搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
中骏资本CEO巴震:新零售不如叫流通新动能升级更靠谱
中国汽车报网 ·  邓英英 ·  观看 0  · 2018-05-09

  “对于新四化和新零售,每一家企业,每一个人的理解都不尽相同,有一些方向是否确定也是存疑的。”对于新四化与新零售这两大汽车业热点话题,中骏资本CEO巴震在采访的一开始就指出了它们的不确定性,未来究竟如何,一切都还是个未知数。

  ♦新四化是汽车数字化进程的表现形式 

  “以共享化为例,它是随着数字化的发展,交易信息的流通成本变低,交易成本变低,进而出现这种共享化的行为,但并不是说它就会占据主流。”巴震举例称, 

  汽车的共享,目前看更多在出行领域,甚至是打车这类出行领域的一种渗透。低门槛,让大家可以方便使用,但它并不见得会成为一个必然趋势,甚至其是否将占据主流也是非常存疑的。 

  “汽车过去是一个机械化为主的一个产品,现在随着它动力的变化,对内、对外数据的传输,以及外界基础设施的建设等,它将会变得数字化,成为数字化的载体,这是一个大方向,这个没有疑问。”巴震指出,但数字化在各领域的具体表现形式会有很大差别。随着技术的进步,产业的发展,它一定会在每个方向上都会出现一些变化趋势,这种变化导致出现了当前所提的新四化与新零售的现象。 

  至于在外界看来可能存在矛盾的共享化与新零售,巴震认为,就宽泛的概念而言,共享化其实只是新零售的一部分。 

  “共享化也更多是汽车使用、流通过程的的数字化。”巴振表示,如果把车看作一个资产,在它的全生命周期里,经营过程会变得越来越数字化,即全程都可以跟踪和记录,方式也会越来越多,共享、换车等各种营销的方式的变革,其实都是车本身在流转和使用过程的数字化,共享化亦是如此,如打车由于滴滴这类平台的存在,信息沟通方便了,这就是数字化进步的一个表现。 

  零售没有新旧之分 只是组织方式更高效 

  “新零售,其实它的新也是新在数字化的概念上。”巴震认为,零售自古至今没有变化过,就是以一种组织形式把产品和服务更好、更高效、更低成本、更精准地送到消费者手里的一个过程。 

  “时代变了,什么方式效率最高,成本最低,且能更精准地满足消费者的需求,就会往哪个方向走。”巴震指出,如今所谓的新零售其实就是发展到这一步了,产生的更高效的、线上线下融合的组织形式,而以前没有这种形式,就被称作为新零售。 

  为何越来越多的人开始关注新零售?归其原因在于老体系的落后,导致产品、渠道与终端之间的无法完美对接,这就对汽车流通市场的升级提出了需求。 

  “这种升级并不是说老的从业者叫老零售,而冒出的新从业者就叫新零售。”巴震表示,他最近也和汽车流通行业的一些从业者进行了沟通,大家更希望把这种升级变化叫做汽车流通新动能升级,其寓意就是整个汽车流通产业的新动能升级。 

  解决汽车人的痛 需要整个产业的互联互通 

  怎样实现新动能升级?这得从汽车流通人的痛开始说起。“移动互联网时代的到来以及汽车供求体系的变化给流通人带来双重冲击。”巴震指出,首先,绝大多数车商没有成本优势和技术能力,跟不上移动互联的发展。另一方面,制度惯性和运营惯性,让车商在汽车已经开始产能过剩的时代没有能力走出去。面对这些难题,迫切地需要第三方平台来帮助原有传统主体进行信息系统的改造和连接等内部打通的工作,即助力实现新动能升级的基础设施建设。 

  “除内部打通外,外部的打通也非常关键,即通过第三方铺设基础设施和管道,让泛内部体系与整个外部体系打通,这时的零售就是全网域最高效的了。”巴震在采访过程中强调了第三方服务平台的重要性,也强调了传统主体的重要性,他指出,流通新动能升级注重的是整个产业的互联互通,以不同场景、设备、产品服务于原有的主机厂以及经销商。 

  关于未来,巴震有着美好的畅想:“内部体系贯通以及外部连通了之后,将来可以看到整个汽车的营销和运营过程全部实现数字化。这个数字化的过程就是大家在彼此授权的情况下,都可以共享数据和顾客,主机厂主拼产品,经销商则主拼服务和效率。” 

  编辑:吕彩霞

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明