搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
纯电动二手车遭遇估值低
中国汽车报网 ·  马越海 ·  观看 0  · 2018-04-11

   

  近日,云度汽车宣布推出三年半价回购计划,让纯电动二手车评估成为舆论的焦点。在产业更加关注“双积分”等宏观政策时,纯电动二手车残值评估问题却鲜有人关心。纯电动二手车的市场现状如何,为何半价回购计划会成为业内瞩目的重磅营销手段,记者带着这些疑问,走访了北京市旧机动车交易市场和新发地汽车交易市场。

  “车难卖,不想认赔”

  记者首先来到位于丰台花乡的北京市旧机动车交易市场,从交易现场到过户大厅再到汽车检验,都能感受到二手车市场的火热氛围,但同燃油车市场火爆的交易相比,纯电动二手车市场可以说是“死气沉沉”。在偌大的交易市场里,记者没有发现一家二手车商门牌上写着与纯电动车相关的内容,陈列在市场里的成百上千辆车中,也几乎找不到一辆纯电动二手车,所幸记者碰见一位前来咨询纯电动车价格的周先生。通过一天的陪同走访,记者大致了解了市场的情况。

  周先生有一辆腾势电动车,他2016年全款购置这辆汽车,共花费30万元左右。现在因为一些客观原因想转手卖掉。去年周先生的朋友以6万元的价格卖了自己的北汽新能源纯电动汽车,与其购买新车时所花费15万元相差很大。周先生对记者说:“朋友这辆纯电动汽车就是在市内作为代步车,使用方便而且比汽油车省钱,但是到了旧车市场才发现,折损的价格太大,计算下来比购买同价位汽油车的损失大得多。”周先生表示,他知道想要卖掉自己的腾势电动车最后只能认赔,但他还是抱着少赔一点的心理前来咨询自己的车能评估到什么样的价位。

  记者陪同周先生逛了好几家店,评估后他的腾势电动车价格已经大为缩水,大多数二手车商家普遍的回收价格不到购置时的一半,规模小一点的二手车商家根本不收纯电动汽车。北京顺威名车销售经理张曜桐告诉记者:“来询问纯电动二手车的消费者很少,100辆交易的二手车里纯电动汽车占比不到5%,而且还要看车辆的状况,再考虑收不收车。目前市场不成熟,没有形成良好的供需关系,而且纯电动汽车的库存较少,除非是有新能源汽车指标的消费者置换购买,纯电动二手车基本无人问津。”

  “像周先生这样的例子不少,纯电动二手车的折损率太高,同样价钱汽油车的残值要远高于纯电动汽车。”张曜桐略显无奈地说,“北京市因为有新能源汽车指标和路权等原因,一些消费者是捏着指标来看车,没有指标的消费者只能观望,但是上游库存就不足,再加上纯电动二手车电池、电机的情况透明度低,最终能交易的车辆少之又少。”

  “收车是有代价的”

  记者和周先生又来到市场内的北京博瑞华通旧机动车经纪有限公司,据销售部李研介绍,这家隶属祥龙博瑞集团旗下的公司是一家国有企业,在市场内属于实力雄厚的一类经销商。周先生在介绍完自己的电动车后,李研表示:“首先看您认不认赔,市场的价格肯定压得很低。您要是认赔,我们这也就有新能源汽车指标,后面的事都好说。”原来,和其他经销商一样,一辆30万的腾势电动汽车,收车价格基本都是原车价的一半,具体价格还要根据车辆的车况、电池寿命、外观内饰情况才能最终决定。

  无奈之下,周先生拨通了市场内的服务台电话,询问服务人员市场内有没有专业的评估机构可以对爱车进行评估。服务人员告诉他:“专业的评估机构肯定有,但是对于纯电动汽车来说,只能检测车辆的性能和车况,并不能评估车辆的最终价格,目前市场内还找不到这样的机构。”听完了市场管理方的解释,周先生依然很不甘心。他表示,才开了两年的汽车贬值成这样,相当于硬生生的砸在手里了。

  记者又陪同周先生来到新发地旧车市场,看看这里有没有出价稍高的二手车商,但结果更让人失望。这里的价格比之前了解的价格还要低一些,新发地市场某经销商李洋(化名)告诉记者:“小的店面没有新能源汽车指标,也没有实力收车,而且收了以后不一定有人买。在二手车交易市场上车放一天就是损失,到时候砸手里没人买就亏大了,所以就算收车也是转手就把车介绍给大的店铺了,他们赚个信息费。收二手车不比买新车,新纯电动汽车的利润空间比汽油车都高,但是纯电动汽车的折旧率太高,电池、电机等关键零部件的情况无法探究,所以回收就无人问津了。要是真想卖,不如把车挂到电商平台去更好一点。”

  混乱和缺失还将持续

  陪同周先生逛了一天市场后,二手车商普遍表示,纯电动二手车市场尚未启动。张曜桐认为,纯电动二手车市场还处于萌芽期,缺乏统一的标准,虽然市场内不乏回收纯电动汽车的交易,但这种交易的背后没有明确的法则和标准引导,大多数还是靠交易市场内有经验的从业者来评估,“随行就市、待价而沽”是大家普遍的做法。张曜桐表示,目前市场上的混乱情况和评估标准缺失的情况还将持续相当长的时间。

  云度汽车营销副总葆旭东表示,纯电动二手车市场目前存在很大困境,上下游互相反馈还不是很畅通,这就导致消费者得到的信息极为有限。整车厂只顾着扩大产能等工作,很少考虑二手车层面的责任。葆旭东相信,随着市场差异化发展,市场会由一个无序状态进入有序状态,在未来会形成一个良好的运营氛围,所以云度汽车是国内较早提出回收二手车的企业之一。

  记者了解到,特斯拉拥有自己的二手车部门,售卖回收都有自己的设备和标准,具体价格将由特斯拉专业评估师来评定。

  编辑:郑晨

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明