搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
瓜子大数据:五大群体推动二手车消费高速发展
中国汽车报网 ·   ·  观看 0  · 2018-04-09

  政策利好下二手车行业与互联网深入融合,加之业务模式的不断创新升级,二手车市场已连续两年保持交易量的高速增长,2017年交易量更是首次破1240万台,以19.33%的同比增长再度刷新纪录。随着消费认知的不断提升,消费者对二手车的印象早已大为改观,国内最大的二手车平台瓜子二手车发布《2017年二手车电商平台总结报告》显示,跨区域消费群体、90后群体、二孩家庭群体、越野玩家群体、新能源消费群体五大类人群成为二手车消费主力军,助力二手车消费蓬勃发展。 

    

  二孩家庭群体助力 7座车型消费提升221.5% 

  2017年,SUVMPV7座车型备受青睐,其增长幅度超过二手车整体涨幅,7座车消费量增幅达221.5%,二孩家庭增多的因素功不可没。瓜子二手车消费大数据显示,20177座车型买家中,80后群体占比近半数为45.08%,二孩家庭一般更关注车内环境,二手车经过一段时间的使用,甲醛、苯等有害物质相对较低,安全、健康等重要因素使之更倾向选择二手车。 

    

 

    

  越野玩家促越野型SUV消费量提升195% 

  2017年越野型SUV成为消费者最关注火热车型之一,相较于2016年, 越野型SUV 2017年关注度提升268%,交易量提升195%。究其原因,越野玩家追求刺激、喜欢尝鲜、换车频率较高,对车辆本身、保值率的了解,可节省购置税等额外费用,都使二手车成为这类群体的首选。 

    

 

    

  新能源消费群体使新能源类二手车年消费量增幅达141% 

  据中汽协数据,2017年我国新能源汽车实现销量77.7万辆,是三年前的10倍。政策扶持及配套基础设施的完善,极大促进了新能源汽车的二手车市场。同时,新能源类汽车在使用成本上远低于汽油类汽车,也使新能源类二手车成为消费者的新选择。2017年相比2016年,新能源二手车消费量趋势方面,年增幅达141%。瓜子二手车消费大数据统计,北京、上海、重庆、成都、武汉位列新能源类消费量前五。 

    

 

    

  跨区域消费群体消费能力提升109.9% 

  随着二手车限迁的逐步开放,三四线及以下城市消费者购车渠道、购车选择性大幅增加,瓜子二手车的数据显示,2017年二手车的跨区域成交量相较2016年增加109.9%,以江苏,河北、安徽和浙江等地的二手车流出最为活跃。同时,二手车消费逐渐向三四线城市下沉的趋势也与之相符。截止到2017年底,三四线城市成交比例已接近总成交量的近三成。随着今年二手车限迁政策的全面取消,活跃流通地区及可享受跨区域消费的群体将更加广泛。 

    

 

    

  90后群体成二手车消费新动力 

  二手车买家年龄分布数据显示,201770后、80后买家占比均呈现下跌趋势,90后成唯一增长群体。随着90后年龄增长和消费能力提升,消费占比由2016年的21.8%提升为26.2%,且保持继续增长趋势,对新事物接受度强、关注性价比、乐享生活的态度使90后渐成为二手车消费新动力。 

  

  美国新车二手车比例基本稳定在13以上,而在中国则一直处于倒置状态,据中国汽车流通协会统计最新数据推算,2017年我国新车与二手车销量比例已由31缩减至2.31,预计2020年我国新车、二手车年销量将持平。以瓜子二手车为代表的汽车电商平台的加入,也将拓展二手车市场的流通路径,通过制定新的标准和服务推动行业信息透明化,在行业的重构发展中,购买二手车将受到更多消费群体的青睐,成为消费者最精明、理智的选择。 

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明