工工作生活,让员工心情舒畅;提升员工的社会认同感和责任感等方式与员工建立紧密联系。

   

  对于系统能力低效问题,小拇指为门店导入信息化快修大纲,对门店业绩水平及时做出总结,让店面负责人对自己的优势和劣势一目了然。同时,导入数据化智慧连锁、培训和督导资源、冉媛系统化激励等工具和体系。

  兰建军表示,通过实践,上述办法有效地解决了很多门店负责人的困扰,小拇指希望通过不断努力,让更多店面实现老板轻松、业绩翻番、员工体面。

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明