搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
什么是汽车金融?什么是汽车后市场?
丁丁金服 ·   ·  观看 0  · 2018-02-26

   

  最常见的汽车金融业务就是汽车消费信贷,也就是我们通常所说的贷款购车和分期购车,除此之外还包括经销商融资、配件融资、二手车融资、融资租赁等。

  汽车金融起源

  国外的汽车金融起源于20世纪初,汽车制造商向用户提供汽车销售分期付款。我国的汽车金融起源于上个世纪90年代中期,从汽车保险、信贷领域起步。

  1998年央行出台《汽车消费贷款管理办法》,正式批准开展汽车消费信贷业务。随后,《汽车金融公司管理办法》的出台打破了国内由商业银行垄断汽车金融业务的格局,汽车金融正式对非金融机构对外开放。

  什么是汽车金融?

  广义上的汽车金融是围绕汽车全产业链的金融服务,是渗透在汽车研发设计、生产、流通、销售和消费等各个环节中的金融活动,主要包括资金筹集、信贷运用、抵押贴现、金融租赁,及相关保险、投资活动。

  狭义的汽车金融是指汽车销售及消费环节的金融服务,汽车金融公司在汽车落地销售后对经销商和消费者提供金融服务,包括经销商库存融资、展厅建设融资,消费者分期贷款、汽车消费保险和租赁等。

  对于4S店和终端客户而言,最常见的汽车金融业务就是汽车消费信贷,也就是我们通常所说的贷款购车和分期购车,除此之外还包括经销商融资、配件融资、二手车融资、融资租赁等。

  汽车金融产业链的参与主体有哪些?

  零部件供应商、整车厂商、汽车经销商、消费者和金融服务提供商(商业银行、保险公司、汽车金融公司、融资租赁公司、整车厂财务公司、金融租赁公司、其他信贷公司)。

  什么是汽车前市场?

  汽车前市场主要涵盖汽车研发与设计、整车制造。在汽车前市场环节,上游零部件供应商在设计及制造环节有融资需求,一般从银行渠道融资;整车厂商设计研发、原料采购和生产制造环节也有很大的融资需求,资金渠道一般来自整车厂财务公司。

  什么是汽车后市场?

  汽车后市场主要涵盖汽车销售(整车和零部件)、售后服务、汽车保险、汽车租赁等。在汽车后市场环节,汽车经销商库存有融资需求和展厅建设融资需求;消费者有消费信贷、融资租赁和购买保险等需求。

  眼下,我国的汽车金融产业的金融服务主要聚焦在汽车后市场环节,包括三类基本产品:车贷(经销商库存融资、消费者购车消费贷)、保险(交强险、商业险)、租赁(经营性租赁、融资租赁)。

  目前,很多汽车经销商和4S店都在使用汽车金融服务,汽车批发金融、消费金融和保险是汽车金融市场的主流产品。但我国汽车金融行业总体却处于初步发展阶段,汽车金融服务渗透率仅30%左右,远低于成熟市场平均80%的渗透率水平。

  不过,这也给了汽车金融巨大的发展空间。据中国汽车工业协会预测,到2025年,中国汽车金融业将达到5250亿元的市场容量。随着金融业与汽车实体产业的相结合,汽车金融将成为汽车市场新的增长点,有力推动实体经济发展。

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明